Флаги стран ЕАЭС

Выпуск 2025-1

Слово редактора

Евразийская «пятерка» сработала на «десятку»

В январе исполнилось десять лет с момента вступления в силу Договора об образовании Евразийского экономического союза. Интеграционное объединение, в которое вошли пять бывших республик СССР, успело пережить несколько серьезных политических и экономических катаклизмов, тем самым подтвердив, что его создание было отнюдь неслучайным. В неслучайности решения лидеров России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении мы продолжаем убеждаться и сегодня, наблюдая беспрецедентную глобальную турбулентность. По ряду причин ЕС продолжает сдавать экономические позиции, тогда как ЕАЭС укрепляет их.

Справедливости ради стоит признать, что у евразийской «пятерки» тоже существуют проблемы. Однако они не являются катастрофическими. По крайней мере, так хочется думать. Армения — по-прежнему полноправный член ЕАЭС. Помимо этого, не теряет актуальности тема расширения объединения за счет стран дружественного СНГ. Плюс не так быстро, как хотелось бы, но увеличивается количество государств-наблюдателей при ЕАЭС. А еще уверенно растет число государств-партнеров союза, причем на разных континентах.

Не то что с каждым годом, с каждым днем «евразийский клуб» сталкивается со все новыми вызовами. Это заставляет входящие в него страны действовать более энергично, разрабатывать крупномасштабные планы на перспективу. Эти планы могут показаться чересчур завышенными и амбициозными. Но только на первый взгляд. Давайте окончательно усвоим: мир уже никогда не будет прежним. Сценарии развития ЕАЭС (и не только), которые еще пару-тройку лет назад рисовались очень серьезными и эффективными, сегодня вызывают улыбку: настолько детскими они теперь кажутся.

Необходимо свыкнуться с мыслью о том, что сценарии придется писать и переписывать гораздо чаще, чем когда бы то ни было. С учетом стремительно развивающихся событий на планете (особенно на фоне обострившихся противоречий между Старым и Новым светом) нужно в режиме 24/7 мониторить ситуацию, анализировать, сопоставлять великое множество фактов и на их основе стараться принимать если не единственно верный, то хотя бы содержащий минимальный набор рисков план действий для Евразийского союза в целом и для каждой из входящих в него стран. Тогда можно будет рассчитывать, что свой следующий юбилей ЕАЭС встретит таким же мощным и авторитетным интеграционным объединением.

Максим Федоров,
главный редактор журнала
«Вестник экономики» 

Авторы:

В этом выпуске