Он оказался эффективным и решением президента был продлен до 2030-го. Согласно новой установке, за шесть лет доля туризма в ВВП должна вырасти до 5%, а количество турпоездок по стране — до 140 млн в год. На достижение амбициозной, но, как полагают эксперты, вполне реальной цели ориентированы пять федеральных проектов. Они предполагают строительство новых морских курортов, решение проблемы дефицита средств размещения, создание дополнительной инфраструктуры и точек притяжения, производство отечественной продукции для турсферы, обеспечение отрасли достаточным количеством квалифицированных специалистов, повышение турпривлекательности России для собственных граждан и гостей из-за рубежа. 

Золотые пески.jpg

Антикризисный инструмент. «Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» стартовал весной 2021 года. С тех пор на его реализацию было направлено свыше 200 млрд рублей федеральных средств. Положительная динамика есть по всем показателям. Например, количество турпоездок по стране увеличилось с 45 млн в 2020 году до 92 млн в 2024-м», — рассказал курирующий вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

По мнению министра экономического развития России Максима Решетникова, на первом этапе нацпроект стал антикризисным инструментом, который помог туристической сфере преодолеть последствия пандемии коронавируса. «Основные показатели отрасли во время пандемии просели на 40%. В рамках нацпроекта помощь была оказана круизным компаниям, авиаперевозчикам, туроператорам, субсидировались чартерные перевозки. Благодаря принятым мерам удалось не только сохранить отрасль, но и начать реализацию планов инфраструктурного развития. Запущены программы льготного кредитования для строительства отелей и субсидирования модульных гостиниц. Внутренний туризм стал развиваться ускоренными темпами. Бизнес откликнулся на растущий спрос: увеличились инвестиции. Только за первое полугодие 2024 года компании привлекли 377 млрд рублей — на 60% больше, чем за аналогичный период 2023-го», — прокомментировал Решетников.

В 2018 году на развитие туризма из федерального бюджета было выделено 3,7 млрд рублей, а в 2022-м — уже 67,7 млрд, то есть в 18 раз больше. В 2023-2024 годах государственное финансирование отрасли составило около 100 млрд рублей.

В 2025-2030 годах на реализацию нового (актуализированного) национального проекта «Туризм и гостеприимство» из федеральной казы поступит свыше 500 млрд рублей. При этом, как заявил президент России Владимир Путин, средства должны быть предусмотрены не только в бюджете, но и в шестилетнем перспективном финансовом плане, что станет важным ориентиром для бизнеса, который вдолгую выстраивает свои инвестиционные программы. «Все меры поддержки, уже показавшие эффективность за период реализации предыдущего нацпроекта, должны быть обязательно продлены», — подчеркнул Путин.

Активно помогая турсфере, власть исходит из того, что та вносит существенный вклад в развитие экономики регионов, поддерживает местных производителей, обеспечивает большое количество рабочих вакансий в смежных отраслях.

«За счет роста туристического потока увеличиваются доходы регионов, и полученные средства вкладываются в модернизацию инфраструктуры муниципалитетов, дорожной сети, аэропортов и т. д. Еще один плюс — улучшение ситуации на рынке труда, поскольку в обслуживание гостей вовлекается большая часть населения, — поделился наблюдениями предприниматель из Вологды, владелец сети ресторанов «Паровозовъ» и арт-бутик-отеля «19 историй» Анатолий Дианов. — Выгоду от увеличения турпотока может получить любой местный бизнес: ресторан или кафе — в виде новых посетителей, гостиница — в виде постоянной загрузки. Задача лишь в том, чтобы все участники туристической экосистемы в регионе двигались в одном направлении, дополняя друг друга и взаимодействуя».

_оооооо.jpg

Пять морей и озеро Байкал. В новый национальный проект, стартовавший 1 января 2025 года, вошли пять федеральных проектов. Самый масштабный — «Пять морей и озеро Байкал». Он предусматривает создание круглогодичных курортов на побережьях Азовского («Приморск» в Запорожской области), Балтийского («Белая дюна» в Калининградской области и «Санкт-Петербург Марина» в Северной столице), Каспийского (Каспийский прибрежный кластер в Дагестане), Черного («Новая Анапа» в Краснодарском крае и «Золотые пески» в Крыму) и Японского («Приморье» в Приморском крае) морей, а также на озере Байкал («Волшебный Байкал» в Бурятии и Иркутской области).

Ежегодно эти курорты смогут принимать свыше 10 млн человек. Будут созданы более 70 тыс. новых номеров в средствах размещения и 90 тыс. новых рабочих мест, протяженность пляжей составит порядка 70 км. Суммарная стоимость мегапроекта превышает 100 млрд рублей, при выходе его на полную мощность выручка будет достигать 800 млрд в год.

Предполагается, что крупная инфраструктура, автомобильные и железные дороги, аэропорты и объекты энергетики будут построены за счет программ развития отраслевых министерств и ведомств, а создание коммунальной инфраструктуры регионы смогут реализовать при использовании имеющихся механизмов, таких как реструктуризация бюджетных кредитов, инфраструктурные бюджетные и специальные казначейские кредиты.

Вместе с тем Минэкономразвития РФ планирует предусмотреть льготы и преференции для бизнеса. Курорты в Калининградской, Иркутской областях, Бурятии и Дагестане станут частью особых экономических зон. В Приморье льготы обеспечит территория опережающего развития и свободного порта Владивосток, в Запорожье и Крыму — свободная экономическая зона.

Основная часть курортов будет создана с нуля. Сейчас большинство субъектов активно решают земельно-имущественные вопросы и готовят градостроительную документацию.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал, что «Новая Анапа» обойдется в 350 млрд рублей и обеспечит дополнительный турпоток в регион от 3 до 5 млн человек в год. На территории 1,6 тыс. га будут построены более 100 гостиниц на 15-25 тыс. номеров. Главная достопримечательность выбранного места — 17-километровый песчаный пляж.

Для формирования Каспийского прибрежного кластера уже готовы мастер-план, концепция развития и проект планировки. Началось проектирование инфраструктуры курорта. В 2025 году стартует строительство первых объектов, сообщил генеральный директор корпорации «Кавказ.РФ» Андрей Юмшанов. Всего в проект планируется вложить около 70 млрд рублей частных инвестиций.

Турпоток в Бурятию увеличился за три года в 2,3 раза. «Однако создание туристической, в том числе транспортной, инфраструктуры на Байкале значительно отстает от постоянно растущего спроса, — посетовал глава республики Алексей Цыденов. — Проект «Пять морей» призван не только построить качественные объекты, но и защитить уникальное озеро от неорганизованного дикого туризма».

Не остались в стороне и новые регионы. На берегу Азовского моря намечается построить круглогодичный курорт для детского и семейного отдыха общей площадью 9000 га. Рассчитанный на прием более 2 млн туристов в год, он будет включать в себя бальнеологический комплекс с гостиницами, ландшафтный парк, санатории, грязелечебницы, поле для гольфа.

«Азовское побережье имеет все условия для создания круглогодичного семейного курорта, — заявил губернатор Запорожской области Евгений Балицкий. — Во-первых, шикарные песчаные пляжи длиной около 50 км. Во-вторых, идеальный климат — не слишком влажный, но и не сухой. Летом жара смягчается морским бризом, зима мягкая, почти без снега. Летом можно будет купаться в море, зимой — проходить бальнеологические процедуры в санаториях и лечебницах. Добираться тоже не сложно: ближайший аэропорт — в Ростове-на-Дону (320 км), вокзал — в Бердянске (50 км)».

rfzxkvnsdtzrm13se4rt9343rohfrp7t.jpg

Гостиничный звездопад. Чем быстрее растет туристический поток, тем больше требуется средств размещения. В национальном проекте прописано, что к 2030 году в регионах России должно появиться дополнительно 238 тыс. номеров в гостиницах категорий от трех звезд. Это означает удвоение емкости номерного фонда в качественных отелях: сегодня количество таких номеров составляет немногим более 100 тыс. (из суммарного 1 млн в коллективных средствах размещения).

Еще в начале 2021 года Правительство РФ запустило программу льготного кредитования, которая предусматривает поддержку крупных инвестпроектов, включая строительство гостиниц площадью не менее 5 тыс. кв. м или с количеством номеров от 120 и категории не ниже трех звезд. Проекты также должны находиться в высокой степени проработки — с наличием у инвестора документов на землю и бизнес-плана. При соблюдении всех условий компания может получить кредит в размере от 100 млн до 70 млрд рублей на срок до 15 лет по ставке 3-5% годовых в уполномоченных банках, которые, в свою очередь, получают субсидии государства.

Согласно данным Минэкономразвития РФ на конец 2024 года, по программе льготного кредитования было поддержано 239 проектов на 51 тыс. номеров, из них 3,2 тыс. уже сданы. А поскольку президент согласился с предложением министерства расширить лимит программы, содействие получат проекты еще 167 гостиниц: 110 — категорий 3-4 звезды на 27 тыс. номеров и 57 — категории 5 звезд на 11 тыс. номеров.

Максим Решетников подтвердил высокий спрос на программу. «Президент поручил нам увеличить число получателей поддержки в туризме, — заметил он. — Поэтому в новом отборе проектов в приоритете будет самый востребованный сегмент — 3-4 звезды, сроки строительства отелей должны ускориться с 7 до 5 лет. В результате появится дополнительно 20 тыс. номеров».

По мнению президента Российского союза туриндустрии Ильи Уманского, импульс от программы льготного кредитования можно сравнить с эффектом, который туристическая инфраструктура получила при подготовке к зимней Олимпиаде-2014. «Только сейчас стройка в большей мере распределена по всей территории страны, — уточнил эксперт. — Это особенно важно в текущих условиях жесткой кредитно-денежной политики. Многие крупные проекты без господдержки не удержались бы на плаву».

Действительно, на протяжении многих лет в России строилось считанное число гостиниц, а сегодня — десятки и даже сотни. Новые объекты появляются повсеместно — от Северного Кавказа и Черноморского побережья до Дальнего Востока. Как отмечают эксперты, власть и бизнес хотят использовать период, когда выездной туризм ограничен и конкуренция с иностранными курортами минимальна, чтобы создать мощную отечественную индустрию гостеприимства.

«Стимулирование инвестиционной активности льготным кредитованием — очень востребованная мера господдержки, — соглашается первый вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Христофор Константиниди. — Однако для каждого исторического периода нужны свои инструменты. Можно заливать отрасль деньгами, давая разные субсидии, но этот путь имеет свои плюсы и минусы. Например, субсидии очень своевременно обеспечили устойчивость туриндустрии в пандемию и помогли восстановиться после нее. Но когда отрасль перестанет получать субсидии, насколько она будет конкурентоспособна? Сегодня туриндустрия уступает в рентабельности другим отраслям, поэтому важно создать благоприятные условия, для того чтобы она могла развиваться самостоятельно. Возможно, стоит постепенно переходить от субсидирования к институциональному развитию».

автобусы произвосдвто.jpg

Индустрия импортозамещения. В федеральный проект «Производство отечественной продукции для туристской индустрии» включен выпуск более 290 единиц канатных дорог, более 300 ратраков и более 1,2 тыс. единиц систем для искусственного снегообразования на горнолыжных курортах. Кроме того, отрасли нужны несколько тысяч автобусов, в том числе для автотуризма, экскурсионные, рейсовые и круизные суда, оборудование для парков аттракционов. Средства на все это будут учитываться внутри крупных программ Минпромторга России.

«Мы проанализировали предоставленные Минэкономразвития потребности регионов в основных видах техники и оборудования для туристической сферы. Практически по всем позициям наблюдается профицит мощностей, поэтому существующие запросы наша промышленность удовлетворит за счет собственной и локализованной продукции. В том числе той, которая готовится к серии. По итогам проработки вопроса с потребителями продукции, необходимой туротрасли, для повышения ценовой привлекательности отечественной техники предлагается запустить новый механизм — субсидирование скидки размером до 30% в зависимости от номенклатуры. Стоимостный фактор играет ключевую роль при принятии решения о закупке. Оценочно при распространении механизма на оборудование для горнолыжных курортов и на туристические автобусы потребуется до 10 млрд рублей в год», — рассказал министр промышленности и торговли России Антон Алиханов.

Согласно прогнозу Минэкономразвития и Российского союза туриндустрии, ежегодная потребность только в новых туристических автобусах составляет около 3 тыс. единиц. Они «должны быть оснащены мягкими анатомическими креслами с ремнями безопасности, аудио и/или видеотехникой для экскурсоводов, достаточной багажной камерой, кондиционером».

В сентябре 2024 года компания «Соллерс» запустила на своем заводе во Владивостоке серийную сборку туристического автобуса SA9 и междугороднего SA6 объемом до 1500 единиц в год. Пока они представляют лицензионную копию китайской модели Ankai, но планируется углубление локализации.

Вместимость SA9 — до 51 пассажира, а объем багажных отсеков — до 91 куб. м. Автобус также имеет место для работы гида, в салоне есть раскладные столики и USB-порты с подсветкой, предусмотрена возможность установки холодильников и санузла. Семейство SA6 может эксплуатироваться на маршрутах любой протяженности. Модельный ряд включает в себя автобусы большого (12 м) и среднего (9 м) классов. Пассажировместимость варьируется от 35 до 51 человека.

«Сейчас парк туристических и междугородних автобусов в России представлен в основном импортными аналогами. Мы рассчитываем, что запуск нового производства позволит закрыть потребность внутреннего рынка в автобусах для перевозки по туристическим маршрутам на различные расстояния», — заявил генеральный директор компании «Соллерс» Николай Соболев.

Первый заместитель председателя Правительства РФ Денис Мантуров заметил, что в силу геополитических причин в последние годы менеджменту «Соллерса» пришлось решать вопрос сохранения компетенций и заделов, искать альтернативные, экономически эффективные варианты загрузки мощностей площадки во Владивостоке. Вице-премьер выразил надежду, что запущенное производство поможет развитию внутреннего туризма и повышению транспортной мобильности населения.

pamyatnik-otdyhayushchemu.jpg

Кадровая мобилизация. Одна из ключевых проблем, сдерживающих успешное развитие в России туризма и достижение намеченных в национальном проекте целей, — кадровая. В турсфере страны заняты порядка 1 млн человек. Нынешняя потребность в сотрудниках составляет 250 тыс., а через шесть лет цифра возрастет до 400 тыс.

До 2030 года только для объектов АО «Туризм.РФ» потребуется свыше 35 тыс. новых квалифицированных кадров в сфере гостеприимства. Сегодня в инвестиционной программе корпорации — более 90 проектов, которые реализуются в 38 регионах России. С 2024 года их количество начало увеличиваться, и уже через два-три года понадобится еще 6 тыс. хороших специалистов.

«Это очень амбициозная задача, — признался генеральный директор АО «Туризм.РФ» Сергей Суханов. — На эту задачу накладывается ситуация с уходом с отечественного рынка международных сетевых операторов. Освободившуюся нишу также необходимо заполнить квалифицированным персоналом. Сложившаяся ситуация — хорошая возможность, для того чтобы наша страна приросла качественными управленческими командами».

Прием студентов по направлению туризм и гостеприимство осуществляется в более чем 100 вузах и 1,3 тыс. колледжей России. В рамках нацпроекта созданы федеральные ресурсные центры подготовки кадров для туротрасли в Подмосковье, Татарстане и Санкт-Петербурге.

«Став одной из ключевых площадок для реализации столь важного проекта, Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТИС) будет обеспечивать высококвалифицированными кадрами еще больше культурных и туристических объектов нашего региона», — отметил министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов.

Бесплатная переподготовка специалистов проходит в виде очных и дистанционных занятий, практических занятий на лучших предприятиях индустрии туризма, самостоятельной работы. Ректор РГУТИС Александр Федулин уточнил, что на выбор предлагается 10 программ: «Стратегическое планирование развития туризма на региональном и муниципальном уровнях», «Технологии туроператорской и турагентской деятельности», «Школа экскурсионного мастерства», «Управляющий гостиничным комплексом», «Формирование конкурентоспособных бизнес-проектов сельского туризма», «Эксперт-аналитик в туризме»...

В Казани ресурсный центр открыт на базе Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Учебные аудитории оборудованы современными мультимедийными системами, что позволяет проводить занятия как онлайн, так и офлайн.

«Задача центра — подготовка специалистов высокого уровня из субъектов Федерации, чтобы они могли создавать большие туристические территории, которые будут интересны инвесторам для строительства гостиниц и другой инфраструктуры, а также гостям. В одной команде проходят обучение региональные министры туризма и их заместители, муниципальные руководители, представители турбизнеса. В процессе обучения по шести модулям они должны разработать проект туристической территории, обрисовать его концепцию, просчитать на верхнем уровне финансовые модели, социально-экономический эффект от реализации», — прокомментировал председатель Государственного комитета Татарстана по туризму Сергей Иванов.

А ресурсный центр в Санкт-Петербурге является единственным в России учреждением международного уровня, которое имеет базу профессиональных высококвалифицированных отраслевых кадров, опыт сотрудничества с зарубежными партнерами в развитии культурно-познавательного, семейного, образовательного, научного, событийного, делового, медицинского, промышленного и многих других перспективных видов туристской деятельности.

«В туризме нужна модель интеграции со средним профессиональным образованием. Необходимо взаимодействие и с сильными региональными вузами. Это должны быть не точечные решения, а кейсы, которые можно тиражировать на всю страну. Еще один важный аспект — производительность труда. Вместе с бизнесом стоит проработать вопрос включения в образовательные программы подготовки кадров для туротрасли темы производительности», — считает Максим Решетников.

В то же время замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрий Вахруков заметил, что профессиональные стандарты туристической сферы «требуют кардинального обновления, доработки, чтобы прийти к единообразию». «Стратегическая задача — стандартизировать качество, минимальный набор услуг, чтобы путешественник был уверен: куда бы ни приехал, он увидит должный уровень сервиса и подготовки персонала, — объяснил Вахруков. — До выхода отраслевого закона необходимо избегать нарушения правил безопасности при оказании услуг, а также оперативно помогать туристам в кризисных ситуациях».

 |