Вся ее продукция внесена в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга РФ. Сооснователь ГК «Бештау» Владимир Кузнецов уверен, развитие отечественного производства в этой области — это прямой путь к обеспечению технологической и цифровой безопасности страны.  

PCK06919.jpg

Когда открывали предприятие, какие цели ставили перед собой?

В 2018-2019 годах пришло понимание, что наша страна взяла прямой курс на импортозамещение, в том числе в радиоэлектронной промышленности. Будущие соучредители решили двигаться в этом направлении, и, как результат, в 2020 году была разработана собственная материнская плата, стали отливать из пластика первые корпуса компьютеров. В 2021 году приняли решение работать на более высоком уровне и была создана «Бештау» — частная компания, обладающая государственным мышлением. Мы постоянно работаем над согласованием целей нашей компании с целями отраслевого развития и укрепления технологического суверенитета Родины. Наши производственные мощности располагаются в городах Ессентуки и Ростов-на-Дону.

Оправдывается ли данный вектор развития?

Безусловно, да. Наши результаты наглядно подтверждают правильность выбранного пути. С 2020 года мы постоянно увеличиваем объем производства и расширяем ассортимент. В реестре Министерства промышленности и торговли России на текущий момент зарегистрировано более 170 товарных позиций. В номенклатуре производимых изделий — персональные компьютеры, моноблоки, клавиатуры, серверы и ноутбуки. «Бештау» является единственным в стране производителем отечественных компьютерных мышей. Сейчас продукцию «Бештау» используют в 80 регионах России. Основные потребители — госструктуры, учреждения образования и здравоохранения.

Какова производственная мощность предприятия?

По итогам 2024 года группа компаний «Бештау» произвела 325 тыс. устройств. Годом ранее этот показатель составлял около 100 тыс. В 2025 году ожидается запуск новых производственных площадок, что позволит нарастить объемы продукции, а также расширить продуктовую линейку.

Какова позиция «Бештау»: заместить западные аналоги или в принципе создать в будущем что-то исключительно свое?

«Бештау» непрерывно прикладывает усилия по локализации на территории России как можно большего количества производственных операций. Изделия разрабатываются и проектируются собственными инженерами, что обеспечивает компании определенный уровень суверенитета и гибкости. Специалисты заняты разработкой наиболее эффективных решений в сфере отечественной радиоэлектроники. Это подразумевает возможность создания чего-то нового, что будет востребовано российскими, а в перспективе и зарубежными потребителями.

А каковы сильные стороны продукции «Бештау»?

Сильной стороной является высокая степень локализации и оптимизация производственных процессов. В свое время мы разобрались и эффективно выстроили определенные технологические процессы, теперь наши задачи — расширить ассортимент, углубить степень локализации. Совместно с российскими партнерами разработали линию по производству текстолита. За год мы научимся выпускать небольшие платы для SSD, мониторов, блоков питания, следующим шагом станет выпуск плат более высокого класса точности для собственных материнских плат. Параллельно развиваем производство литий-ионных аккумуляторов. Еще одно направление — микроэлектроника. Планируем приобрести иностранные готовые литографированные пластины, нарезать и корпусировать чипы будем уже непосредственно в России.

Какими собственными наработками, техническими решениями гордится предприятие?

Мы стали теми, кто запустил первую в стране линию по производству твердых печатных плат на российском оборудовании. Платы выпускаются преимущественно из российского сырья, с применением отечественной химии и компонентов. Наши инженеры спроектировали и изготовили материнскую плату на 250-м чипсете на четырехслойном текстолите, тогда как ведущие мировые производители изготавливают подобные платы, как минимум, на пятислойном текстолите, что позволило нам сократить себестоимость печатной платы на 50%.

Также выпускаем радиоэлектронные платы (материнские платы, платы управления монитором, клавиатурой, мышью, SSD-диски), пластиковые корпуса для своих изделий и пенопластовые ложементы для упаковки продукции. В 2025 году планируется к запуску линия по производству литий-ионных аккумуляторов. На стадии прототипа находится разработка отечественного процессора обработки изображения.

Как решаете кадровый вопрос?

Во-первых, в «Бештау» минимальная текучка кадров. Мы бережем сотрудников, а они, в свою очередь, видят в компании перспективы карьерного роста. Но и кадрового голода это не исключает. Поэтому в «Бештау» разработана и реализуется программа института наставничества и патриотического воспитания, подготовки квалифицированных кадров для радиоэлектронной промышленности. Кроме того, «Бештау» реализует проект «Сквозное образование», охватывающий все этапы — от школьного обучения до трудоустройства выпускников. У нас есть уверенность, что проблема дефицита кадров будет решена. Сейчас и государство, и бизнес делают ставку на инженерные специальности, на головы и руки, создающие технологичное будущее. К примеру, в Ессентуках мы активно сотрудничаем с колледжем экономики, сервиса и предпринимательства.

Какое главное достижение компании за последнее время?

К счастью, мне сложно выбрать что-то одно. Но в первую очередь это проект межрегионального кластера радиоэлектронной промышленности «Бештау». Его участниками являются десять компаний Ставропольского и Краснодарского краев, а также Ростовской области. Это разработчики и производители комплектующих, программного обеспечения и готовых устройств. Проект был представлен в рамках защиты проектов Федеральной программы Минпромторга России «PROКЛАСТЕРЫ» и занял третье место в стране. Создание такой масштабной площадки позволит локализовать производство инновационной продукции и замещать компьютерную технику иностранного производства на совершенно новом уровне.

Какое оборудование используете в производстве?

На данный момент мы единственные в России IТ-производители, которые корпусируют свои устройства без привлечения подрядчиков. Наши инженеры сами проектируют для наших устройств пресс-формы, самостоятельно льем корпуса для ПК, моноблоков, ноутбуков, мышек и клавиатур. Часть производственного оборудования пока представлена зарубежными компаниями, однако уже внедряются и отечественные разработки. Уверен, что этот процесс со временем будет развиваться, и взаимное проникновение отечественных технологий российских разработчиков приведет к формированию полного цикла производства радиоэлектронной продукции внутри страны.

С административными барьерами приходилось сталкиваться?

В России созданы благоприятные условия для развития отрасли радиоэлектроники, но есть и правовые коллизии, ограничивающие ее развитие. В частности, отсутствие определения понятия «автоматизированное рабочее место», что позволяет заказчикам обходить принцип импортозамещения и приобретать периферию иностранного происхождения при наличии российских аналогов. Еще одна проблема: отсутствие преференции для периферийных устройств на основе отечественных чипов. Это подавляет стимул у производителей к финансовым вложениям в НИОКР с последующей организацией выпуска этой продукции. Необходимо внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты в части отнесения российских периферийных устройств с отечественным чипом к продукции первого уровня с получением такой продукцией дополнительных преференций при закупках. Но с учетом того, что наше государство уже показало, что слышит и понимает боль производителей радиоэлектроники, ГК «Бештау» уверена, что все правовые коллизии будут преодолены. Важную роль в этом играет и политика местных властей. К примеру, в Ессентуках нам всегда идут навстречу. Это очень важно, ведь все мы работаем ради того, чтобы наша страна была сильной и независимой, в том числе технологически. 

 |