А для этого нужно справиться с вызовами, включая создание современной инфраструктуры и решение кадровой проблемы, считают участники онлайн-конференции, организованной нашим журналом.
Наталья Костенко, заместитель председателя Комитета Государственной думы России по туризму и развитию туристической инфраструктуры:
— В новом национальном проекте «Туризм и гостеприимство» подняты, как минимум, две важных темы. Первая — пляжный отдых. Если мы ставим задачу наращивания внутреннего туризма, то пляжный отдых — очень серьезная составляющая. Пока же запрос россиян удовлетворяется, в основном, за счет поездок в Турцию либо в азиатские страны.
Прибрежные регионы России страдают от недостатка инфраструктуры, с одной стороны, и несовершенного законодательного регулирования в данной сфере — с другой. Мы в Госдуме видим эту проблему и начинаем работу по расшивке узких мест.
Вторая тема — острый дефицит кадров для туризма. Отрасль активно пытается решить проблему и при помощи государства, и самостоятельно. Cronwell Hospitality Group объявила об открытии собственного университета для подготовки необходимых специалистов. По аналогичному пути пошли компании Alien и Cosmos group. Притом, что десятки бюджетных учебных заведений включились в обеспечение турсферы кадрами. Поэтому мы надеемся на позитивные изменения. Данный вопрос находится не столько в законодательном, сколько в организационном поле. А раз так, то надо заниматься повышением мобильности и системы образования, и работодателей.
При запуске крупных инфраструктурных проектов в сфере туризма следует также заблаговременно позаботиться о персонале, которому предстоит обслуживать построенные объекты, о его размещении и перемещении. Мы предложили Мин- экономразвития задействовать молодежь, чтобы ребята путешествовали по стране и включались в работу туротрасли при помощи специальной системы стимулов. А дальше те из них, кто решил остаться в отрасли, направлялись бы в профильные учебные заведения, получали необходимые знания и компетенции — и в итоге закрывали имеющиеся у работодателей вакансии.
Считаю, что туризм — очень перспективная отрасль для молодежи. Однако необходимо заинтересовать юношей и девушек. А для этого нужны адекватные решения на уровне государства. Нужны стимулы, которые позволят ребятам быть более мобильными, чтобы они захотели поездить по стране, поработать в разных местах, поучаствовать в реализации разных проектов — и в конце концов выбрали профессию по душе.
Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма:
— В новом национальном проекте «Туризм и гостеприимство» мы потеряли слово «индустрия», но не потеряли, что всех радует, финансирование. На предыдущий нацпроект из федерального бюджета выделялось 48-50 млрд рублей, на нынешний — гораздо больше. В бюджете на три года на туризм предусмотрено свыше 202 млрд рублей, в том числе на 2024-й — 45,9 млрд, на 2025-й — 72,8 млрд, на 2026-й — 83,9 млрд, то есть по нарастающей.
Любопытно, что из пяти федеральных проектов, вошедших в нацпроект, больше всего говорят о «Пяти морях и озере Байкал». Между тем, на этот федпроект в бюджете заложено лишь 27,9 млрд рублей, тогда как на «Создание номерного фонда, инфраструктуры и точек притяжения» — кратно больше, 144,3 млрд.
Еще важный момент — впервые в туристический нацпроект включены мероприятия, относящиеся не только к Минэкономразвития, но и к Минпромторгу. Например, федпроект «Производство отечественной продукции для туристской индустрии». Такой поход вполне объясним и оправдан: туризм — это не одна, а 53 отрасли.
Кроме того, разрабатываются 10 дорожных карт, в которых прописываются земельные, имущественные, другие вопросы. Проанализировав судьбу федеральных целевых программ, мы пришли к выводу, что многие из них не состоялись из-за земельных вопросов, затруднивших создание обеспечивающей инфраструктуры: дорог, подъездных путей, портопунктов...
Важно учесть подобные моменты при строительстве запланированных в новом нацпроекте объектов, особенно таких крупных, как морской курорт «Новая Анапа». А для этого привлекать деньги не только федерального бюджета, но и частного бизнеса, регионов.
Тогда общая стоимость федпроекта «Пять морей и озеро Байкал» будет не 103, а свыше 400 млрд рублей. Соотношение государственных и частных средств один к пяти свидетельствует о том, что бизнес охотно вкладывается в туристические проекты. Будь они неприбыльными, не обеспеченными с точки зрения рисков, особенно инфраструктурных, мы наблюдали бы совсем другую картину.
Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России:
— Согласно официальным данным Росстата, за 2024 год по России совершено свыше 90 млн поездок, а если учитывать «серый» сегмент рынка, то примерно 120 млн. Полагаю, что при такой динамике на запланированные в национальном проекте 140 млн мы выйдем раньше, чем к 2030 году. Даже рост цен особо не останавливает туристов. Они очень быстро адаптируются в любой ситуации и, если приняли решение отдохнуть, то находят варианты на имеющийся бюджет.
Есть еще тренд, который сформировался после 2020-2021 годов, и не просто укрепился, а «зацементировался», — премиальный сегмент. Туристы, которые по своим доходам раньше находились в среднем сегменте, после увеличения в некоторых отраслях зарплат, опережающих инфляцию, перекочевали в сегмент выше среднего и готовы покупать более дорогой продукт. Премиальный сегмент не просто растет, а растет опережающими темпами и становится важным для регионов.
Однако тут мы сталкиваемся с проблемой формирования предложения для таких туристов. Можно долго говорить про дефицит качественных объектов размещения, кадров для обслуживания объектов. Но турист, который готов оставить в месте отдыха больше денег, чем в среднем основной турпоток в этом регионе, становится более ценным.
Правда, такого предложения меньше, чем в бюджетном и среднем ценовых сегментах. В результате складывается парадоксальная картина. Во-первых, с сервисом не так все ужасно. Количество рекламаций и претензий к качеству обслуживания с годами уменьшается. И причина не в том, что туристы притерпелись. Мы видим динамику улучшения, особенно в тех регионах, где сделали ставку на туризм.
Не беру в расчет Краснодарский край, Крым, Санкт-Петербург и Москву, которые давно осознали и занимаются улучшением обслуживания туристов. Даже в таких регионах, как Самарская, Ульяновская, Мурманская, Тюменская, Свердловская области, Камчатка, Карелия, заметно повышение уровня сервиса. Соответственно, в совокупности количество претензий меньше, несмотря на растущий турпоток.
Разумеется, еще есть куда стремиться, не стоит почивать на лаврах. Безупречный сервис в России не везде. Впрочем, даже в странах, которые на протяжении многих лет занимают первые места по количеству обслуживаемых иностранных и внутренних туристов (Франция, Испания, Италия, США, Турция), встречаются случаи вопиющего отсутствия сервиса. А у нас не все так плохо. Наметился явный тренд к улучшению качества обслуживания туристов, и его нужно сохранить.
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров:
— Туристический поток в 140 млн человек к 2030 году — замечательно, но где такая огромная армия людей будет есть: завтракать, обедать, ужинать? Турагентам, туроператорам кажется, что это само собой будет делаться. Вовсе нет. Сколько требуется поваров, барменов, официантов, сомелье, управляющих ресторанами? Минпромторг, курирующий нашу отрасль, на всех совещаниях, где идет об этом разговор, не присутствует. Странно. Сегодня много востребованных специальностей, а готовить узконаправленных специалистов невозможно: на это нет денег, времени, возможности и людей. Демографическая яма, образовавшаяся после 1990-х и начала СВО, к 2030-му окажется еще глубже.
Если в некоторых регионах гостиницы заполнены не полностью, значит, их владельцы должны заниматься исправлением ситуации за счет продления сезона, за счет предложения дополнительных опций. Строить отель, для того чтобы получать прибыль, а вместо этого наблюдать, как он стоит полупустой и генерирует убытки, ненормально.
Еще одна проблема. Говорить о гастрономическом туризме в отсутствие гастрономии, значит, подменять понятия. Да, могут присутствовать гастрономическая, кулинарная составляющие, проводиться различные фестивали. Однако рассуждать о гастротуризме бессмысленно. Это словоблудие.
Перераспределение денег из одного региона в другой в процессе перемещения туристов по России — вещь нормальная. Но наша задача, чтобы люди не вывозили деньги из страны. А для этого надо обеспечить такой уровень сервиса и качества, чтобы они не ехали в Турцию и Таиланд.
Второй момент — активная экспортная деятельность для привлечения туристов из-за рубежа. За три года СВО мы должны были приобрести компетенции, поднять сервис до такого уровня, чтобы иностранцы поняли: в России цены ниже, а качество выше, поэтому деньги стоит везти сюда. Но пока этого не произошло. Если в результате успешных переговоров на политическом уровне границы будут открыты, подавляющее число граждан, которые сегодня путешествуют по России, отправятся за границу — туда, где они получат качество намного выше, чем у нас.
Валерий Коровкин, советник директора ассоциации «Турпомощь» по международным вопросам:
— Среди задач, поставленных президентом России, — увеличить долю туризма в ВВП до 5% к 2030 году. В 2023 году она составляла 2,8%, так же, как и в 2019-м. В развитых странах, которые занимаются в том числе туризмом, этот показатель от 8% до 11%. Среди чисто туристических государств — до 25%.
Доля туризма в ВВП пополняется внутренним и въездным туризмом. С внутренним все выглядит более оптимистично: он стал локомотивом развития отрасли в рамках национального проекта.
Потенциал внутреннего туризма в России огромен благодаря разнообразию природного и культурного богатства. Динамика, согласно отчетам курирующего вице-премьера Дмитрия Чернышенко, впечатляет: 92 млн поездок за 2024 год, а есть данные — 96 млн. Хотя количество поездок на душу населения пока не дотягивает до хороших показателей в мире. Улучшение инфраструктуры, на чем сфокусирован нацпроект, прежде всего транспортной и гостиничной, особенно в регионах, может значительно стимулировать экономические ресурсы десятков отраслей на местах, экономику в целом.
Увеличить доходы турсферы и внести свой вклад в достижение 5% ВВП должен и въездной туризм. «Цель — нарастить экспорт туруслуг в три раза по сравнению с 2023 годом ($ 3,6 млрд)», — заявил Дмитрий Чернышенко. Среди целевых показателей — 16 млн иностранных туристов в 2030 году.
Узкие места на этом пути как были, так и остались. «Развитию въездного туризма препятствуют, прежде всего, сложная транспортная логистика, дороговизна билетов, ограниченные возможности иностранцев платить в безналичной форме, — прокомментировал директор консульского департамента МИД России Алексей Климов. — По-прежнему ограничителем роста турпотока работает жесткая визовая политика. Здорово, что запустили электронную визу, но ее сделали слишком сложной по сравнению с другими вариантами в мире. В феврале 2024 года МИД взялся проанализировать и довести процедуру до ума. Хотелось бы услышать о результатах.
Среди главных ограничителей на пути увеличения въездного туризма — отсутствие системной программы продвижения турпотенциала России на внешних рынках. В прошлом году было объявлено о ее запуске, а где результаты? Последний раз более или менее серьезную попытку в данном направлении наша страна предприняла лет десять назад. Даже график открытия первой очереди нацтурофисов подготовили и… похоронили.
Ключевой задачей остается создание узнаваемого бренда России как туристического направления. Эта проблема стала еще актуальнее после пандемии. Новые государства активно включились в борьбу за туристов и их кошельки. Конкуренция обострилась невероятно.
Елена Вербицкая, директор и председатель жюри фестиваля-конкурса «Кухня без границ»:
— Индустрия туризма и гостеприимства — это не только и не столько дестинации и инфраструктура. Гостеприимство — это, прежде всего, люди, которые его создают. Можно совершить настоящее паломничество (и такие примеры есть) в крохотные деревни, где нет развитой инфраструктуры и кадров со специальным образованием, но есть энтузиасты, которые искренне хотят показать то, чем обладают, и принимают гостей, как родных.
Заходя в регион, а потом к конкурсантам и партнерам, мы задаем вопрос: какие существуют проблемы и чем можем помочь? Практически всегда главная проблема — кадровый голод. Например, в ресторане при отеле, где в соответствии с номерным фондом должно быть 18 официантов, работают всего 4. Это притом, что открываются новые учебные заведения и выпускаются специалисты.
Я вижу проблему в качестве кадров для сферы услуг и в дискредитации в обществе некоторых профессий. Неоднократно на деловой части фестиваля-конкурса мы слышали о маркетинговых инструментах, в том числе от учебных заведений, для привлечения абитуриентов. Один из них: приведи друга и получи баллы, которыми можно заплатить за учебу. На мой взгляд, это просто катастрофа, если учесть особенности поколения и турбулентность, в которой они формируются как личности.
«Сервисники» — особенные люди, и они должны обладать рядом природных качеств, такими как эмпатия, гибкость мышления, чувство такта, потребность заботиться и другими. Именно такие люди должны попадать в учебные заведения, где они получат специальные знания. Нужно проводить тестирование на профпригодность перед поступлением, чтобы не получить в результате несчастного специалиста, несчастного работодателя и несчастных клиентов.
По моим наблюдениям, часто лучшими специалистами становятся по призванию души и с последующим образованием, и реже наоборот. При этом качество сервиса напрямую влияет на психоэмоциональное здоровье нации. Эмоции, которые получаем ежедневно при приобретении товара или услуги, мы несем дальше: на работу, в семью или держим внутри, разрушая себя. Тем самым запускается цепная реакция. В туризме положительный или отрицательный опыт дает пролонгированный эффект до следующего путешествия. Поэтому в сервисных сферах не должно быть случайных людей, и им необходимо осознавать свою ответственность перед обществом.