Тогда было принято решение о проведении эксперимента по централизации библиотечного обслуживания города, а к началу 1980-х централизация библиотек для взрослых была завершена. Для того времени это был инновационный опыт, такую реорганизацию провели впервые, и благодаря библиотечным работникам Севастополя эксперимент признали удачным. 

Одним из главных достижений централизации стало повышение качества работы с читателем: активно развивался книгообмен, увеличилось число массовых мероприятий, активно заработали клубы по интересам. Своевременное финансирование позволило собрать прекрасный книжный фонд, полностью отвечавший запросам читателей.

В 2020 году Централизованную библиотечную систему для взрослых переименовали в Региональную информационно-библиотечную систему, в которую теперь входят 39 библиотек-филиалов и Центральная городская библиотека им. Л. Н. Толстого. В оценке деятельности библиотек РИБС на первое место сегодня выходит эффективность включенности их в работу местного сообщества и соответствие статусу социокультурного центра. Продвижение книжной культуры и ценностей чтения как условие для интеллектуального развития личности остается одним из ключевых направлений деятельности библиотек.

«Для РИБС 2024 год стал временем больших и маленьких побед. Мы модернизировали сельские библиотеки сел Гончарное и Вишневое, поселка Сахарная Головка и филиалов — Центра молодежных инициатив, Центра гуманитарно-технической информации, Центра межкультурных коммуникаций и библиотеки им. А. Ахматовой. Реализовали четыре грантовых проекта: «Севастополь. 360», «Рожденный в огне. 62-й истребительный», «Мультсемья. Любимый город» и «Поляна сказок» и ряд социокультурных инициатив, среди которых «Наука без границ» и литературно-гастрономический проект «БиблиоКулинария», посвященный кулинарным пристрастиям русских писателей», — рассказала директор Региональной информационно-библиотечной системы, заслуженный работник культуры г. Севастополя Алла Очеретяная.

библ 1.jpg

Помимо этого, библиотека-филиал № 38 стала победителем конкурса по созданию модельных библиотек с концепцией «Библиотека поколений», а филиал № 6 Центр семейного чтения и досуга вышел в лидеры конкурсного отбора в проект «Гений места» на 2025 год с концепцией «Центр обучения и книгоиздания».

Не менее грандиозные планы у большого коллектива и на нынешний год. Он предъюбилейный для Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого — одного из крупнейших городских депозитариев, где собрано около 200 тыс. документов на различных носителях.

«А самое главное, 2025-й объявлен президентом России Годом защитника Отечества. Мы реализуем проект «Звезда Победы» — во всех библиотеках пройдут краеведческие часы «Имя подвига на карте города», медиацикл «Отражение Победы», акция «Живая память». В мае проведем патриотический фестиваль поэзии и искусства «Красные маки», издадим аннотированный библиографический указатель «Севастополь Таврический: 80-летие Великой Победы», — поделилась планами Алла Очеретяная.

В 2025 году будет продолжена работа по программе продвижения и поддержки чтения «Книги как люди», продолжится модернизация библиотек. «Полностью реконструируируем и оснастим новейшим оборудованием одну из старейших и крупнейших библиотек системы — филиал № 11 им. К. Станюковича, — отметила Алла Очеретяная. — Это привлечет сюда еще больше ценителей книг. Интересных планов много, есть силы и возможности все претворить в жизнь».

 |