В 1931 году началась его история. Предприятие тогда называлось Горводопровод. Сегодня, спустя 94 года, Мурманскводоканал успешно выполняет задачи по жизнеобеспечению Арктического региона в рамках национальных проектов президента и губернаторской стратегии «На Севере — жить».

Ключевой вехой в судьбе Мурманскводоканала стала реализация стратегического плана «На Севере — жить», инициированного губернатором Мурманской области Андреем Чибисом в 2019 году.

5343921988017712933.jpg

На повестке — цифровизация и модернизация. Продолжается внедрение автоматической системы контроля качества воды — ее показатели измеряются в режиме реального времени.

Строятся новые трубопроводы, обновляется техника. Система диспетчеризации и удаленного управления оборудованием позволяет на порядок повысить оперативность принятия решений по технологическим процессам.

Автопарк пополняется современными каналопромывочными машинами и транспортом повышенной проходимости для обслуживания удаленных участков сети и водозаборных сооружений.

Как гарантирующая организация Мурманскводоканал расширяет зону ответственности в муниципалитетах. Если до 2020 года предприятие обслуживало только Мурманск, Колу и часть поселений Кольского района, то сегодня периметр обслуживания населенных пунктов охватывает еще семь муниципалитетов: Кандалакшский, Ловозерский и Терский районы; города Оленегорск, Ковдор, Апатиты, Кировск с поселками Титан и Коашва.

«Благодаря поддержке губернатора Андрея Чибиса, Мурманскводоканал наращивает темпы роста. Мы крупное, современное ресурсоснабжающее предприятие. Работаем в девяти муниципальных образованиях. Наш приоритет — достойное обеспечение чистой водой жителей Кольского полуострова. Поэтому мы планируем дальнейшее присоединение объектов водоснабжения, обновление оборудования и инженерных сетей», — рассказывает генеральный директор Мурманскводоканала Андраник Мусатян.

Один из примеров — работа в Ковдоре, где источник воды находится довольно далеко от города — на расстоянии 23 км. Именно поэтому здесь было важно обновить имеющееся насосное оборудование, что в прошлом году и сделали сотрудники Мурманскводоканала.

В числе задач — замена старых сетей на трубы из современных, долговечных материалов. Много лет назад в ходу были чугун и сталь. Пришло время для новых решений.

«Мы постоянно проводим масштабные работы по установке новых труб в исполнении ПНД — полиэтилена низкого давления. Срок их гарантии, по словам производителя, порядка 50 лет, но мы уверены, что они прослужат и дольше», — поделился Андраник Мусатян.

5429102055764647831.jpg

Курс на модернизацию. Важный вектор работы предприятия — реализация проектов в рамках программы модернизации коммунальной инфраструктуры. Один из них относится к 2024 году.

Для снижения аварийности и улучшения качества коммунальных услуг были переключены канализационные сети поселков Шонгуй и Кильдинстрой на очистные сооружения канализации поселка Молочный. Удалось ликвидировать два источника сброса сточных вод, расположенных по течению реки Кола выше водозаборных сооружений. Проложено 26 км трубопровода.

Другой проект 2024 года связан с давно назревшим капитальным ремонтом подающего водовода через пути Октябрьской железной дороги в городе Апатиты.

«Но, пожалуй, главная задача 2024 года — реконструкция сетей водоснабжения на западном берегу Кольского залива. В 2023 году мы приступили к третьему этапу работ, наиболее сложному», — отметил руководитель предприятия.

Проект стартовал в 2021 году и реализуется в три этапа. Первый завершился в 2022 году. Были проложены сети от поселка Минькино до района Абрам-Мыс и дальше — до микрорайона Дровяное.

«В части опыта прокладки труб мы прошли испытание на профессионализм. Две трубы диаметром 400 мм шли через лес, препятствия, и, все-таки, мы победили, — рассказал Андраник Мусатян. — Второй этап работ завершился в 2023 году. Он был связан со строительством сетей от микрорайона Дровяное до так называемого микрорайона Желтая гора в г. Кола, где имеются точки подключения этой трубы».

А в прошлом году на третьем этапе была выполнена самая интересная и трудная часть работ — горизонтальное направленное бурение (ГНБ) под рекой Кола и Кольским заливом. В микрорайоне Дровяное построили насосную станцию повышения давления, а в поселках и микрорайонах выполнили переключения на новые трубы. Сейчас сотрудники Мурманскводоканала проводят необходимые пусконаладочные работы.

«Практическая значимость проекта огромна. Реконструированные сети и 16 км нового водопровода будут присоединены к сети водоснабжения Мурманска. Мы сможем обеспечить качественной питьевой водой жителей Абрам-Мыса, Дровяного, села Минькино, поселка Три Ручья, а также крупные промышленные предприятия, которые находятся на западном берегу», — продолжил гендиректор Мурманскводоканала.

Помочь в восстановлении. Мурманскводоканал занимается не только водоснабжением в Кольском Заполярье, но и восстанавливает гражданскую инфраструктуру новых российских территорий.

2023 году между Мурманской областью и Приморским районом Запорожской области было заключено соглашение о сотрудничестве.

Мурманскводоканал включился в оказание шефской помощи.

В 2023-2024 годах силами предприятия в Приморском районе установлено 9 башен Рожновского объемом 15 и 20 куб. м. В Приморске на ул. Октябрьской проложено 500 м труб водоснабжения. Построено 2,5 км трубопровода на ул. Морской — одной из основных транспортных артерий города с плотной жилой застройкой.

«Сети здесь были ветхими, а технологии — 50-х годов прошлого века. Материал труб — асбестоцемент, который со временем разрушается. Из-за этого порывы и жалобы населения. Мы не остались в стороне, — поделился Андраник Мусатян. — Проложили трубы ПНД протяженностью около 2,5 км. Подключили к сети не только жилые дома, но и объекты социальной инфраструктуры: школы, детские сады и больницы».

С прошлого года на этом участке ни разу не фиксировали новых аварий.

Башни Рожновского стали спасением, особенно для сельских жителей.

Так, в одном из сел Приморского района из скважины вместе с водой шла утечка метана, природного газа. Имели место несчастные случаи, гремели взрывы. Башня Рожновского помогла устранить угрозу жизни и здоровью людей — отделить воду от метана.

«А еще мы доставили в Приморский район современное оборудование, инструменты, которые аварийные бригады могут использовать непосредственно на месте», — отметил Андраник Мусатян.

В планах на 2025 год — реализация программы по обновлению и капитальному ремонту сетей водоснабжения в Мурманской области на сумму порядка 1 млрд рублей.

«Впереди много задач. Передовые технологии, многолетний наработанный опыт нашего трудового коллектива нацелены на обеспечение качественного водоснабжения северян. Чистая вода Заполярья была и остается приоритетом Мурманскводоканала», — подытожил Андраник Мусатян.

 |