Свое нынешнее название она обрела в результате слияния двух организаций — АТЭК и «Кубаньпроект», которые работают уже более 20 лет. Несмотря на ребрендинг и некоторые перемены в компании, основной принцип ее деятельности остался неизменным: при работе над крупными и амбициозными проектами заказчику предлагают комплексный подход.
«Мы очень серьезно подходим к каждому проекту: начинаем работу с нуля, проводя градостроительный аудит, полностью разрабатываем всю проектно-сметную документацию, проходим экспертизу и заканчиваем реализацией ландшафтного проекта. Да, именно реализацией, потому что мы не просто отдаем проект заказчику, а вместе с застройщиком проживаем все стадии, причем делаем это не в рамках одного дома, а для целых микрорайонов, — рассказала заместитель директора Porchelli Group Елена Порчелли. — Внутри компании работает пять основных отделов, которые занимаются проектами параллельно. При этом во время разработки комплексного проекта каждый отдел подключается сначала на этапе оценки территории, а потом по очереди, выполняя свои основные функции. Благодаря такому подходу удается избежать хаоса в работе и на выходе получить хороший результат».
Выйти за географические пределы. Porchelli Group готовит проекты жилых микрорайонов не только для регионов Южного федерального округа. Компания активно участвует в развитии г. Краснодара и Краснодарского края, включая северо-восточную часть города. За прошедшие 20 лет Porchelli Group успела поработать далеко за пределами ЮФО: сотрудники компании работали над проектами во Владивостоке, Перми, Санкт-Петербурге и других уголках России. Сейчас организация даже работает на международном уровне — участвует в создании курортно-рекреационной инфраструктуры Абхазии и готовит концепцию развития территории. Первая стадия работ уже позади.
«Все интересные и масштабные проекты мы успешно реализуем, благодаря тому, что нам удалось сформировать слаженный и профессиональный коллектив, который берется за самые нестандартные и сложные задачи. Наша команда всегда старается предложить индивидуальное и уникальное решение, уделяя большое внимание деталям. В некоторых случаях мы обращаемся за помощью к партнерам, например, когда в рамках проекта большого жилого комплекса работаем над небольшим рестораном. Тогда взаимодействуем с компаниями, которые специализируются на таких объектах. Мы сотрудничаем с ними уже много лет и знаем, что в этом случае эффект комплексного проекта превзойдет все самые смелые ожидания», — отметила Елена Порчелли.
В царстве геометрии и ярких цветовых решений. Лучшим подтверждением этого служат проекты, собранные в портфолио компании. В их числе ЖК «Эрмитаж», реализуемый в Краснодаре с 2023 года. Концепция этого жилого комплекса основана на идеях и образах изобразительного искусства начала XX века. За основу решений ландшафта, благоустройства и архитектуры были взяты работы русских авангардистов. Геометрические композиции Лисицкого, яркая цветовая палитра Кандинского и экспрессивность работ Розановой послужили отправной точкой в формировании необычного образа ЖК.
«Яркие материалы и композиции, световые инсталляции и оригинальные зеленые зоны — все спроектировано так, чтобы создавать гармоничную жилую среду, доступную для всех категорий горожан. Благодаря особому подходу к планировке и размещению объектов здесь реализованы удобные пути передвижения для пешеходов и велосипедистов. ЖК «Эрмитаж» — символ смелости в дизайне и строительстве», — поделилась заместитель директора по градостроительству и архитектуре Porchelli Group.
Реализовать курортный потенциал. В 2023 году компания работала над еще одним ярким проектом — концепцией развития курортной территории Приморско-Ахтарска.
«Приморско-Ахтарск обладает большим курортным потенциалом: рыбалка, экотуризм, спа-отдых и многое другое. Поэтому основной целью проекта было создать место, которое подойдет самым разным семьям и предоставит разнообразие активностей. Так появилась концепция современной рыбацкой деревни, которая сочетает разные форматы жилья — отели, бунгало, таунхаусы», — объяснила Елена Порчелли.
Поскольку территория подразумевает наличие не только курортной функции, но и развитие самого города, принято решение запроектировать малоэтажное жилье с социальной инфраструктурой, включая школы, скверы и детские сады. Разно-
образие коммерции, активности, развитие набережной, разный формат жилья, социальная застройка, ландшафтные решения и благоустройство создают единый курортный комплекс как для туристов, так и для местных жителей.
На просторах поймы Дона. «Несколько интересных и значимых проектов мы реализовали в Ростове-на-Дону. Например, в 2022 году работали над проектом ЖК «Левобережье», который оказался одним из самых сложных в гидрологическом плане. Несмотря на это, на выходе мы создали поистине уникальный и удивительный проект, после реализации которого получили много высоких оценок и положительных отзывов, — отметила Елена Порчелли. — Наш проект призван доказать, что при грамотной инженерной подготовке территории, градостроительно выверенных планировочных решениях, выполнении природоохранных мероприятий город получит не только высококлассное жилье, но и новый образ жизни горожан, которые, с одной стороны, смогут воспользоваться близостью к центральной части города, а с другой стороны, осваивать прибрежные просторы поймы реки Дон».
В этом году компания работала над проектом ЖК «Сияние», который стал частью масштабного освоения территории старого аэропорта в донской столице.
ЖК «Сияние» — это часть масштабного освоения территории старого аэропорта в Ростове-на-Дону. После строительства нового аэропорта Платов этот район опустел, и городские власти приняли решение превратить территорию в новый жилой район города.
ЖК «Сияние» состоит из шести жилых кварталов и включает жилые дома, школу, паркинги, детский сад, сквер и бульвар. Архитектурный облик «Сияния» вдохновлен морскими волнами — мерцающая текстура и цвет нашли отражение не только в решениях фасадов, но и в благоустройстве. Обилие полупрозрачных арт-объектов, контурная подсветка и широкая гамма голубых и синих оттенков погружают в атмосферу покоя.
Градостроительные решения кластера базируются на идее «двор без машин». Такое решение делает придомовую территорию более комфортной для жителей, а общественные пространства более связными — зеленые зоны перетекают из двора на бульвары и улицы, ведут в скверы, парки и другие кластеры нового жилого района.
«Сейчас в работе находятся проекты двух микрорайонов в Краснодаре, — отметила Елена Порчелли. — Однако мы не хотим останавливаться на достигнутом, будем и впредь вносить свой вклад в то, чтобы российские города становились еще красивее, а россияне получали качественное и комфортное жилье».