Севастопольский академический русский драматический театр имени А. В. Луначарского был и остается местом силы и единения для театралов всей России, его постановкам рукоплещут зрители и эксперты национальных фестивалей и театральных премий. 

DSC_9366.jpg

Едины в жизни и искусстве. Первый стационарный театр в Севастополе был открыт в 1842 году благодаря офицерам Черноморского флота — будущим героям первой обороны, на средства которых и было возведено здание для труппы антрепренера Даниила Жураховского. Здесь гастролировал великий Михаил Щепкин, рядом с моряками сидел «неистовый» Виссарион Белинский. Уже в деревянный театр на Приморском приезжал выступать перед черноморцами Федор Шаляпин, здесь состоялись первые гастроли новорожденного МХТ, на которые приехал Антон Чехов. Севастопольский театр как смысловой узел связывал судьбы великих флотоводцев и великих артистов. Подмостки театра «Ренессанс», от которого ведет исторический отсчет современный театр им. Луначарского, помнят Александра Вертинского, Фаину Раневскую, Леонида Собинова.

Севастопольский академический русский драматический театр имени Анатолия Луначарского 15 сентября 2026 года отметит 115-й день рождения. Величественное здание, выполненное архитектором Валентином Пелевиным в строгом классическом стиле, появилось в самом сердце Севастополя, на берегу Артиллерийской бухты в 1956 году. Новую сцену на 700 мест открывал маршал победы — Георгий Жуков. Сегодня здесь по-прежнему место единства и силы не только для севастопольцев. По статистике около 30% публики на спектаклях — это зрители, специально приезжающие сюда из разных городов России.

Лифанов_1.jpg

Когда и критик благодарный зритель. Театр Луначарского не только стал мощным объектом притяжения в Севастополе, но и по праву занял одну из лидирующих позиций в общероссийском театральном пространстве. Только за последние 8 лет постановки театра трижды входили в лонг-лист национальной премии «Золотая маска» (спектакли «#ТодаСё» в 2015 году, «Бесы» в 2019-м и «Три сестры» в 2024 году). В 2021 году луначарцы вошли в тройку лучших региональных театров по версии международного фестиваля «Звезда театрала». В том же году спектакль «Бесы» был отобран в числе пяти лучших современных постановок по произведениям Федора Достоевского для показа в Москве в рамках специальной программы «Золотая маска», посвященной юбилею писателя. В 2017 году постановка романа Льва Толстого «Анна Каренина» была представлена в программе международного театрального фестиваля «Толстой Weekend» по личному приглашению советника президента РФ по культуре Владимира Толстого. В 2024 году спектакль «Три сестры» был удостоен приза зрительских симпатий на VIII фестивале «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» в Москве. В 2025 году постановка «Горе от ума» вошла в перечень «Золотой фонд театральных постановок России». К 80-летию Великой Победы театр создал новую версию легендарного спектакля «Севастопольский вальс», который стал визитной карточкой города-героя.

IVKonohova385х590.jpg

Ренессанс легенды. Вот уже 10 лет художественную стратегию театра воплощает известный российский режиссер Григорий Лифанов. Он сформировал уникальную труппу, которая по праву считается одной из самых сильных в России, а репертуар утвердился на живом, современном прочтении классики. Постановки по произведениям Льва Толстого, Александра Островского, Федора Достоевского, Михаила Булгакова, Ивана Тургенева, Антона Чехова, Алексея Арбузова, Евгения Шварца неоднократно получали высокую оценку ведущих театральных критиков и горячее признание зрителей на фестивалях и гастролях в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ярославле, Новосибирске, Новороссийске, Калуге, Белгороде, Ростове-на-Дону, Владимире.

С 2023 года театр возглавляет Инна Конохова, в планах которой — продолжать развитие традиций севастопольского театра, укрепить его статус регионального и федерального фестивального центра, а также подарить севастопольцам и гостям города современный театральный музей, который бы хранил и передавал зрителям уникальную историю театра города-героя. Театра, миссией которого было и остается единение и единство. 

 |