По информации пресс-службы ЕЭК, председатель Коллегии разделил международные стандарты на четыре категории. Первая — стандарты, которыми пользуются в силу того, что технологии уже применяются. Благодаря этим технологиям разработаны международные стандарты.
Вторая — когда страна является разработчиком новой технологии, которую внедряет и которая получает распространение. При этом многие присоединяются к данным стандартам.
Третья — обеспечение безопасности. Каждая страна или экономическое объединение пытается обеспечить экономическую безопасность, разрабатывает большое количество нормативных документов, стандартов, которые становятся обязательными для ведомств, предприятий на этой территории.
Четвертая — новый мировой глобальный тренд — региональные стандарты. На сегодня существует порядка 50 региональных экономических объединений.
«И очевидно, что по мере углубления интеграции в рамках этих объединений возникает необходимость более тесного контакта, интероперабельности, и они разрабатывают свои собственные стандарты, — отметил Тигран Саркисян. — Четыре года назад главы государств утвердили цифровую повестку ЕАЭС. В рамках разработки цифровых проектов возникает необходимость формирования нашей собственной экосистемы. Это неминуемо приведет к нашим собственным стандартам».
Руководитель ЕЭК рассказал о проектах, которые сегодня реализуются в Евразийском экономическом союзе.
Первый фундаментальный проект, запущенный лидерами государств ЕАЭС, — прослеживаемость товаров как внутри Союза, так и товаров, которые из третьих стран поступают на его территорию. Разработка такой системы требует согласованной позиции евразийской пятерки, то есть должны быть имплементированы собственные стандарты.
Второй проект — электронные сопроводительные документы на территории ЕАЭС. Это уникальный стандарт, когда все страны признают значимые документы именно благодаря тому, что они оцифрованы. Также признаются электронные подписи.
Третий проект — Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий для обеспечения взаимодействия хозяйствующих субъектов. Она создает возможность внедрять на предприятиях ЕАЭС современные методы работы именно благодаря цифровой платформе.
Четвертый проект — цифровые транспортные коридоры. Евразийский экономический союз обладает огромным транспортным потенциалом. «Мы не можем реализовать его в полной мере, так как существует огромное количество препятствий, ограничений, связанных с тем, что страновое регулирование разное и необходимо всех привести к общему стандарту. Наш проект позволит резко снизить время, которое мы тратим на перевозку товаров, что отразится на себестоимости транспортных расходов. Это принципиальный для нас проект», — прокомментировал Тигран Саркисян.
Пятый проект — электронная биржа труда для Евразийского экономического союза. Он предполагает, что в разных сферах деятельности должны внедряться общие стандарты, чтобы обеспечить интероперабельность и создать комфортные условия для граждан государств ЕАЭС, которые ищут работу на всем евразийском пространстве.
Шестой проект — использование регулятивных песочниц. «Современные цифровые проекты без снятия административных препон не могут эффективно имплементироваться. Поэтому для цифровых проектов регулятивные песочницы являются жизненно важным инструментом, который позволит нам совершить прорыв в реализации цифровой повестки», — заключил председатель Коллегии ЕЭК.