Компания PolyArt обладает многолетним опытом, командой квалифицированных специалистов и современными технологическими возможностями, что позволяет ей успешно оказывать широкий спектр услуг, используя возможности пластиковых карт различного назначения, а также приложений для смартфонов. Пластиковые карты PolyArt соответствуют международным стандартам и всем требованиям технологического процесса. Работа с казахстанскими и иностранными партнерами позволила компании зарекомендовать себя как надежного партнера и производителя качественной продукции. 

Основатель PolyArt Махрабат Кожан занимается бизнесом с 2000 года. На протяжении последних 10 лет он продвигает проект создания на территории Казахстана специальной социальной карты для жителей республики. В основу ее работы положена система идентификации человека, которая позволит ему получать социальную услугу. 
К примеру, гражданин должен получать льготные лекарства. В Казахстане пока весь процесс оформления необходимых документов ведется вручную. Из-за человеческого фактора возможны ошибки, и коэффициент погрешности бывает достаточно высок. 

«Наша карта на получение социальной услуги позволит убрать человеческую ошибку и свести коэффициент погрешности к нулю, — рассказывает Махрабат Кожан. — Например, человек может спокойно оплачивать льготный проезд, получать детское питание, льготные медицинские услуги и т.д. Сам механизм работы карты предельно прост. Например, учащийся получает на питание в школе 400 тенге. После того как он вставил карту в специальный терминал, информация о том, что ребенок получает в данный момент социальную услугу, поступает в акимат. В этой информации есть все: когда и какой объем социальных услуг получил человек. Это очень удобно: вся информация, как на ладони, и на основании этих данных формируется бухгалтерия. Когда есть   карточка, то, получив услугу, человек подтверждает, что он есть и что услуга получена». 

Удобство технологий. Удобство карты еще и в том, что, когда количество получателей услуг довольно большое, то не всегда с таким объемом сможет справиться даже достаточно крупный отдел, а дата-центры смогут. Карта будет применяться там, где есть именно социальная услуга, а не денежный эквивалент. Выходит, что карта является неким фиксатором социальных услуг, подтверждая информацию, что услуга была получена.
Кроме того, PolyArt активно разрабатывает программы и приложения для смартфонов с операционной системой андроид. «Мы живем в мире технологий, — продолжает глава компании. — В нашем проекте мы планируем пойти еще дальше. Помимо пластиковой карты, мы занимаемся разработкой специальных программ для телефонов, которые используют программу коммуникации ближнего поля NFC-модуль. Также мы задействуем программу Apple Pay для iPhone. PolyArt сегодня является одной из немногих компаний в мире, которые имеют доступ к подобным разработкам. На их основе уже наши специалисты разрабатывают свои продукты, которые мы активно внедряем, фактически создавая аналогичную технологию».

Мыслить по-новому. Человек сегодня привык мыслить категориями «товар — деньги». Однако именно этот формат для компании уходит на второй план. «Мы занимаемся разработкой такого решения, которое понравится людям. Но сначала нужно создать продукт, протестировать, расширить, а потом предлагать, — считает Махрабат Кожан. — Я использую совершенно новый подход к ведению бизнеса: создаю продукт, масштабирую процесс и только потом разворачиваю вокруг него капитализацию. Но, не создав ценность продукта, его продать нельзя». 


Только в путь. В ноябре 2019 года в Нур-Султане компания установила восемь терминалов моментального пополнения транспортной карты. «Это наш совместный продукт с компанией «Астана ЛРТ», — отмечает Махрабат Кожан. — Механизм тоже прост. Прикладывая транспортную карту «Астана ЛРТ», можно моментально пополнить ее баланс. Нужно только вставить ее в терминал и нажать на кнопку «оплатить», и средства моментально поступают на ее счет, сразу выходит чек, который можно распечатать или сфотографировать. Данные по операции также поступают в фискальные налоговые органы. В ближайшем будущем в Нур-Султане для удобства жителей планируется установить порядка 100 таких терминалов». 


В защиту. Особое внимание специалисты PolyArt уделяют организации системы безопасности пластиковых карт. В данных вопросах компания уже давно опередила время лет на семь. Сегодня во всех ее программных продуктах установлена система криптозащиты. Это культовые технологии биткоина и электронных денег. В PolyArt работают компетентные IT-инженеры, которые отлично знают, на какие кнопки нажимать и как защитить свой же продукт. Поэтому у любителей легкой наживы в сети шансов практически нет никаких. 


В режиме пропуска. В ближайшей перспективе PolyArt планирует  продолжить реализацию еще одного масштабного проекта — цифровизацию автоматической пропускной системы Международного центра приграничного сотрудничества для беспошлинной торговли между Китаем и Казахстаном. Центр расположен в селе Хоргос. Здесь на протяжении уже десятков лет идет активная торговля, и в последнее время власти решили систематизировать пропускной режим для участников рынка. 

«Три года назад нас пригласили разработать и внедрить проект автоматизации пропускного терминала центра в Хоргосе. Проект поделен на три этапа. Вход на территорию платный и  предусматривает проход через терминал трех входных групп: людей, машин, грузов. Первый этап — прохождение людей — мы уже автоматизировали. Ранее здесь был жуткий беспорядок: невозможно было подсчитать ни общее количество человек, ни сколько прошло людей по льготному билету, ни сколько собрано средств и т. д. Мы установили терминалы, где можно купить одноразовый билет с QR-кодом, сейчас человек спокойно проходит на территорию центра, и информация об этом фиксируется. Благодаря автоматизации первой входной группы прозрачность процесса достигла 99%. В ближайшем будущем мы продолжим работу и приступим к реализации следующего этапа — автоматизации прохождения второй и третьей групп», — уточнил Махрабат Кожан. 

 |