Нужно продолжать работать по всем направлением, но с поправкой на вызовы времени.

— В части академической мобильности необходимо делать акцент на развитии внутрироссийского направления. Кроме того, нужно наладить контакты с новыми странами и макрорегионами, где вузы РФ не были достаточно представлены.

Смежный с академической мобильностью вопрос налаживания международного сотрудничества надо решать сообща: продвигать российское образование в крупнейших регионах, таких как Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, или с отдельными странами — Китаем, Индией.


Беспрецедентное количество бюджетных мест

— В 2022 году выделено самое большое за последние 10-15 лет число бюджетных мест в высших учебных заведениях России — 588 тыс. Беспрецедентная цифра, если сравнить с количеством выпускников школ и прибавить 30 тыс. дополнительных мест в магистратуру по приоритетным для экономики страны программам обучения, выделенным министерством ввиду сложной геополитической ситуации.

В 2022/2023 учебном году количество бюджетных мест увеличено на 11,5 тыс. по сравнению с прошлым годом. Их количество по программам бакалавриата и специалитета составило 426 тыс. — на 3,5 тыс. больше. По программам магистратуры между вузами распределено 192 тыс. бюджетных мест с учетом 30 тыс. дополнительных мест по приоритетным для экономики РФ программам обучения. При этом 97,5% зачислено в основной этап приемной кампании (в 2021 году данный показатель в первую волну составил 94%).


Выявление и поддержка талантливой молодежи

— Формирование эффективной системы выявления и поддержки талантливой молодежи — совместная задача Минобрнауки, университетов, школ, институтов развития, «Сириуса». Создать систему, направленную на самоопределение и профессиональное ориентирование, принципиально важно в сегодняшних условиях.

В январе по поручению президента стартовал конкурс студенческих научных обществ. На поддержку коллективов молодых исследователей впервые направлено 100 млн рублей, получено 292 заявки от вузов со всей страны. 244 конкурсанта прошли в следующий этап. Победителями стали 40 университетов с сильнейшими студенческими научными обществами: 10 грантов по 5 млн рублей, 10 грантов по 3 млн и 20 грантов по 1 млн. Подавляющее большинство грантов направлено в регионы.

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» предусматривает совокупность инструментов поддержки инновационной предпринимательской активности студентов. В его рамках запущена 151 акселерационная программа, 3,5 тыс. команд зарегистрировали проекты для участия в них. По всей стране открыто 60 «Предпринимательских точек кипения».

По программе «Студенческий стартап» лучшим проектам предоставляется грант в размере 1 млн рублей на их реализацию. 619 победителей первой волны уже получили первый транш финансирования. По итогам второй волны отобрано еще 380 победителей. До конца года гранты получат 1 тыс. стартапов. 

 |