О результатах пятилетней работы союза рассказал его генеральный секретарь Андрей Бельянинов.  

Андрей Юрьевич, как изменился вектор задач союза в связи с быстро меняющимся театром действий на мировой арене?

Сегодня в условиях непростых реалий важно осознавать взаимозависимость и взаимовыгодное сотрудничество между всеми странами. Именно интеграционные процессы могут быть гарантом сохранения стабильности и безопасности и в региональном, и в общепланетарном масштабах. При этом реализация интеграционных проектов во многом зависит от взаимодействия государственных и негосударственных общественных организаций. Поэтому ближайшая перспектива развития Ассамблеи народов Евразии — стать стратегическим партнером для государственных, межгосударственных, а также международных общественных организаций.

Последнее пятилетие характеризуется глобальными и достаточно глубокими изменениями в жизни большинства евразийских стран. А последний год поставил перед всеми нами новые задачи. Изменения коснулись и Евразийского экономического союза. К убеждению, что экономики государств ЕАЭС работают в беспрецедентно сложных условиях из-за санкций и других недружественных действий, пришли и участники Евразийского бизнес-форума «Интеграция», состоявшегося в октябре в Москве. Такое положение дел не могло не сказаться на росте инфляции. Поэтому одним из приоритетных направлений нашей работы для преодоления негативных тенденций станет формирование Большого Евразийского партнерства, объединение усилий с Шанхайской организацией сотрудничества, странами Ближнего Востока и Северной Африки по развитию более диверсифицированного экономического сотрудничества и транспортно-логистической отрасли.

Евразийский бизнес-форум Интеграция.jpg

Как сегодня выстраивается взаимодействие по линии Ассамблеи между странами-участницами ЕАЭС?

Взаимоотношения между странами Евразии имеют многосторонний вектор. Это не двусторонние отношения с Россией, и за пределами такой огромной страны, как Россия, немало проблем, немало интересующих всех тем. Убежден, для ускорения интеграционных процессов важно и дальше расширять форматы объединительных платформ в контексте народной дипломатии, которая в современных условиях все более активно и положительно влияет на продвижение позитивной международной повестки дня.

Именно через эти инструменты, опираясь на национальные традиции, Ассамблея выстраивает мосты дружбы и взаимопонимания. Сегодня мы работаем вместе с крупными международными организациями: БРИКС, ЕАЭС, СНГ, ШОС, ООН, ЮНЕСКО. В 2022 году, основываясь на взаимной заинтересованности в расширении интеграционных процессов на евразийском пространстве в экономической, научно-технической, образовательной сферах, а также в сфере информационной деятельности, Ассамблея подписала Программу стратегического партнерства на 2022-2025 годы.

Несмотря на проблемы из-за внешних угроз, взаимодействие и внутри ЕАЭС, и во внешнем пространстве функционирует нормально. Все наши партнеры продолжают активно работать в рамках проектов Ассамблеи. Более того, за прошедший год значительно расширилась наша партнерская база. Мы неоднократно получали и продолжаем получать подтверждения заинтересованности в развитии сотрудничества. Кстати, летом 2022 года Ассамблея открыла свое представительство в Иордании, идут переговоры об открытии представительства в Египте. Эти подразделения призваны развивать широкий спектр задач, включающих научно-техническое, образовательное, культурное и экономическое сотрудничество.

Подчеркну, что активно продвигаемая некоторыми странами «культура отмены» абсолютно не приживается в странах-партнерах. И можно смело утверждать, что большинство из этих стран именно сегодня активизировали взаимодействие. Основной же идеей, движущей весь процесс, является осознание необходимости всеевразийской интеграции на всех уровнях. Именно это является краеугольным камнем построения современного многостороннего партнерства.

вузы Азии1.jpg

В нынешнем году отметила 10-летний юбилей Евразийская экономическая комиссия. Какие важные достижения в ее работе вы бы отметили?

Наднациональный орган ЕАЭС — Евразийская экономическая комиссия — появился в 2012 году, и он успешно справляется со своими функциями по управлению интеграционными процессами. Хочется поздравить ЕЭК с 10-летием. Это уже возраст с большим накопленным опытом, который необходим для дальнейших конструктивных действий в рамках ЕАЭС.

Огромное значение имеет принятие документа «Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года». Его разработка основывается на детальном анализе пройденного пути и грамотном планировании мер, направленных на достижение поставленных целей. Уверен, это серьезная работа на перспективу.


По вашему мнению, какие приоритеты должны быть расставлены в развитии сотрудничества стран ЕАЭС на следующее десятилетие?

Приоритетом должна стать недостающая сейчас активность гуманитарной составляющей развития научного, культурного и экономического сотрудничества государств-участников ЕАЭС. Мы живем в уникальном сообществе народов и культур и не должны забывать, что Евразийский континент представляет собой самое многонациональное и многоконфессиональное общество. Культурные связи были и остаются канвой для достижения взаимопонимания со всем уважением к этому многообразию. Качественное изменение человеческих отношений, отношений между странами всецело зависит от утверждения гуманистического настроя всего мирового сообщества.

Основными точками приложения усилий Ассамблеи в сфере экономического сотрудничества между странами должно стать достижение высокого уровня научно-технического развития и инвестиционной самодостаточности. В целом идея формирования собственной инвестиционной системы не нова. Но именно сейчас становится очевидно, что упущенное время следует наверстывать в максимально короткие сроки. Безусловно, для обеспечения прорывных решений необходимо создавать многоуровневые партнерства, которые смогут обеспечивать новые проекты новыми идеями, решениями и, что немаловажно, профессиональными кадрами.

Ключевой темой форума «Интеграция» стало взаимодействие ЕЭК с бизнес-сообществом ЕАЭС в условиях перехода к новому мирохозяйственному укладу. В своем выступлении вы подчеркнули необходимость расширения функционала Комиссии по ряду направлений. Каких именно?

Евразийский деловой форум «Интеграция» прошел в формате активного и конструктивного обсуждения ключевых задач евразийского интеграционного процесса. Но интеграция — это не только экономика, это и гуманитарное сотрудничество. В частности, стоит уделить серьезное внимание проблемам в сфере профессионального образования, вопросам специальной профессиональной подготовки рабочих кадров. Как показывает практика, во всех наших странах отмечается хроническая нехватка рабочих среднего звена, причем квалифицированных рабочих кадров. Это происходит потому, что мы готовим специалистов рабочих специальностей явно не теми темпами, которые диктует современный рынок труда.

Еще одна важная тема: сегодня необходимо формировать свой собственный рейтинг высших учебных заведений, который отражал бы объективную ситуацию. Еще два года назад мы начали и успешно развиваем проект по созданию Единого евразийского рейтинга университетов. В отличие от уже существующих рейтингов, создаваемый нами рейтинг в партнерстве с научно-образовательными ассоциациями Ближнего Востока и Азии будет оценивать вклад вузов в общеевразийское экономическое, научное и культурное развитие.

Считаю перспективным и построение эгалитарного инклюзивного евразийского рынка труда. Мы сейчас ведем серьезную работу с евразийскими профсоюзными организациями и объединениями по формированию совместных шагов, которые помогают определить основные общие проблемы и существующие пути их решения для создания стандартизированных форм коллективного договора. Эти меры будут содействовать сохранению прав работающих граждан независимо от их национальной принадлежности и места пребывания.

арабский университет.jpg

На форуме обсуждались также вопросы необходимости поиска новых прорывных проектов с опорой на внутренние ресурсы ЕАЭС. На ваш взгляд, какие проекты будут иметь наилучшие перспективы?

Если говорить о проектах, которые будут опираться на внутренние ресурсы государств Союза, то здесь я очень рад, что создана Евразийская перестраховочная компания. Но почему бы еще не доформировать уставной фонд этой компании в национальных валютах? Мы давно говорим, что нужно проводить все наши расчеты в национальных валютах, но до сих пор все считаем в долларовом эквиваленте.

Второй момент. Создали Евразийскую перестраховочную компанию, но тогда нужно дальше создавать и Евразийскую лизинговую компанию. Евразийский лизинг тоже давно созрел. И создавать ее нужно на базе уже существующих и успешно действующих в наших странах лизинговых компаний.

Также важным вопросом будет поиск новых экономических партнеров. Сейчас уже есть немало стран, которые подали заявки и готовы работать с нами в режиме интеграционного объединения. Но эти заявки очень долго рассматриваются. А ведь мировая экономика развивается с гораздо большими темпами. Считаю, что мы мало приняли в свое экономическое интеграционное объединение таких стран, нам надо серьезно расширять экономическое пространство.

Какие шаги предпринимаются для построения новых каналов взаимодействия в культурной и научной плоскостях не только между странами ЕАЭС, но и между новыми стратегическими партнерами?

В современном мире важнейшим конкурентным преимуществом становится именно способность к сотрудничеству, партнерским отношениям. Сейчас по линии Ассамблеи заключено более 160 соглашений о сотрудничестве с организациями бизнеса, торгово-промышленными палатами, высшими учебными заведениями, фондами, научными центрами, общественными организациями и ассоциациями из Индии, Франции, Сербии, Греции, Сирии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Турции, Болгарии, России, Азербайджана, Англии, Италии, Испании, Бенина и других стран. Такое количество стран и направлений сфер деятельности на практике подтверждает правильность выбранного пути. Ассамблея также активно выстраивает организационную сеть представительств в разных странах, которые становятся новыми точками притяжения для наших партнеров, позволяя создавать уникальные проекты и вовлекать в них самый широкий круг участников.

В области научного взаимодействия следует отметить, что нашими опорными партнерами являются Ассоциация арабских университетов, объединяющая свыше 300 вузов стран Лиги арабских государств и вузы стран ЕАЭС. Практически не один наш проект, направленный на формирование научно-образовательных связей, социального взаимодействия или экономического сотрудничества, не обходится без широкого привлечения научных исследователей и экспертов из числа партнерских организаций. Именно в рамках такой работы была сформулирована необходимость создания нового рейтинга университетов. Также в рамках нашего партнерства формируются устойчивые двусторонние и многосторонние научно-практические проекты и хабы.

Одним из наиболее масштабных проектов Ассамблеи в поддержку сохранения культурного, языкового и этнического разнообразия континента является онлайн-марафон «Симфония языков Евразии». Уже в 2021 году проект объединил свыше 18 тыс. участников из более 30 стран Евразии — от Португалии до Японии. Кстати, в декабре этого года в Казани состоится международный форум к 50-летию конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. На площадке форума мы организуем ряд панельных сессий, на которых при участии наших международных партнеров будут обозначены наиболее перспективные направления сотрудничества в области культуры, экологии и образования. Мы полагаем, что форум в значительной степени определит вектор приложения сил в этих областях на ближайшие три-пять лет.

Не менее важными направлениями дальнейшего развития деятельности организации должно стать утверждение дипломатической роли международных неправительственных организаций в условиях формирования многополярного мира, а также объединение общественных организаций в разных странах, представляющих интересы своих народов. В любом случае необходимо помнить, что большое евразийское партнерство — это новый уровень построения международных отношений, одновременно учитывающих национальные и общемировые интересы, и мы должны обязательно использовать эту возможность.

Досье Андрей Юрьевич Бельянинов

Генеральный секретарь Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии», член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, доктор экономических наук (2005 год), доктор политических наук (2015 год). С сентября 2022 года — генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов. Имеет правительственные, ведомственные, международные награды, а также награды РПЦ.

 |