Субъекты России, учитывая общую государственную границу, наиболее тесно взаимодействуют с Казахстаном и Беларусью. Причем как в экономической, так и в медицинской, образовательной, культурной сферах. Об этом шла речь на специальной онлайн-конференции, состоявшейся в сентябре на площадке журнала «Вестник экономики ЕАЭС». 

Галина Быкадорова, председатель Комитета экономической политики и развития Волгоградской области:

— Волгоградская область сотрудничает с государствами Евразийского союза по широкому кругу вопросов в сферах торговли, промышленности, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, науки и техники, социальной политики, культуры, спорта. Заключено шесть соглашений о межрегиональном сотрудничестве: по одному — с регионами Армении и Кыргызстана, по два — с регионами Беларуси и Казахстана, а также три соглашения о межмуниципальном сотрудничестве — между Волгоградом и Ереваном, Волгоградом и Витебском, Жанибекским районом Западно-Казахстанской области Казахстана и Палласовским районом Волгоградской области России.

По итогам первого полугодия 2021 года объем взаимной торговли нашего региона с государствами ЕАЭС увеличился на 31,6% к уровню аналогичного периода 2020 года и составил 212,3 млн долларов, в том числе с Казахстаном — 109,8 млн, с Беларусью — 68,5 млн, с Кыргызстаном — 17,4 млн, с Арменией — 16,6 млн.

В Волгоградской области зарегистрированы и работают совместные предприятия с участием иностранного капитала из стран Евразийского союза: 21 — белорусского, четыре — казахстанского, одно — кыргызстанского. Белорусское ООО «Изобуд-Юг» реализовало в городе Волжском инвестиционный проект, связанный с созданием производства по выпуску сэндвич-панелей для строительства быстровозводимых зданий — востребованной, конкурентоспособной, соответствующей европейским стандартам продукции. Волгоградское ООО «ВОЛМА» построило в поселке Гатово Минского района Беларуси один из самых современных в мире гипсовых заводов. Его проектная мощность — 100 тыс. тонн сухих строительных смесей, 500 тыс. кв. метров пазогребневых гипсовых плит и 30 млн кв. метров гипсокартонного листа в год. Инвестиции составили 43 млн долларов.

АНО «Центр поддержки экспорта Волгоградской области» проводит активную работу по налаживанию экспорта малого и среднего бизнеса нашего региона в страны ЕАЭС. В 2020 году при его содействии заключено 43 экспортных контракта с казахстанскими компаниями на 3 млн долларов, 30 контрактов с белорусскими компаниями на 80 млн долларов.

Анна Павлова, заместитель министра экономического развития Новосибирской области:

— По итогам 2020 года товарооборот Новосибирской области с Казахстаном составил 619,6 млн долларов — почти на 6% больше, чем в 2019 году. В экспорте цифра выросла на 8% (409,2 млн долларов), в импорте — на 1% (210,4 млн долларов). Казахстан является одним из основных наших партнеров. В прошлом году в товарообороте и импорте региона он занимал третье место, в экспорте — второе. По итогам шести месяцев 2021 года товарооборот с Казахстаном увеличился к аналогичному периоду 2020 года на 68% (449,9 млн долларов), экспорт — на 41,9% (261,6 млн долларов), импорт — на 125,6% (188,3 млн долларов). В 2020 году в товарной структуре экспорта в Казахстан преобладали машиностроительная продукция (21,6% от общего объема), продукция химической промышленности (19,3%), продовольственные товары (18,8%), металлы и изделия из них (13,5%), топливно-энергетические товары (12,7%).

На территории Новосибирской области реализуется продукция из Казахстана. Магазины потребкооперации продают кондитерские изделия фабрик «Рахат», «Баян Сулу», ТОО «Алматинский продукт». В торговом центре «Хилокский» оптом реализуется плодоовощная продукция из стран ближнего зарубежья. Из ежегодного товарооборота в 250 тыс. тонн на долю Казахстана приходится 20%.

Импорт из Казахстана представлен металлами и изделиями из них (73,%), продовольственными (10,8%) и топливно-энергетическими (4,6%) товарами. На 1 февраля 2021 года в нашем регионе функционировало 296 предприятий и организаций с участием юридических и физических лиц Казахстана.

Новосибирская область развивает сотрудничество с Казахстаном и в сфере туризма. В 2019 году регион посетили 49 186 граждан этой республики, в том числе с турцелями — 2 893. В 2020 году в связи с ограничениями, вызванными пандемией, поток въезжающих к нам снизился на 3,2%, однако остался на уровне предыдущего года: в области побывал 47 601 гражданин Казахстана, в том числе 2 392 — с турцелями.

В 19 новосибирских вузах обучаются около 5 тыс. студентов из Казахстана. В 2019 году медицинские услуги оказаны 48 429 гражданам Казахстана на общую сумму 68,5 млн рублей. В 2020 году цифры составили, соответственно, 37 295 человек и 65,9 млн рублей.


Илья Торопицын, заместитель руководителя Агентства международных связей Астраханской области:

— Астраханская область активно развивает сотрудничество на пространстве Евразийского союза. На межрегиональном уровне наиболее тесно мы взаимодействуем с Беларусью и Казахстаном. На 1 января 2021 года у нас зарегистрировано около 50 предприятий с участием капитала из этих стран.

В 2017 году подписано соглашение между ОЭЗ «Лотос» и СЭЗ «Витебск». С 2016-го по 2020 год область закупила 46 лифтов Могилевского завода лифтового машиностроения. Ведется работа по созданию в регионе торгово-сервисного центра Минского тракторного завода, который планируется открыть в 2021 году.

Основа сотрудничества с Казахстаном — приграничная торговля. Хозяйствующие субъекты Атырауской области осуществляют в Астрахани оптовые закупки продуктов питания, бытовой химии, строительных и хозяйственных товаров. В свою очередь астраханские торговые организации поставляют товары в город Атырау и через оптовые структуры Атырауской области — в Мангистаускую и Западно-Казахстанскую области.

Уже много лет мы сотрудничаем с Казахстаном в сфере судостроения. С 1999-го по 2017 год построены флот и технические средства для добычи нефти на месторождении «Кашаган» на Каспийском море, рыбодобывающий флот для Урало-Каспийского бассейна, серия буксиров для OMS Shipping.

Активно взаимодействуем и в гуманитарной сфере. С 2018 года Астраханская областная научная библиотека им. Крупской участвует в международном проекте «Астрахань — Витебск: историко-культурный диалог». У нас работает Региональный культурный центр имени Курмангазы, творческие коллективы Астраханской области и Казахстана дают совместные концерты в рамках фестивалей, Дней культуры и празднования юбилейных дат.

Ежегодно наш регион предоставляет медицинские услуги 6 тыс. гражданам Казахстана. В астраханских вузах обучается большое количество студентов из этой республики. Работа строится как напрямую, так и в рамках Ассоциации государственных университетов Прикаспийских государств, штаб-квартира которой находится в Астрахани.

Юрий Аршинов, советник министра экономического развития Саратовской области:

— Саратовская область занимает особое положение в международных транспортно-логистических коридорах «Север — Юг» и «Запад — Восток», имеет особый статус на центрально-азиатском направлении. Мы ведем последовательную работу по развитию транспортной инфраструктуры и выводу предприятий региона на экспорт. Приоритетные партнеры — страны ЕАЭС, а также Азербайджан, Узбекистан, Иран, Турция.

Ключевым партнером для области является Казахстан. Общая протяженность государственной границы с этой республикой составляет 550 км. Шесть наших районов граничат с тремя районами Западно-Казахстанской области. Двусторонний оборот растет. За 2020 год он увеличился на 18,3%, за шесть месяцев 2021 года — более чем на 40%.

Мы продолжаем делать упор на приграничное сотрудничество, в том числе в вопросах модернизации транспортной инфраструктуры. Реконструирована большая часть дороги Энгельс — Озинки, идет ремонт трассы Новоузенск — Алгай. Завершение этих проектов увеличит товаропотоки, простимулирует новые бизнес-контакты. Параллельно работаем над изменением статуса автомобильных пунктов пропуска для максимального упрощения процедуры провоза коммерческих грузов.

Общественно-политическая сфера также наполняется новым содержанием. В 2019 году создан Деловой клуб Саратовской и Западно-Казахстанской областей, призванный стать экспертной площадкой для решения общих задач экономического и гуманитарного характера. По линии клуба реализуется проект строительства казахстанского подворья в этнографическом комплексе «Национальная деревня народов Саратовской области». Летом 2022 года объект будет готов к приему гостей.

Для формирования новых подходов в реализации образовательных программ работаем над запуском проекта по открытию филиала или ресурсного центра Саратовского медицинского университета на базе Уральского медицинского колледжа «Максат». Развитие высокотехнологичной медпомощи в нашем регионе является одним из стратегических направлений. В приоритете — профили «Сердечно-сосудистая хирургия» и «Онкология». Наши медорганизации готовы делиться опытом с коллегами из Казахстана. Также мы можем принимать на лечение жителей этой республики и рассматривать наши отношения с точки зрения медицинского туризма.


Никита Неупокоев, начальник отдела развития внешних связей Министерства экономического развития Алтайского края:

— Товарооборот Алтайского края с Казахстаном за 2020 год составил 440,1 млн долларов, из них на экспорт пришлось 346,1 млн, на импорт — 94 млн. По поставкам российских товаров в эту страну мы занимаем 11-е место среди основных регионов-экспортеров продукции.

Для нас Казахстан — одно из наиболее перспективных и реально работающих направлений внешней торговли. По итогам первого полугодия 2021 года на эту республику приходится более 67% от общего объема экспортируемой из края машиностроительной продукции. Экспорт в Казахстан отличается значительной диверсификацией и представлен практически во всех товарных группах. К основным статьям относятся кокс и полукокс из каменного угля, железнодорожные вагоны, руда, лесоматериалы, сельскохозяйственная техника, котельное оборудование, продовольственные товары, шинная и фармацевтическая продукция, черные металлы и изделия из них, пластмассовые изделия. Основными статьями импорта из Казахстана являются каменный уголь, пластмассы и изделия из них, свинец и изделия из него, овощи, фрукты, масличные семена, кондитерская продукция.

В 2019-2020 годах в вузах Алтайского края обучались 2 075 граждан Казахстана. В регионе зарегистрировано шесть общественных объединений казахов. На межмуниципальном приграничном уровне с республикой сотрудничают города Барнаул и Рубцовск, Змеиногорский, Локтевский, Михайловский, Угловский районы. Осуществляется обмен делегациями, стороны на взаимной основе участвуют в культурных и спортивных мероприятиях.

В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года определено пять приоритетных для сотрудничества стран: Беларусь, Монголия, Китай, Германия и Казахстан. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» планируется увеличить к 2024 году объем несырьевого неэнергетического экспорта до 40%. Таким образом, в ближайшее время Казахстану будет уделено дополнительное внимание в региональной экономической политике.

Дмитрий Абрамов, руководитель департамента инвестиционной‚ инновационной политики и внешнеэкономических связей Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области:

— Стратегически важным торгово-экономическим партнером Самарской области традиционно является Узбекистан, занимая одно из ведущих мест по объему внешнеторгового оборота среди стран-партнеров нашего региона. Несмотря на пандемию, в 2020 году объем внешней торговли с этой республикой вырос на 19,7%. По экспорту в Узбекистан мы занимаем первое место среди субъектов ПФО и шестое — по России. В прошлом году поставки нашей области в Узбекистан увеличились на 25,8% в связи с ростом отгрузки минерального топлива, промышленного оборудования, жиров, масла растительного и животного происхождения. В свою очередь из Узбекистана мы импортируем машины и оборудование, текстиль и текстильные изделия, транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

Совместно прорабатываются вопросы развития системных поставок сельхозпродукции и строительства оптово-распределительных центров. Благодаря усилиям правительства Самарской области во взаимодействии с «Деловой Россией», Российским экспортным центром, Агентством продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли Узбекистана, «Азия Инвест Банка» созданы два торгово-распределительных центра: RUZ Trader в Ташкенте и «Азия Инвест» в Самаре — для обслуживания товаро- оборота между Россией и Узбекистаном. Открытие торгово-распределительного центра «Азия Инвест» существенно увеличит объем услуг импортерам и экспортерам — не резидентам РФ, обеспечит конкурентные преимущества для участников внешнеэкономической деятельности нашего региона.

По итогам проделанной работы Самарская область включена в список опорных регионов России наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Новосибирском и вышла в лидеры среди субъектов РФ, развивающих торгово-экономическое сотрудничество с Узбекистаном.

Расширению двустороннего взаимодействия во многом способствует значительный интерес к реализации совместных проектов со стороны как органов власти, так и бизнес-кругов. Это свидетельствует о наличии серьезного потенциала для дальнейшего сотрудничества, в том числе в инвестиционной сфере и кооперации.

Елена Богатырева, заместитель начальника управления внешнеэкономического сотрудничества и выставочно-ярмарочной деятельности Торгово-промышленной палаты Ростовской области:

— В 2020-2021 годах мы активно сотрудничали с Беларусью. Провели мультипрофильную онлайн-миссию с Брестской областью, туристическую видеоконференцию с участием субъектов туриндустрии Ростовской и Брестской областей. В нынешнем году организовали стенд на выставке «Белагро-2021», в которой приняли участие четыре компании из нашего региона. В результате заключены экспортные контракты. После посещения донского стенда на «Белагро» белорусская компания проявила интерес к ростовским производителям подсолнечного масла и бакалейной продукции. Состоялась встреча, по итогам которой были достигнуты конкретные договоренности, и уже в ближайшее время ожидаются первые поставки.

ТПП Ростовской области подписала соглашения с Могилевским, Гомельским и Минским отделениями БелТПП, с ТПП Армении. Мы плодотворно сотрудничаем с Генеральным консульством Армении, отделением Посольства Беларуси в Ростове-на-Дону, торговыми представителями России в странах ЕАЭС.

Федеральная ТПП осуществляет планомерную работу с компаниями и Евразийской экономической комиссией по внедрению механизмов финансовой поддержки кооперационных проектов предприятий в рамках ЕАЭС. Мы поддержали данную инициативу и провели опрос по проектам. Один из примеров — группа «ТАМГА», планирующая совместный проект с Казахстаном «Разработка информационной системы для Евразийского банка развития и информационных операторов». Эта система позволит упростить таможенные операции участников ВЭД с использованием банковских гарантий и других финансовых документов на уровне ФТС России.

Компания «БОНУМ», производящая полуприцепную и специальную технику, активно экспортирует в Казахстан полуприцепы-цистерны различного назначения. Уже реализовано 10 единиц техники, до конца года планируется выполнить еще ряд заказов. Компания «БАЗИС», выпускающая упаковочное оборудование, осваивает рынок Беларуси. В 2018 году она открыла представительство в этой стране, а спустя три года наладила контакт с ведущими предприятиями (АО «Лидапищеконцентраты», ОАО «Машпищепрод», ООО «Белпродукт») и реализовала для них несколько десятков проектов.

 |