По мнению экспертов, она является очень актуальной, особенно в условиях противостояния многочисленным внешним вызовам. О результативности состоявшихся встреч говорит и тот факт, что в нынешнем году объем подписанных между россиянами и белорусами контрактов достиг рекордной суммы — 65 млрд российских, или 2,5 млрд белорусских, рублей.

Символ родства славянских народов. В адрес участников и гостей форума прозвучали видеообращения президентов России Владимира Путина и Беларуси Александра Лукашенко.

«Уже в течение многих лет такие форумы вносят весомый вклад во всестороннее развитие сотрудничества между двумя нашими государствами, способствуют налаживанию прямых связей между представителями региональных и местных органов власти, делового сообщества, деятелями образования, науки и культуры. И главное, что Россия и Беларусь не только хранят, но и приумножают славные традиции крепкой дружбы и взаимовыручки. Мы смогли достичь поистине образцового уровня стратегического партнерства и союзничества, а Союзное государство является примером по-настоящему взаимовыгодной и равноправной интеграции», — заявил Владимир Путин.

«Для Беларуси и России форум давно стал одним из символов родства славянских народов, и сегодня он является народной инициативой, а не результатом решений сверху. Это диалоговая площадка, где вырабатываются механизмы по реализации договоренностей, принятых на высоком и высшем уровнях. В нынешних геополитических реалиях форум выполняет важную миссию — способствует созданию прочной экономической основы в строительстве Союзного государства», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Valentina_Matvienko_sovmestno_s_Natalei_Kochanovoi (1).jpg

Главные интеграционные документы. Как отметила на пленарном заседании председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, сегодня уже можно смело говорить о том, что Форум регионов стал неотъемлемой частью системы российско-белорусского стратегического партнерства. «С каждым годом межрегиональное сотрудничество продолжает набирать обороты, и мы вышли на качественно новый уровень межрегиональной кооперации в промышленности и сельском хозяйстве, в области образования и науки, реализовали целый ряд важных совместных инициатив в гуманитарной и информационной сферах», — перечислила она.

Спикер верхней палаты парламента РФ заметила, что нынешний форум — первый после утверждения президентами России и Беларуси 28 всеобъемлющих союзных программ. «Сегодня это наши главные интеграционные документы, нацеленные на формирование единого экономического и социального пространства, повышение качества жизни людей и обеспечение безопасности Союзного государства, — прокомментировала Валентина Матвиенко. — Сейчас и Россия, и Беларусь, и весь мир проходят весьма непростой этап. Как только его не называют: и эпохой перемен, и новой реальностью. Но очевидно, что время, в котором мы живем, ставит перед Союзным государством целый ряд серьезных стратегических задач. Именно регионы являются той движущей силой, которая способна эффективно эти задачи решать и вывести наши страны на уверенное движение вперед».

Ключевой задачей глава Совфеда назвала обеспечение технологического суверенитета и импортозамещение: «У нас нет цели заместить «все и вся», но в критически значимых отраслях и наукоемких производствах достижение технологической независимости носит принципиальный характер». Еще один приоритет — решение логистических вопросов: «Мы активно работаем над тем, чтобы выстраивать альтернативные логистические цепочки, и Россия оказывает непосредственную помощь Беларуси в формировании таких логистических путей для экспорта белорусских товаров».

Валентина Матвиенко предложила подумать над расширением механизмов межрегиональной интеграции в сферах и IT, и АПК, и туризма. «Очень важно в процессе создания кооперационных цепочек вовлекать малый и средний бизнес. Следует совершенствовать региональную систему разделения труда, создать такую систему, где мы не конкурировали бы, а взаимно дополняли друг друга», — отметила она.


Открытость, доброжелательность, заинтересованность в  результате. В свою очередь председатель Совета Республики Национального Собрания Беларуси Наталья Кочанова подчеркнула, что традиционно заседания форума «отличаются открытостью, доброжелательностью, искренней заинтересованностью в общем результате и высокой эффективностью». «Главное доказательство его востребованности — многочисленные успешные проекты в экономике, социальной, гуманитарной и других сферах», — заявила спикер.

По ее оценке, форум уверенно наращивает свой потенциал и открывает новые возможности для белорусско-российского сотрудничества. Если в первой встрече участвовали представители 19 регионов РФ, во второй — уже вдвое больше, в третьей — 43, в четвертой — 80. Общая ежегодная численность участников выросла с 300 до более чем 1000 человек, всего подписано свыше 400 соглашений и несколько тысяч коммерческих контрактов.

«Россия и Беларусь имеют энергетическую, оборонную, продовольственную, научную безопасность, то есть такие блага, о которых многие страны могут только мечтать», — высказала мнение Наталья Кочанова. Она считает, что с учетом накопленного положительного опыта работы и имеющихся нераскрытых резервов форум заслуживает более высокого статуса. В преддверии его 10-летия спикер предложила проработать вопрос об учреждении постоянно действующих рабочих органов с закреплением за ними соответствующих властных полномочий и бюджетного финансирования через программы Союзного государства.

«Что касается межпарламентской комиссии Совета Республики Национального Собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального Собрания России по меж-
региональному сотрудничеству, которая осуществляет контроль за выполнением решений форума, то одной из форм ее работы могло бы стать заслушивание министров и иных ответственных за выполнение итоговых документов с последующим докладом на его очередном пленарном заседании. Кроме того, при совершенствовании национальных законодательств мы должны взять за правило оценивать каждый свой шаг на предмет соответствия целям интеграции, понимая, что эти цели будут достигнуты только в условиях единого правового пространства. Обоснованно внедрить постоянно действующие механизмы — экспертизы и мониторинга союзного законодательства, направленные на поддержание его в состоянии согласованности и единообразия. В настоящее время актуально осуществление координации совместной работы органов Союзного государства и государственных органов стран-участниц по сближению национальных законодательств. При этом важно помнить, что отказ от национальных правовых традиций не есть цель сближения», — заявила Наталья Кочанова.

Valentina_Matvienko_sovmestno_s_Natalei_Kochanovoi (3).jpg

Время заниматься решением стратегических задач. По мнению заместителя премьер-министра Беларуси Юрия Назарова, за всю историю развития межрегиональных связей двух государств пройден большой путь к созданию слаженной системы сотрудничества. Это способствует сохранению стабильности национальных экономик и обеспечению социальной защищенности граждан. «Наши межрегиональные отношения находятся в постоянной динамике. Практически во всех российских регионах успешно функционируют рабочие группы, деловые советы по сотрудничеству. В субъектах РФ создано 37 сборочных производств белорусской техники», — сообщил Назаров.

Главы Беларуси и России поддержали интеграционные проекты на сумму 1,5 млрд долларов. Под потребности предприятий двух стран определили 11 ключевых инициатив. Среди перспективных направлений совместного производства — комплектующие сельскохозяйственной техники, новые виды подшипников и полиэфирные волокна.

«Время и ситуация диктуют нашим странам необходимость заниматься решением стратегических задач. Я имею в виду не просто увеличение поставок товаров, а выстраивание на долгосрочную перспективу принципов единого развития экономик, промышленного и агропромышленного комплексов», — отметил заместитель премьер-министра РБ.

Для расширения производства узлов и комплектующих сельхозтехники, выпускаемых на «Гомсельмаше» и «Ростсельмаше», предлагается реализовать совместный проект по комплексной модернизации действующих и созданию новых мощностей на площадях гомельского заводского пространства. Как полагают инициаторы проекта, «целесообразна совместная работа по организации производства новых видов подшипников для машиностроительной и металлургической отраслей».

Для производства лесозаготовительной техники и узловых механизмов к ней предлагается реализовать сразу три проекта в организациях холдинга «Амкодор». Определен пошаговый алгоритм работы и по совместному развитию микроэлектронной промышленности.

Юрий Назаров также обратился к госсекретарю Союзного государства Дмитрию Мезенцеву с просьбой поддержать проект по производству полиэфирной продукции: «Если задумку удастся реализовать на практике, это станет классическим примером интеграционной кооперации. В Беларуси есть компетенции в полиэфирной сфере и многолетний опыт с переработчиками из России, а у российской стороны — сырьевая база для столь сложного, но нужного производства. Только за 2021 год Россия импортировала из третьих стран более 150 тонн поли-
эфирного волокна на сумму не менее 200 млн долларов. Если мы запустим такой союзный проект, то полностью обеспечим совместный рынок продукцией полиэфирного профиля».


Высокий уровень кооперации в АПК. На форуме не раз подчеркивалось, что Россия и Беларусь подошли к высокому уровню кооперации и интеграции в сфере АПК, и ключевую роль в этом играет именно межрегиональное сотрудничество.

«Например, в сельскохозяйственной выставке «Белагро-2022» приняли участие представители более 30 регионов России — это рекордное количество за всю ее историю. А 17 регионов РФ приехали со своими стендами. Но самое главное — выставку посетили очень дальние регионы, такие как Хабаровск, Приморье, Сахалин», — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло.

В 2022 году белорусская сельхозпродукция экспортируется в 71 регион России. Есть регионы, с которыми достигнуто увеличение экспорта в размере 150% и выше. Среди них — Республика Карелия, Пермский край, Кировская и Калининградская области. Аграрные вузы Беларуси имеют 200 договоров о двустороннем сотрудничестве в образовательной и научной сферах с аграрными вузами России.

На полях форума была озвучена идея о совместной разработке программы дополнительного профессионального образования руководителей и специалистов агропромышленного комплекса Союзного государства. «Основная цель — оказание содействия инновационному развитию АПК путем совершенствования системы дополнительного профобразования. Только в этом году дипломы допобразования белорусского образца получили более 500 специалистов и руководителей из 23 регионов России по более чем 30 специальностям», — сообщил Игорь Брыло.

Valentina_Matvienko_sovmestno_s_Natalei_Kochanovoi (4).jpg

Момент для создания единого интеллектуального пространства. Серьезным потенциалом российско-белорусские отношения обладают и в научной сфере. На сегодня ученые двух государств уже выполнили около 50 союзных программ, подготовлены концепции 19 новых. Усиливается сотрудничество Беларуси с госкорпорацией «Роскосмос», с Объединенным институтом ядерных исследований. С Курчатовским институтом реализуется дорожная карта о сотрудничестве на период до 2030 года, она включает более 40 направлений.

«В условиях санкционного давления белорусские и российские ученые не могут оставаться в стороне от решения актуальных задач по устойчивому развитию национальных экономик. И для этого у наших стран есть сильные научные школы, отработанные механизмы и формы сотрудничества.

Нужно наращивать его и делать результативным», — уверен председатель президиума Национальной академии наук РБ Владимир Гусаков.

По его мнению, ученым двух государств пора ставить самые амбициозные задачи и осуществлять не имеющие аналогов проекты и инициативы: «Нам неизбежно предстоит создать объединенную IT-систему и интеллектуальное пространство Союзного государства, внедрить смарт-системы в различных областях. Наиболее востребованным является ускоренное воссоздание белорусско-российской системы разработки и постановки на производство компонентов по оптике, оптоэлектронике, СВЧ и микроэлектронике, охватывающей все сегменты. Также пришло время разработать и наладить выпуск совместного союзного электромобиля. Для этого есть необходимая компонентная база».


Востребованность потенциала Союзного государства. По информации Дмитрия Мезенцева, договорно-правовая база межрегионального сотрудничества составляет около 200 договоров, соглашений и протоколов о взаимодействии в 80 регионах России со всеми областями Беларуси. Особо востребован сегодня потенциал Союзного государства.

«За годы действия Союзного договора реализовано 69 программ Союзного государства, финансируемых из союзного бюджета: в областях обороны и безопасности, электроники, медицины, высоких технологий, материаловедения, в космической сфере, биологии и агросфере. На это направлено свыше 50 млрд российских рублей, — прокомментировал Мезенцев. — В дальнейшем союзное строительство — это не только разговоры о политической значимости Союзного договора. Это конкретные и быстрые результаты с учетом той сложнейшей обстановки, в которой находятся Беларусь и Россия». 

 |