Лидеры государств констатировали сложные условия, в которых вынужден существовать ЕАЭС, и вместе с тем его жизнеспособность. По общему мнению, важно оперативно реагировать на стремительно меняющуюся глобальную повестку и выстраивать такую политику, которая и в дальнейшем позволит Союзу оставаться сильным и авторитетным интеграционным объединением. 

1685013703_KZ1_7954_2.jpg

Владимир Путин, президент России:

— Сотрудничество в рамках Евразийского союза продолжает укрепляться, и наше объединение последовательно утверждается в качестве одного из самостоятельных и самодостаточных центров формирующегося многополярного мира. При этом взаимодействие стран «пятерки» неизменно выстраивается на принципах взаимной выгоды, учета интересов друг друга, с ориентиром на обеспечение устойчивого экономического роста и улучшение благосостояния граждан. Именно на достижение этих ключевых целей направлены мероприятия, проводимые российским председательством в организациях ЕАЭС в текущем году.

Надо сделать так, чтобы жители всех пяти стран, приезжая в другое государство Союза работать, учиться или вести бизнес, чувствовали себя комфортно, как дома. Добиваться этого можно, если поддерживать внутри ЕАЭС реальную, стопроцентную свободу передвижения товаров, услуг, финансов и человеческого капитала, обеспечивать сопряжение конкурентных преимуществ наших стран. Как раз на это ориентированы новые базовые документы стратегического планирования Союза, которые зададут основные векторы совместных действий на средне- и долгосрочную перспективу в горизонте до 2030-го и 2045 годов. Работа над этими документами уже ведется, и мы предлагаем ее активизировать, чтобы до конца 2023 года выйти на видимые, осязаемые результаты.

Из конкретных задач дальнейшего взаимодействия в рамках ЕАЭС хотел бы отметить прежде всего необходимость развития промышленной кооперации, увеличения количества новых совместных производств под общей торговой маркой «Сделано в ЕАЭС». Важно, чтобы такой бренд как можно скорее стал узнаваемым и завоевал популярность потребителей во всех наших странах, а «Евразийский знак качества» на товарах, изготовляемых на территории государств «пятерки», означал соответствие продукции самым высоким стандартам.

Разумеется, востребованы слаженные усилия по укреплению технологического суверенитета в системообразующих секторах экономики, по достижению подлинной технологической самодостаточности. В практическом плане предложил бы согласовать и реализовать единые приоритеты технологической трансформации и инновационного сотрудничества, которые позволяли бы нашим странам не зависеть по критически значимым отраслям от иностранных технологий и компаний. Можно было бы подумать над созданием евразийских технологических альянсов с подключением заинтересованных партнеров из третьих стран. Целью таких альянсов могла бы стать организация на территории наших государств новых наукоемких высокотехнологичных производств.

Общие усилия должны быть направлены и на упрочение финансового суверенитета ЕАЭС путем обеспечения устойчивой кредитно-банковской и расчетной инфраструктуры, развития и гармонизации евразийского финансового рынка. Тем самым будут созданы благоприятные условия для того, чтобы капиталы оставались в границах наших стран и инвестировались в дальнейшее укрепление экономик государств-членов Союза. В этих целях было бы полезно учредить и Евразийское рейтинговое агентство, которое обеспечило бы наличие адекватного оценочного инструментария для обслуживания растущей экономической активности на территории Евразии.

К известным четырем свободам (передвижения товаров, услуг, финансов и человеческого капитала в рамках ЕАЭС) предложил бы добавить пятую — свободу знаний, которая реализовывалась бы на основе общих принципов и стандартов образования, здравоохранения и государственного управления. Это будет способствовать формированию и развитию общего культурного пространства, общей евразийской идеологии.

Естественно, нашей общей поддержки требует практика подготовки квалифицированных кадров и открытия новых рабочих мест в наиболее востребованных областях экономики. В связи с этим необходимо стремиться к координации национальных образовательных и научных программ, гармонизации требований к профессиям, выработке общих учебных и профессиональных стандартов, запуску совместных образовательных курсов и единых учебников по техническим и другим дисциплинам. Следует также развивать межвузовское сотрудничество, программы стажировок и академических обменов.

И, конечно, ЕАЭС должен активно развивать отношения со странами, которые стремятся к равноправному, взаимовыгодному партнерству. Я имею в виду наших партнеров в Азии, арабском мире, Африке, Латинской Америке. Имею в виду сотрудничество с многосторонними объединениями, такими как СНГ, ШОС, БРИКС.

1685013723_KZ2_4701_2.jpg

Александр Лукашенко, президент Беларуси:

— Современный мир находится на стадии глобальных перемен, вступает в эпоху масштабных преобразований и стратегического развития. Приходит осознание необходимости формирования на смену однополярной системе управления новых центров принятия решений, обеспечивающих учет интересов всех участников международных отношений. Большое внимание к сегодняшнему заседанию однозначно свидетельствует о том, что одним из таких центров должен стать Евразийский экономический союз.

Мы наконец продвинулись в вопросах поддержки проектов в области промышленной кооперации, подготовлено решение об оказании финансового содействия таким проектам за счет средств бюджета ЕАЭС. Это знаковый документ, и мы ожидаем от него серьезной практической отдачи.

Вместе с тем по ряду важнейших вопросов внутренней повестки интеграции мы двигаемся сложно и откровенно медленно. Прежде всего речь идет о формировании общих рынков газа, нефти, нефтепродуктов, реализации цифровой повестки, либерализации транспортного рынка. А ведь это основополагающая для наших экономик сфера деятельности, и ее актуальность на фоне санкций только возросла.

Приоритетной задачей остается создание полноценного экономического союза. Все отмечают наличие прогресса в данном вопросе, но я остаюсь на прежней позиции: ни барьеров, ни ограничений быть не должно вообще.

Проделана большая работа по формированию общего рынка государственных и муниципальных закупок. Не без проблем, но этот рынок функционирует. Однако для его дальнейшего полноценного развития необходимы подписание и скорейшее вступление в силу соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении госзакупок и правил взаимного признания электронной цифровой подписи. Помимо госзакупок существует сфера государственных корпораций. Считаю, что снятие ограничений по доступу к их закупкам благотворно скажется на экономике ЕАЭС.

Еще один приоритетный вектор развития Союза — совершенствование транспортной инфраструктуры и развитие эффективной логистики. В связи с разворотом наших экспортных потоков на юго-восток очень важно совместными усилиями «прорубить окно» в страны этого региона — бездонный рынок для наших товаров.

Относительно новый, но весьма актуальный аспект интеграции — климатическая повестка ЕАЭС. Мы уже не первый год наблюдаем, как Европа активно готовится к торговле в сложившихся условиях. Разрабатываемый государствами Евросоюза механизм трансграничного углеродного регулирования станет серьезным инструментом воздействия на международную торговлю. ЕС получит дополнительную возможность для маневра: товары, признанные «чистыми», будут допускаться на рынок, а те, которые им не нужны, будут просто блокироваться: европейцы умеют это делать. Поэтому в рамках ЕАЭС важно объединить усилия и выработать собственные подходы и меры реагирования на климатические вызовы. Нужно планомерно двигаться к структуре экономики, в которой преобладают производства и технологии с низким уровнем выбросов парниковых газов.

Наш ответ на санкционное давление — активизация взаимодействия с ШОС, БРИКС и АСЕАН, заключение новых торговых соглашений и конструктивное, взаимовыгодное сотрудничество со всеми, кто готов с нами дружить и работать.

1685013680_KZ1_7939.jpg_2.jpg

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана:

— Несмотря на давление внешних факторов, сотрудничество в рамках Евразийского союза показывает положительную динамику. Страны-участницы сохраняют макроэкономическую стабильность, наращивают темпы экономического роста и объемы взаимной торговли. Реализуются масштабные совместные инфраструктурные проекты, развивается промышленная кооперация, формируется общий рынок услуг, увеличивается доля национальных валют во взаиморасчетах.

Вместе с тем в текущих геоэкономических условиях более эффективное раскрытие потенциала ЕАЭС, расшивка узких мест — наш общий приоритет. Предстоит максимально полно реализовать все задачи, поставленные при создании Союза. При этом, несмотря на объективные достижения, важно не допустить головокружения от успеха.

Работы впереди очень много. Прежде всего речь идет о полноценной реализации первой из четырех свобод — свободе передвижения товаров. Это формирование единого, по-настоящему безбарьерного рынка и обеспечение беспрепятственного транзита товаров в третьи страны. В данном вопросе мы должны отходить от тактики принятия точечных решений, ситуативных договоренностей и ручного управления. Необходим полноценный, системно функционирующий внутренний рынок ЕАЭС, только тогда национальный бизнес и зарубежные партнеры полностью поверят в потенциал Союза.

Важно продолжить системный диалог с интеграционными объединениями и странами, сотрудничество с которыми представляет для нас экономический интерес. Предстоит оперативно завершить работу по заключению соглашений о зонах свободной торговли с Объединенными Арабскими Эмиратами, Индией, Египтом, Индонезией, Израилем. Следует качественно усилить взаимодействие с ШОС, АСЕАН, МЕРКОСУР и другими международными организациями.

Следующее направление — промышленность. В текущей геополитической ситуации Казахстан, учитывая свою географию и возможности, готов выступить в качестве центра развития евразийской промышленной кооперации и интеграции. Это могут быть совместные предприятия по производству электромобилей, магистральных локомотивов, вагонов, сельскохозяйственной и легковой техники, строительных материалов и химической продукции. Мы также готовы к реализации совместных проектов по освоению месторождений черных и цветных металлов с дальнейшей переработкой и производством готовой продукции.

Еще одним важным направлением может стать создание новых международных транспортных артерий. Уверен, что ЕАЭС в конечном счете станет связующим звеном между Европой и Азией, глобальным югом и севером. Мы приветствуем намерения России, связанные с формированием коридоров в направлении Китая, Индии, Пакистана, Ирана, государств Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Считаю, что созрело понимание необходимости развития транспортного коридора Север — Юг в сопряжении с транскаспийским маршрутом.

В качестве предметных инициатив предлагаем запустить скоростные грузовые поезда по железнодорожной магистрали Челябинск — Болашак — Иран протяженностью 2873 километра. Для этого можно использовать действующую инфраструктуру транспортного коридора Север — Юг с созданием грузового консолидирующего центра в Челябинске. Мы готовы реконструировать узкие места в железнодорожной сети Бейнеу — Мангистау и на участке автомобильной дороги Бейнеу — Шалкар.

Хорошим примером взаимовыгодного сотрудничества призвано стать строительство железной дороги Бахты — Аягоз. Ее запуск позволит значительно нарастить пропускную способность и Казахстана, и России в направлении Китая. Также можно было бы рассмотреть возможность совместных инвестиций в строительство инфраструктуры в морских и сухих портах Ирана и Туркменистана. Это значительно расширит географию экспорта государств-членов ЕАЭС, укрепит наши логистические возможности.

крупный российский газопровод2.jpg

Никол Пашинян, премьер-министр Армении:

— Укрепление потенциала национальных экономик обусловлено грамотным подходом к обеспечению энергетической безопасности. Своевременное функционирование общего рынка газа ЕАЭС в долгосрочной перспективе будет способствовать формированию благоприятных и взаимовыгодных условий торговли, повышению энергетической безопасности и конкурентоспособности государств-членов Союза на международном рынке.

Нам удалось значительно продвинуться в разработке нормативно-правовой базы по созданию нового формата финансирования проектов промышленной кооперации. Финансовое содействие совместным кооперационным проектам предоставит возможность простимулировать отдельно взятые секторы экономик наших стран. При этом считаем важным их сбалансированное развитие для минимизации рисков, предполагающих стагнацию или снижение активности в иных отраслях экономики государств-членов ЕАЭС.

Одним из важных аспектов сотрудничества между нашими странами является продовольственная безопасность. Она направлена на обеспечение доступности и качества продовольствия для населения, а также на защиту рынка от низкокачественных и опасных продуктов.

Используя различные форматы взаимодействия, мы провели планомерную работу по формированию взаимовыгодного партнерства вне Союза. Учитывая высокую динамику развития сотрудничества с Ираном, вступление в силу соглашения о свободной торговле и его последующая реализация являются приоритетными для нас в контексте реального расширения торговли с третьими странами. Продолжение работы по таким приоритетным и перспективным переговорным направлениям, как Индия и Египет, а также развитие комплексного диалога по экономической повестке и углубление торгово-экономического сотрудничества с Объединенными Арабскими Эмиратами и Индонезией дадут дополнительный импульс процессу интеграции ЕАЭС в мировую экономику.

добыча нефти в открытом море2.jpg

Садыр Жапаров, президент Кыргызстана:

— Современная политическая и экономическая турбулентность рождает новые вызовы и испытывает на прочность не только страны, но и интеграционные объединения, и наш Союз в этом смысле не является исключением. Тем не менее в условиях негативного влияния внешних факторов нам удается совместными усилиями поддерживать достаточную экономическую активность. По итогам первого квартала 2023 года, объем продукции сельского хозяйства в ЕАЭС вырос почти на 3%, объем строительных работ — на 9%, а инвестиции в основной капитал — на 4,3%.

Благодаря слаженной работе и взаимодействию наших стран удается успешно продвигать интеграционную повестку в рамках ЕАЭС. Сегодня мы заложили прочную основу для развития промышленной кооперации и импортозамещения. Подписание протокола о внесении изменений в союзный договор в части оказания финансового содействия совместным кооперационным проектам в отраслях промышленности позволит увеличить объемы совместного производства, стимулировать рост инвестиций и создать дополнительные рабочие места.

Мы должны и далее расширять механизм финансового содействия с использованием стабильных источников финансирования, в том числе за счет поступлений от ввозных таможенных пошлин. Данный инструмент может быть использован для поддержки в реализации кооперационных проектов и в других сферах экономики, например в АПК, транспортной и логистической инфраструктуре, инновациях, энергетике.

В сфере транспортно-логистической инфраструктуры необходимо развивать новую инфраструктуру транспортных коридоров, в частности по направлениям Север — Юг и Восток — Запад. Предлагаю обратить особое внимание на обеспечение доступа к транспортным коридорам для стран ЕАЭС, не имеющих выхода к морю. В то же время для увеличения скорости доставки товаров считаю важным создание экосистемы мультимодальных перевозок с оцифровкой всех товаротранспортных сопроводительных документов.

Важнейшим направлением является сфера миграции. Считаю, что трудящиеся стран ЕАЭС должны иметь облегченные условия для реализации своих трудовых прав на территории любого из государств-членов Союза. Современные технологии позволяют значительно упростить прохождение нашими гражданами требуемых административных процедур в государстве трудоустройства. Необходимо предоставить возможность гражданам выполнять действия, требуемые при трудоустройстве в другой стране, в электронном формате, в том числе и находясь в стране своей гражданской принадлежности. В качестве первого шага предлагается проработать возможность признания результатов медосмотра трудящегося, который пройден в стране выезда, для пребывания в России по аналогии с приложением «Путешествую без COVID-19». 

грузовой поезд Казахстан.jpg

Упал — отжался

Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) представили очередной выпуск макроэкономического обзора по 6 государствам — участникам банка: России, Беларуси, Армении, Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану.

Согласно их оценкам, за первое полугодие 2023 года совокупный ВВП этих государств увеличился на 1,8%, тогда как в первом квартале 2023-го экономическая активность в регионе сократилась на 1,1%, а в 2022-м — на 1,5%.

«Динамика совокупного ВВП региона во многом определялась возвратом к положительным значениям годовых показателей роста экономик России и Беларуси. ВВП России увеличился на 1,4% по итогам полугодия после снижения на 1,8% в первом квартале. ВВП Беларуси вырос на 2% в январе — июне после уменьшения на 2% в январе — марте. В обеих странах усиление экономической активности во многом является следствием успешной адаптации бизнеса и населения к новым условиям. Драйвером также стал сильный рост внутреннего спроса на фоне стимулирующей экономической политики и налаживания новых схем поставок товаров», — говорится в отчете ЕАБР.

По расчетам банка, накопленный с начала 2023 года рост ВВП в России и Беларуси продолжит увеличиваться в третьем квартале.

«Экономики стран Центральной Азии и Армении во втором квартале 2023 года продолжили уверенно расширяться. По итогам полугодия экономическая активность в Армении повысилась на 11,4%, ВВП Казахстана вырос на 5%, Кыргызстана — на 3,9%, а Таджикистана — на 8,3%. Усиление внутреннего спроса оставалось источником повышения деловой активности как в потребительском, так и в инвестиционном сегментах», — сказано в материалах ЕАБР.

Специалисты банка ожидают сохранение высоких темпов роста экономик стран Центральной Азии и Армении во второй половине 2023 года.

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, созданная 17 лет назад и осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле банка занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения.  

 |