ИП смогут получить лицензию на этот вид деятельности («вольный принос») на 10 лет, но пока только в районах Севера и Дальнего Востока. Ранее золотодобыча была монополизирована государством. В стране возрождается ремесло золотопромышленника, известное с древних времен.  

Презренный металл. В последние годы в России шла масштабная кампания добычи и закупки золота, пополнения золотого запаса. Причиной эксперты называли амбициозную задачу дедолларизации экономики и перехода в расчетах с другими странами на национальные валюты или на расчеты в этом металле, для чего необходимо было создать золотой резерв. С 203,1 тонны в 2010 году его нарастили до 330,9 тонны в 2021-м, практически догнав лидера мировой золотодобычи Китай (332 тонны в 2021 году). В настоящее время, по данным Союза старателей РФ, в России работают 247 предприятий по добыче золота на россыпях с добычей менее 30 кг в год на каждом из них. Их совокупная добыча составляет 2 тонны в год, а всего на россыпных месторождениях в стране добывается в последние три года около 82 тонн золота в год. Рыночная стоимость 1 грамма золота на июль 2023 года составляла 5680 рублей.

При этом золотодобычу разрешалось вести сначала только государственным учреждениям, а затем — только юридическим лицам, получившим лицензию на пользование недрами по итогам участия в аукционе или конкурсе. Однако в связи с выросшей потребностью в «презренном металле» в Правительстве РФ решились на допуск к этому промыслу и физических лиц, но ограниченных рядом условий. Чтобы получить участок, будущим старателям необходимо через онлайн-систему зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем с обязательной уплатой единого социального налога в размере 45 842 рубля в год. ИП может стать и не гражданин РФ, но тогда налог от дохода будет 30%, а не 13%.

золотой прииск в сибири.jpg

Старатели получают только один участок в безвозмездное пользование площадью не более 10 га на срок до 6 лет. Второй можно зарегистрировать на родственников, но придется и им становится ИП и тоже платить обязательные налоги в Пенсионный фонд и страховую медицину — 45 842 рубля в год ежеквартально равными частями.

В ходе намыва золота запрещено вести взрывные работы, использовать загрязняющие вещества (ртуть, цианиды и т.д.), применять химические способы добычи золота (кислоты), копать шурфы глубже 5 метров, использовать насосы мощностью более 5 кВт (количество законом не урегулировано), нанимать более 10 рабочих, включая иностранцев.

21 апреля 2023 года правительственный законопроект принят Госдумой РФ в первом чтении. Пока решено в пилотном режиме распространить действие закона о «вольном приносе» на три года на территорию Дальнего Востока и Арктики (республики Карелия и Коми, Архангельская и Мурманская области, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Красноярский край, Амурская область, Еврейская автономная область, Забайкальский и Камчатский края, Магаданская область, Приморский край, республики Бурятия и Саха (Якутия), Сахалинская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ). А если пилот будет признан успешным, то и на всю страну.

В пояснительной записке к законопроекту положительный эффект для бюджетов регионов оценивается в сумму от 15,1 до 29,99 млрд рублей накопленным итогом в течение трех лет. Разработчики документа уверены, что легализация старательской деятельности может помочь созданию более 10 тыс. новых рабочих мест.

Еще одно ограничение касается сбыта добытого металла. Лицензия у ИП отзывается, если добыто более 30 кг золота, но не сдана отчетность за два квартала или более, либо представлена недостоверная отчетность, или есть другие нарушения, истек срок действия лицензии.

золотые прииски на урале.jpg

Если же было добыто больше 30 кг золота и попутно другие драгметаллы, то необходимо передать золото, добытое сверх установленного количества, а также иные попутно добытые драгоценные металлы и камни в государственную собственность в порядке, установленном Правительством РФ.

По мнению министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, принятие законопроекта позволит добывать золото на старательских участках непромышленным способом и на законных основаниях осваивать неперспективные для промышленной добычи мелкие месторождения или отработанные россыпи.

«Мы говорим о вольном поиске, когда человек знает ручеек, в котором он может себе и семье на хлеб насущный заработать и ведет работу с использованием малых технических средств. Это, пожалуй, все ограничения», — заметил вице-премьер правительства России — полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

В то же время председатель Союза старателей России Виктор Таракановский считает, что закон не привлечет новых участников в старательскую отрасль из-за закрепленных в нем «нереалистичных условий» работы. «Работающие сейчас в сером секторе старатели едва ли пойдут на эти условия, поскольку они значительно сократят их доходы», — отметил он. По мнению эксперта, старательский бизнес не может быть рентабельным при добыче в год менее 2 кг золота на человека. По подсчетам Таракановского, для этого нужно промыть 4 тыс. куб. метров песка и убрать 20 тыс. куб. метров вскрышных пород, но законопроектом разрешается только добыча ручным способом «с применением кирки, лопаты и тачки».

6792805_original.jpg

«Охочий люд с лотками». Активный поиск золота, как и горное дело вообще, в России начался во времена Петра Первого. В 1719 году, в разгар Северной войны, была опубликована «Горная привилегия», гласившая: «Соизволяется всем и каждому дается воля, каково б чина и достоинства ни был во всех местах, как на собственных, так и на чужих землях — искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы: сиречь — золото, серебро, медь». Во времена Екатерины Великой по указу 1782 года была определена «горная подать» — десятина с каждого добытого пуда ценного металла.

Началом массового прииска золота в России принято считать XIX век, когда сенат принял указ «О предоставлении права всем российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати». До этого россияне промышляли золото, но вынуждены были делать это тайно, под угрозой сурового наказания. Таким образом, к поиску и разработке золотоносных руд были допущены все свободные сословия.

Первые старатели появились на «пустопорожних землях» восточных губерний, не занятых в сельском хозяйстве. Именно в Сибири и на Дальнем Востоке были выявлены многочисленные рудные и россыпные залежи и целые золотоносные районы. В старатели шли негоцианты, казаки, свободные крестьяне, мещане. За скудостью средств они не могли позволить себе дорогостоящих орудий. Cтаратели в одиночку или небольшими артелями проникали в удаленные труднодоступные и необжитые pайоны c тем, чтобы отыскать и добыть драгоценный металл. Экипировка старателя-копача тех времен обычно состояла из оружия, котомки co скромным скарбом, кирки, лопаты и промывального лотка. Изо дня в день на реках они переворачивали тонны породы и просеивали горы речного песка. Со временем и с успехом поисков технология усовершенствовалась, в работу внедрялись различные технические новшества.

Ned4fY2hs8Y.jpg

В артели были строгий порядок и обязательное правило конфиденциальности. Но порой при удачных находках разгульная жизнь старателей шла им во вред. Поэтому наиболее успешные предпочитали быть либо одиночками, либо использовать узкий круг единомышленников.

К примеру, старообрядец Егор Лесной (по другим данным, каторжник из Мариинского острога) со своей воспитанницей на озере Берчикуль в Томской губернии добывали благородный металл исключительно вдвоем, ни под каким видом не открывая мест своих промыслов. Работал Егор с лотком, кайлом, лопатой и топором на ручьях и протоках реки Кии. Тайну россыпей хранил свято, не выдал ее и под пытками лихих людей. Лишь пошедший по его следам купец-виноторговец Андрей Попов с племянником Феодотом обнаружил россыпные месторождения на реках Сухой и Мокрый Берчикуль в нынешней Кемеровской области.

11 августа 1828 года Попов подал в Дмитровское волостное управление Томской губернии заявку на отвод площади на речке Берикуль. Эту дату принято считать началом развития частной золотопромышленности и золотой лихорадки в Сибири. Прииск «1-я Берикульская площадь», на котором начали работы Поповы, в 1829 году дал 1 пуд и 20 фунтов золота. В 1830 году намыли более 4,5 пуда, а спустя еще 5 лет добыча золота выросла до 16 с лишним пудов.

За несколько десятилетий «лихорадка» охватила Енисейскую губернию и Забайкалье. Работали несколько сотен артелей и поисковых партий, не считая старателей-одиночек. Так, вышедший в отставку чиновник Томской губернии Философ Горохов, выгодно женившись на дочери золотопромышленника Аполлона Филимонова, занялся промыслом и в 1848 году уже писался купцом 1-й гильдии, намывая на своем прииске до 1,5 тонны золота в год.

priisk.jpg

Сын мелкого томского канцеляриста Иван Асташев сумел в 1833 году убедить того самого Феодота Попова, у которого работал поверенным, выделить ему стартовый капитал на промысел (40 тыс. рублей) и вскоре смог стать богатейшим человеком губернии, меценатом, строителем Троицкого кафедрального собора и Мариинского женского приюта. Иркутский купец 1-й гильдии Александр Сибиряков (будущий исследователь Арктики) стал успешным золотопромышленником и пароходчиком. Пожертвовал 200 тыс. рублей на Томский университет.

Благодаря золотой лихорадке и самим промышленникам в XIX веке значительного экономического развития добилась сама Сибирь. По данным исследователя Александра Мазурова, с учетом затрат на доставку золотопромышленники Енисейской губернии отдавали ежегодно на закупку мяса и лошадей до 500 тыс. рублей. Золотодобыча способствовала развитию торговли в Сибири. Например, объем продаж фуража и хлеба с 1830-го по 1850 год вырос с 350 тыс. до 5 млн рублей.

По информации главной конторы Алтайского горного округа, в 1819-1861 годах в Сибири было добыто 35 587 пудов золота на общую сумму более 470 млн рублей. В 1861 году было зарегистрировано 459 золотопромышленных компаний и товариществ. На 372 приисках работали 30 269 человек, которые в год добывали 1071 пуд золота. К 1861 году были выданы 1125 разрешений на золотодобычу.

В то же время примитивная техника дореволюционной России не позволила промышленникам исследовать сложные месторождения и россыпи. Старатели из-за непомерных затрат занимались лишь «легким» золотом — промывкой его в водных источниках. Горные разработки им были не по карману.

В XXI веке частное предпринимательство может исправить эти огрехи и сделать заметный шаг вперед в золотодобыче.

 |