Алексей Волков напомнил, что как только Россия вышла из Всемирной туристической организации при ООН (UNWTO), представители отечественной туротрасли решили создать аналогичный союз с государствами, в которые поездки для граждан РФ доступны.
«Действительно, въездной туризм потерял западные рынки. Сегодня иностранным туристам, чтобы посетить нашу страну, придется преодолеть множество препятствий, они столкнутся и с логистической проблемой, и с проблемой оплаты. Есть в этой ситуации один хороший плюс — рубль дешевеет, и иностранцы могут у нас «разгуляться». Но вот мы поставили задачу развивать въездной туризм. Куда бы мы могли переориентироваться? У нас рядом два больших рынка — Азия и Ближний Восток. Сотни тысяч граждан этих макротерриторий ежегодно посещают Россию с туристической целью. Но потенциал сотрудничества с восточными странами в сфере туризма нами еще как следует не освоен, этим предстоит заниматься. На площадке аналогичной UNWTO совместно со странами БРИКС и ШОС мы сможем решать вопросы правового и транспортного характера, а также заниматься экспортом туристических услуг на взаимной основе», — уверен спикер.
При этом Алексей Волков подчеркнул, что для развития въездного туризма необходимо решить проблемы в индустрии гостеприимства. «Мы наблюдаем, что в нашей стране вырос спрос на внутренний туризм, однако предложение не поспевает за спросом. Есть проблемы с дефицитом средств размещения, с нехваткой транспорта. Строятся «пятизвездочные» гостиницы, но они не будут окупаться, если не будет «пятизвездочного» туризма. В кратчайшие сроки мы эти проблемы не решим. Но мегапроекты по развитию территорий у нас уже на стадии проработки», — отметил эксперт.