«В проекте Стратегии-2025 заложены механизмы завершения формирования общих рынков без барьеров, изъятий и ограничений, сформулированы подходы по развитию новых направлений, совместной инновационной и инвестиционной деятельности, — отметил в выступлении председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович. — Заложены ориентиры для создания совместного производства высококонкурентной продукции. Эти меры также призваны увеличить долю ЕАЭС в мировой торговле».

Главным препятствием принятия документа стал вопрос о тарифах на транспортировку газа. Армения и Белоруссия еще не приняли предложенный в проекте Стратегии подход к формированию газовых тарифов. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, открывая заседание, поднял вопрос о тарифообразовании на транспорт газа по территории стран ЕАЭС.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян высказался о необходимости формирования в ЕАЭС общего рынка энергоресурсов и единого похода к образованию цен на газ.

В ответ на выступление коллег президент России Владимир Путин предложил возможное разрешение противоречий. «Единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом и единой системой налогообложения, — подчеркнул лидер России. — Если позиция наших армянских и белорусских друзей останется без изменения, то, наверное, было бы логично вообще исключить пункт по газу из проекта Стратегии, чтобы одобрить ее. Обсуждение подходов к ценообразованию на газ можно продолжить по линии экспертов государств-членов и Евразийской экономической комиссии».

Ранее «Вестник экономики ЕАЭС» рассказывал о принятых договоренностях на ВЕЭС.

 |