— Работу с китайскими туристами мы начали задолго до пандемии коронавируса. По поручению руководства Псковской области я отправилась в КНР для выстраивания взаимодействия в турсфере. Разработку масштабных туров, включающих две столицы России — Москву и Санкт-Петербург, а также древний и богатый историко-культурным наследием Псков, — прервал COVID-19.
Интерес к развитию туризма между Россией и Китаем в настоящее время не угас — наоборот, он лишь растет. За последние годы наша страна нарастила туристический потенциал, улучшила инфраструктуру туротрасли. И этот тренд будет продолжаться. Он поддерживается на государственном уровне, чему мы рады. Да, есть определенные трудности, например кадровые, но они решаемые.
Если продолжать мысль про партнерство с Китаем, то встает вопрос наличия квалифицированных переводчиков. На данный момент их, безусловно, недостаточно. Этим вопросом необходимо серьезно заниматься. Тем не менее на примере партнера «Софии» в регионе — туркомпании «Визит Дагестан» — видно, что тот же Северный Кавказ уже сейчас принимает группы путешественников из КНР и работает с ними, как и Псковский регион. Для более масштабного развития российско-китайского партнерства в сфере туризма нужен центр языковой подготовки.
Китайцам у нас нравятся экологический туризм, памятники, природа, а также погружение в культурно-гастрономическую среду. Так, путешественники из Поднебесной с огромным удовольствием участвуют в мастер-классах по выпеканию хлеба и иным интерактивом. А вот экскурсии, в которых только рассказывается история Псковской земли, дается им сложнее: сказывается принадлежность к совершенно другой культуре. Впрочем, туристы из КНР стараются воспринимать и такие классические формы работы с путешественниками. Однако и на Северо-Западе, и на Северном Кавказе они с особым пристрастием участвуют в турах с полным погружением и максимальным интерактивом.
Еще одной проблемой является запрос на привычную для китайских путешественников еду. Да, туристы из КНР с удовольствием пробуют блюда национальной кавказской и русской кухни. Однако эти гастрономические яства не могут составлять их основной рацион. И если накормить гостей из Поднебесной в мегаполисах не составляет большого труда, то в Махачкале или Пскове — проблематично. В этом смысле общепит необходимо подключать и правильно ориентировать.
Для развития межнационального и межрегионального туризма туркомпания «София» совместно с коллегами из туркомпании «Визит Дагестан» провела инфотур в Дагестан для ведущих федеральных туроперторов. Цель — показать потенциал и возможности северокавказской республики для путешественников из других регионов и стран. Подобные практики дают хороший толчок и расширяют аудиторию, в том числе интернет-пространства и социальные медиа, потенциальных потребителей услуги качественного и нестандартного отдыха.
Межрегиональные внутрироссийские туры, как, например, наша разработка по взаимному обмену путешественниками между Псковом и Дагестаном, между Северо-Западом и Северным Кавказом, имеет все шансы для привлечения китайских туристов. Эти два региона России, в которых мы работаем и активно связали нашими, внутрироссийскими, путешественниками, отвечают на запросы гостей из Поднебесной: экологически чистая природа, красивейшие пейзажи, возможность экотуризма, большая доля туров с интеративом, удобная логистика и сравнительно (по китайским меркам) небольшие расстояния. Вместе с тем — полное погружение в национальные культуры народов России. Нужно делать шаги навстречу друг другу и устранять те трудности, которые существуют. И тогда, нет сомнения, у нас все получится.