Прием идей продолжается до 15 мая на крауд-платформе идея.росконгресс.рф. После завершения сбора заявок эксперты отберут топ-100 лучших проектов, которые будут представлены руководству страны в июле на финальном мероприятии в Москве.

Социальные инициативы рассматриваются по двум основным направлениям. Первое включает проекты поддержки семьи, инклюзивного развития, здравоохранения и социального предпринимательства. Среди предложенных идей — цифровой сервис для ранней диагностики деменции от московских разработчиков и проект оснащения уличных спортплощадок профессиональным оборудованием от воронежского юриста.

«Социальная тематика традиционно лидирует по количеству поданных идей, — отмечает Григорий Сайфуллин, заместитель директора направления АСИ. — Мы видим разные подходы: от внедрения ИИ в госуслуги до точечных решений по поддержке семей участников СВО».

Второе направление посвящено городскому развитию и включает проекты по созданию комфортной среды, развитию инфраструктуры и сохранению исторического наследия. Среди них — новгородский сервис «Переезжаю» для помощи в смене места жительства и сахалинская система DocsAi для автоматизации работы с документами.

«Проекты городского развития часто становятся неожиданными прорывами, — говорит Ольга Захарова из АСИ. — Например, идея «Культурный капитал» выросла в самостоятельную крупную инициативу».

Всего на форум принимаются проекты по пяти направлениям: социальному, технологическому, предпринимательскому, кадровому и экологическому. На текущий момент подано уже более 2000 заявок со всей России. Лидерами по количеству предложений стали Москва, Башкортостан и Саратовская область.