Согласно данным Белстата, в 2019 году республика привлекла из-за рубежа $10 млрд инвестиций, а ключевым инвестором оставалась Россия — на ее долю пришлось 45,1% от этой суммы.
В свою очередь Беларусь инвестировала за рубеж $5,8 млрд, и основной поток пришелся на Россию (61,9% от всех направленных средств). Тесные экономические связи между двумя братскими странами существуют не только на уровне государств, но и на уровне бизнеса, причем далеко не только крупного.
Партнерство равных. По информации Аналитического центра НАФИ, около 30% всех компаний России либо уже работают, либо планируют начать сотрудничество с белорусскими компаниями — дистрибуторами или поставщиками продукции. Наиболее развито сотрудничество российских и белорусских компаний в сферах обрабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса, сельского и лесного хозяйства.
Одно из главных направлений — покупка действующих предприятий и открытие новых, в том числе совместных. За последнее десятилетие крупный российский бизнес сделал не одну попытку по приобретению компаний из топ-10 предприятий по выручке, которые продолжает удерживать в своих руках государство. Однако каждый раз планы по приватизации того или иного ценного актива срывались: по версии правительства Беларуси — потому, что за него не давали достойную цену, а по версии покупателей — потому, что владелец выставлял непомерные требования. В итоге, как отмечал в начале нынешнего года глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, на смену попыткам купить какие-то ценные белорусские предприятия приходит политика равноправного сотрудничества, которая будет заключаться в создании новых совместных предприятий. «Переговоры о покупке или вхождении в капитал белорусских предприятий российскими интегрированными структурами, как правило, упирались в оценку стоимости. Начинались споры, и все уходило в песок. Сейчас мы говорим не о покупке друг у друга каких-то активов, а о сложении этих активов в рамках совместных предприятий и интегрированных структур», — объяснил Рогозин.
Представители Беларуси не раз отмечали, что такой подход устраивает их гораздо больше, чем скупка местных предприятий на корню.
Высокоприбыльные активы. Крупнейшие совместные проекты в Беларуси реализуют российские нефтегазовые компании, которые являются не только крупными инвесторами в экономику республики, но и значимыми налогоплательщиками, а также работодателями. Согласно данным аналитического центра МИД «ЕвроМедиа», крупнейшим предприятием, в капитале которого участвовали российские и белорусские компании или физлица, считается нефтеперерабатывающий завод «Нафтан». В 1990-е и 2000-е ряд компаний РФ, в том числе «Лукойл», пытались приобрести актив в управление, однако им удалось получить лишь небольшую долю в обмен на инвестиции, при этом в дальнейшем и это сотрудничество было свернуто. Сейчас одно из самых успешных предприятий Беларуси (большая часть его продукции идет на экспорт, преимущественно в государства ЕС) является лакомым куском для крупных сырьевых транснациональных компаний.
Однако решения о его приватизации принимаются с такой же легкостью, как и отменяются: слишком важное значение завод имеет для экономики страны, в том числе с точки зрения получения валютной выручки.
Долей во втором крупном нефтеперерабатывающем заводе Беларуси — Мозырском НПЗ — владеет «Роснефть», а его контрольный пакет принадлежит государству.
Российские нефтяники неоднократно предпринимали попытки купить предприятие, однако, как и в случае с «Нафтаном», белорусское правительство предпочитает сохранять этот высокоприбыльный актив в собственности республики.
Также в тройке главных российско-белорусских активов — крупнейшая строительная компания Беларуси «Эталон», которая также активно строит в России, преимущественно в Северо-Западном федеральном округе.
Рыбное место. Российско-белорусских компаний, в том числе образованных государственными структурами или же с госучастием, много в нефтегазовой сфере, оборонном комплексе, высокотехнологичных разработках, ИТ, связи, телекоммуникациях, транспорте. Есть целые отрасли, которые контролируются совместными предприятиями двух стран. Так, не имеющая своего выхода к морям Беларусь пользуется российской квотой на вылов рыбы в Баренцевом и Балтийском морях. В 2019 году эта квота для республики составила около 5400 тонн. Вылов рыбы в Балтийском море ведет ООО «СП Росбелрыба», учредителями которого выступают белорусское госпредприятие «Белрыба» и две российские компании — селхозкооператив «За Родину» и ФГУП «Национальные рыбные ресурсы».
В Баренцевом море ловлей рыбы заняты ООО «СП «Союзрыба», учрежденное ООО «Белорусско-германское предприятие «Санта-Бремор», и российское ООО «Сити проджект менеджмент». Это один из самых значимых и крупных российско-белорусских проектов в сфере АПК, цель которого — обеспечить рынки двух стран качественной рыбной продукцией и заместить импорт из Северной Европы. Проект направлен не только на вылов и переработку рыбной продукции, но и на создание предприятий по производству рыбоперерабатывающего оборудования, упаковочной тары.