Россия и Китай, две крупнейшие соседствующие друг с другом мировые державы, имеют в активе не одну сотню лет взаимных контактов и взаимосвязей, и, конечно же, одним из главных направлений сотрудничества всегда было образование. Еще в 1708 году император Канси распорядился открыть Школу русского языка при дворцовой канцелярии в Пекине. В ней студенты обучались пять лет, после чего сдавали письменный экзамен, а затем работали по дипломатической линии, обеспечивали коммуникацию в торговых, морских, военных делах.
В 1798 году было издано первое местное учебное пособие для изучения русского языка, после которого подготовка специалистов в области российско-китайских отношений была поставлена на поток. Значим российский след в системе высшего образования Китая. Например, один из ведущих вузов КНР, стабильно входящий в топы мировых рейтингов, члeн элитнoй Лиги китaйcкиx yнивepcитeтoв C9 — Харбинский политехнический университет — был основан при содействии русских специалистов в 1920 году как Харбинская китайско-российская промышленная школа. В 1950 году ХПУ был определен в качестве приоритетного университета Китая для изучения опыта Советского Союза, а в 1980-х годах он стал первым вузом КНР, восстановившим отношения с университетами СССР.
В это время многие китайские и советские вузы начали принимать на учебу студентов из соседней страны, особенно активно это сотрудничество развивалось на приграничных территориях. Например, Дальневосточный государственный университет путей сообщения первый набор иностранных студентов осуществил еще в 1988 году, обучив к настоящему моменту около 12 тыс. человек из разных государств мира, но большая часть из них — граждане КНР.
Активно развивалось взаимовыгодное сотрудничество Китая и теперь уже России в 1990-е годы. Первое межправительственное соглашение между странами, охватывающее основные направления взаимодействия в сфере образования, было подписано в 1992 году, а уже в 1995-м принято решение о признании эквивалентности документов об образовании, ученых степеней и званий, выданных и присвоенных в РФ и КНР.
Также к этому периоду развития межгосударственных отношений относятся первые двухлетние планы культурного сотрудничества, которые включали в себя празднование Дней культуры России и Китая, установление прямых контактов между организациями, учебными заведениями и библиотеками, широкое взаимодействие в области обмена студентами и преподавателями, расширение туристических связей на уровне стран, регионов и городов.
В 2004 году завершилась работа по организации центров китайского языка в России (Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке) и русского в Китае (Пекине, Шанхае, Харбине). Впоследствии эти центры преобразовались в институты Конфуция. К 2018 году в РФ функционировало уже 22 института Конфуция, а также школы Конфуция (в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и ряде других городов), а в КНР действовало 22 центра русского мира.
Сегодня сотрудничество в сфере образования реализуется как в формате двустороннего взаимодействия, так и в рамках международных организаций (Образовательного фонда АТЭ и ШОС).
Важным элементом является практика прямых контактов между высшими учебными заведениями. В 2014 году была запущена программа студенческих обменов. Проект, названный «Годы молодежных обменов России и Китая», призван упрочить добрососедские отношения между странами. За прошедшие годы в нем приняли участие около 200 тыс. человек, заключено порядка 900 прямых договоров о сотрудничестве между вузами РФ и КНР.
Однако государства не собираются останавливаться на достигнутых результатах и продолжают расширять контакты в области образования. В качестве знакового события можно отметить создание Российско-Китайского университета в Шэньчжэне: он был открыт МГУ имени М. В. Ломоносова совместно с Пекинским политехническим институтом и Народным правительством Шэньчжэня.
Больше студентов, хороших и разных. Выступая в прошлом году в Харбинском политехе, Владимир Путин говорил, что в России учатся 50 тыс. китайских студентов, а 16 тыс. россиян — в КНР, хотя из-за пандемии их количество снизилось. Большинство молодых жителей Поднебесной, приезжающих в РФ по квоте, выбирают лингвистический, экономический, литературоведческий, культурологический профили. В лидерах по количеству обучающихся из КНР — Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, Российский университет дружбы народов, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Московский педагогический государственный университет, Московский государственный лингвистический университет, Национальный исследовательский университет «МЭИ», Дальневосточный федеральный университет.
Помимо этого Россия и Китай развивают программы академических и студенческих обменов, вводят новые направления подготовки. Например, Китайско-Российский институт Уральского федерального университета запустил новую программу магистратуры «Проектирование объектов и систем цифровой экономики». Ее конкурентное преимущество заключается в меж-
дисциплинарности: программа включает инженерный, экономический, цифровой треки, обучение цифровым компетенциям при проектировании жизненного цикла объектов и систем. Университет имеет большой опыт подготовки высококвалифицированных специалистов для экономики и промышленности Китая и реализует девять совместных сетевых образовательных программ бакалавриата с вузами этой страны. Выпускные квалификационные работы студентов института имеют практическую значимость и основаны на реальных задачах геоэкономического развития КНР. В дальнейшем их планируют использовать органы муниципальных образований провинций Поднебесной. Сейчас в Уральском федеральном университете на программах бакалавриата, магистратуры и специалитета обучаются 1,7 тыс. граждан Китая.
Два диплома лучше, чем один. Расширяют сотрудничество с коллегами из КНР и другие ведущие вузы России. К примеру, активно работает с китайцами Финансовый университет при Правительстве РФ. Два года назад вуз сделал первый набор абитуриентов на новую учебную программу бакалавриата «Международная экономика и торговля» с углубленным изучением экономики Китая и китайского языка.
«Программа разработана в партнерстве с ИДВ РАН и ориентирована на потребности российско-китайского стратегического сотрудничества в сфере международной экономики, регионального экономического и социального развития и включает в себя дисциплины по экономической дипломатии, деловой культуре Китая, праву и другим направлениям с возможностью стажировки в КНР и перспективами практики и трудоустройства в ведущие российские и китайские компании», — сообщили в Финансовом университете.
Также в планах — создание на базе университета ряда востоковедческих программ, направленных на обеспечение растущей потребности российского бизнеса в специалистах, знающих язык, особенности экономики КНР и других восточных государств. «Разворот России на Восток только тогда станет успешным, когда мы сможем переформатировать нашу систему высшего и среднего образования», — отметили в вузе.
Целый ряд вузов РФ и КНР активно развивают сотрудничество по программам двойных дипломов. Соответствующее соглашение имеют, в частности, Казанский национальный исследовательский технологический университет и Пекинский университет химической технологии. В казанском вузе рассказали, что студенты, обучающиеся по профилю «Технология и переработка полимеров», по окончании первых двух курсов могут подать заявку и продолжить обучение на третьем и четвертом курсах в КНР. Обучение в китайском вузе проходит на английском языке, а выпускники получают два диплома — российский и китайский. При этом обучение и проживание полностью покрываются стипендией в случае, если студенты имеют высокую успеваемость.
Совместную программу двустороннего партнерства реализуют Сибирский государственный индустриальный университет и Университет Вэньчжоу. В рамках заключенного договора ведутся совместные научные исследования. Например, кафедра естественно-научных дисциплин имени профессора В. М. Финкеля осуществляет вместе с КНР проект «Исследование высокоэнтропийных сплавов, получаемых с помощью технологии холодного переноса металла».
«Российские ученые совместно с китайскими коллегами провели исследования по расчету атомных долей компонентов, формирующих высокоэнтропийные сплавы систем металлов, рассчитали критерии для определения фазового состояния высокоэнтропийных сплавов, а также построили графики зависимостей энтропии (превращения) от содержания химических элементов. В настоящее время традиционные технологии получения металлических сплавов уже не позволяют достичь необходимых механических и физических свойств конечных изделий. Решить проблему возможно путем создания новых материалов методом проволочно-дугового аддитивного производства для конструкционных и функциональных применений, в частности из высокоэнтропийных сплавов. Благодаря своей уникальной структуре, физическим и механическим свойствам эти сплавы могут быть применены во многих областях промышленности. Например, их использование в узлах и механизмах горно-шахтного оборудования Кузбасса увеличит срок его службы за счет применения материалов с повышенными свойствами прочности», — прокомментировали в СибГИУ.
В рамках партнерства вузы планируют развивать академический студенческий обмен и обучение в СибГИУ рекомендованных Университетом Вэньчжоу магистрантов и аспирантов, проводить научные стажировки сотрудников, студентов и аспирантов, организовывать совместные конференции, подготовку заявок на конкурсы в рамках программ финансирования научных исследований, объявленных научными фондами РФ и КНР.
Мягкая сила. Институты Конфуция — важный элемент мягкой силы Китая по всему миру, они играют важную роль и в укреплении образовательного сотрудничества и культурного обмена между Россией и КНР. Директор института Конфуция в Новосибирском государственном техническом университете Игорь Хрипунов рассказал, что институт служит мостом не только для высших учебных заведений, но и для средних школ, способствуя продвижению образовательных обменов.
«Институт Конфуция предоставляет курсы китайского языка, помогает преподавателям разрабатывать учебные программы и вносит вклад в подготовку местных специалистов по китайскому языку. Ключевое внимание уделяется тому, чтобы студенты понимали китайскую культуру, что необходимо для изучения языка», — отметил Игорь Хрипунов.
Институт ежегодно проводит различные культурные мероприятия, в том числе фестиваль китайского кино. Будучи единственным российским учреждением, предлагающим все три типа экзаменов по китайскому языку, институт наблюдает рост числа кандидатов из разных регионов. «Все больше студентов сдают экзамены на более высокие уровни, что позволяет им участвовать в программах стипендий в Китае», — сообщили в НГТУ.
С момента основания института в 2007 году почти 150 студентов поступили в университеты КНР по стипендиальным программам. Институт сотрудничает с Даляньским университетом иностранных языков в провинции Ляонин, в прошлом году двумя учреждениями была совместно запущена магистерская программа. В Благовещенском государственном педагогическом университете рассказали, что выпускники института успешно трудоустраиваются как в самом Китае, так и в компаниях, ведущих дела с этой страной, в сферах бизнеса, торговли, СМИ.
«Образовательный процесс ведут носители языка, что крайне важно. Вовлечение в китайскую культуру происходит по отработанным во всем мире методикам — это фильмы, книги, музыка, выставки, творческие встречи. На выходе мы получаем двуязычных специалистов, на которых очень высок спрос на рынке труда», — прокомментировали в БГПУ.
При этом, как отмечают эксперты, несмотря на позитивные тренды последних лет у российско-китайских отношений в образовании огромные перспективы и нераскрытый потенциал. Даже после активного сближения в политике и экономике РФ не является ключевым партнером КНР — гораздо больше студентов из Поднебесной принимают вузы США, Великобритании, Японии и других западных стран. Свою роль играют и исторические приоритеты, и потеря российским образованием позиций после реформ 1990-х годов и вследствие этого сильно пошатнувшегося его международного престижа.
Кроме того, русский язык довольно сложен в изучении, и лишь небольшое количество школ Китая имеют его в своей программе, тогда как английский язык распространен почти повсеместно. Напротив, в пользу более активного сближения РФ и КНР в образовательной сфере играют расширяющиеся политические и экономические контакты, растущий взаимный интерес двух наций к культуре, истории, природе соседних стран. Еще один немаловажный стимул — сохранившийся в России достаточно высокий уровень целого ряда перспективных технологий, которые в Китае хотели бы перенять. Таким образом, вероятнее всего, количество студентов, совместных научных программ, конференций, симпозиумов продолжит расти.