В состав Сибирского федерального округа входят 10 субъектов, конкуренция между ними велика. Какие позиции занимает Омская область? Какие из них являются предметом особой гордости региона?
В нынешнем году в регионе намолочено 3,25 млн тонн зерна — это второй результат в Сибири, больше нас зерновых собрали только в Алтайском крае. Не первый год мы удерживаем второе место и по объемам производства сельскохозяйственной продукции, уступая опять же Алтайскому краю. Мы также вторые в округе по объемам отгруженных товаров обрабатывающих производств и площади введенного жилья. На третьем месте — по росту объемов выполненных строительных работ и на четвертом — по финансовому результату организаций. Первое место в стране мы занимаем по содействию развитию конкуренции. У нас хорошими темпами снижается количество государственных предприятий на товарных рынках, доля частного сектора превышает уже 80%.
Есть успехи и в инвестиционной сфере. Объем инвестиций в основной капитал за первые шесть месяцев текущего года составил 64,8 млрд рублей, рост — в 1,7 раза к уровню аналогичного периода 2018 года. Во многом это следствие увеличения доли собственных средств организаций, направленных на инвестиционные цели, а также результат реализации ряда крупных инвестпроектов в сфере промышленности и АПК.
Каких успехов добивается Омская область в ключевых отраслях экономики? Как это отражается на росте ВРП региона?
В январе — сентябре у нас зафиксирован рост промышленного производства, что в основном обусловлено повышением объемов производства в обрабатывающем секторе. Положительная динамика наблюдалась также в производстве продуктов питания, машин, оборудования и в других видах экономической деятельности. Сохраняется стабильная ситуация на потребительском рынке. Оборот розничной торговли превысил 258 млрд рублей — на 1,5% больше, чем в январе — сентябре прошлого года. Почти на 10% выросли налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета области. При этом по сектору малого и среднего предпринимательства рост налоговых платежей — 21%. Валовой региональный продукт, по предварительным оценкам, составит в 2019 году 725 млрд рублей, или 101,1% к уровню 2018 года.
Каковы приоритеты инвестиционной политики области? Велик ли инвестпортфель?
Инвесторам мы предлагаем не обезличенные инвестплощадки, не стандартный набор мер поддержки и не типичные бюрократические схемы. Наш принцип работы — индивидуальный подход к каждому инвестору. Сейчас в регионе реализуются ряд крупных проектов как в промышленности и топливно-энергетическом комплексе, так и в сельском хозяйстве. В числе масштабных и капиталоемких — модернизация Омского нефтезавода. Вложения составят около 300 млрд рублей, а результатом будет не только обновление производственных мощностей, но и реализация серьезных природоохранных мероприятий, снижающих влияние на экологию.
Еще один крупнейший инвестпроект — строительство на базе Омского НПЗ комплекса по выпуску катализаторов. Это первый в стране проект в сфере импортозамещения в нефтепереработке, поэтому он получил статус национального. Сегодня от 70% до 100% катализаторов российские предприятия вынуждены закупать за рубежом. Мощности нашего производства не только полностью обеспечат потребности отрасли в этой продукции, но и позволят экспортировать катализаторы. Инвестиции в строительство завода превышают 25 млрд рублей.
На предприятии «Омский каучук» проведены пусконаладочные работы на обновленном производстве фенола и ацетона. Объем инвестиций — около 5 млрд рублей. Новые мощности позволят нашей стране сократить закупку фенола за рубежом и увеличить объемы экспорта ацетона.
Среди наиболее крупных проектов в АПК — модернизация «Омского бекона». Вложения — на уровне 8,4 млрд рублей. Помимо реконструкции имеющихся мощностей здесь идет строительство нового современного свиноводческого комплекса. Это позволит компании заняться разведением перспективных пород свиней с высокими продуктивными показателями.
Я назвал лишь несколько крупных проектов, реализуемых сегодня в регионе. Все они важны, потому что каждый из них — это новые высокотехнологичные рабочие места с достойной зарплатой, а значит, и новые перспективы для омичей.
Насколько активно регион участвует в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт»?
Мы провели квалификационный отбор производителей регионального значения. Отобрали несколько предприятий, в числе которых строящийся завод по выпуску катализаторов, шинное производство, заводы по выпуску каучука и бисфенола, научно-производственное объединение «Эталон», специализирующееся на производстве метрологического оборудования, и производитель сельхозтехники Омский экспериментальный завод. До 5 декабря предприятия должны заключить двухсторонние соглашения с Министерством промышленности и торговли РФ о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности. После этого им будет предоставлена широкая линейка банковских инструментов, включая финансирование на льготных условиях. Со своей стороны они берут на себя достаточно высокие обязательства по внедрению цифровых технологий, повышению производительности труда, увеличению объема реализации продукции. Эти обязательства должны быть исполнены в шестилетний срок.
За январь — сентябрь 2019 года внешнеторговый оборот Омской области составил 1,1 млрд долларов — это более чем на треть выше аналогичного прошлогоднего показателя. Более 60% внешнеторгового оборота — наш экспорт, остальное — импорт. Мы сотрудничаем с партнерами почти из 90 стран дальнего и ближнего зарубежья. На первом месте — Республика Казахстан: на ее долю приходится почти четверть внешнеторгового оборота — 250 млн долларов. В числе основных партнеров также Саудовская Аравия, КНР, Германия, Республика Беларусь, Нидерланды, Польша, Венгрия, Финляндия, Чехия. В первую тройку реализуемых нашими предприятиями экспортных товаров входят машиностроительная и химическая продукция, продукты питания и сельхозсырье.
Какое место отводится сотрудничеству с приграничными территориями Казахстана?
Взаимодействие с Казахстаном для нас стратегически важно. Это наш главный, проверенный временем, надежный партнер. При этом особо тесные контакты установлены, конечно, с приграничными регионами. Наши территории объединяют сходные географические и климатические условия, похожие структуры экономик. С Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Алма-Атинской и Акмолинской областями действуют соглашения о сотрудничестве. Организуются регулярные взаимные деловые визиты, проводятся биржи контактов между предпринимателями, налажено взаимодействие во всех сферах жизни. Например, в омских вузах учатся более 12 тыс. граждан Казахстана, многие — именно из приграничных регионов. Жители республики приезжают к нам, чтобы получить медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную. В прошлом году только в государственные учреждения здравоохранения региона обратились более 21 тыс. пациентов Казахстана.
Для нас важно и дальше так же в комплексе продолжать партнерство с приграничными регионами соседнего государства. Мы заинтересованы в расширении взаимных поставок продовольствия, в создании совместных предприятий в сфере сельского хозяйства и обрабатывающих производств, в дальнейшем активном развитии медицинского и образовательного туризма.