По миру с сумкой. По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2020 году внешнеторговый оборот России составил 567,8 млрд долларов (минус 20,7%, в 2019 году — 668,8 млрд). При этом его сальдо осталось положительным: экспорт — 338,2 млрд долларов, импорт — 233,7 млрд.

«Развитие российской внешней торговли в значительной степени зависит от общей ситуации в мире, конъюнктуры мировых цен на сырьевые товары, тенденций развития целевых рынков, состояния внутреннего спроса, уровня внешней ценовой конкурентоспособности, мер поддержки экспорта и импортозамещения, — считает экономист аналитического управления Евразийского банка развития Арман Ахунбаев. — Фактором, ограничивающим импорт, служит политика импортозамещения, призванная обеспечить национальную безопасность страны. В 2019-2020 годах Правительство РФ выделило 1,3 трлн рублей на финансирование проектов по импортозамещению. При этом с 2015-го по 2018 год на эти цели было направлено более 1,6 трлн рублей. Согласно ежегодному исследованию ИЭП им. Гайдара масштабы импортозамещения в промышленности расширяются: об отказе от иностранного оборудования в пользу российских аналогов заявили 12% компаний против 9% год назад и 7% три года назад. На этом фоне планы по замещению зарубежных товаров отечественными достигли 12% против 7% год назад».

Интересно, что положительное сальдо достигнуто не как обычно за счет экспорта нефти и газа. Впервые за последние 20 лет на поставки энергоносителей пришлось меньше половины общего российского экспорта (49,6%). Отгрузка за рубеж российской сырой нефти в 2020 году упала на 11% в натуральном выражении и на 41% в стоимостном — до 72,4 млрд долларов, трубопроводного газа — на 10% в натуральном выражении и на 40% (до 25,2 млрд долларов).

Здесь как раз-таки в прошлом году наблюдалось почти отчаяние — весной падение цены за «бочку» доходило до 18 долларов при верстке федерального бюджета из расчета 40 долларов за баррель (сегодня цена уверенно подбирается к 70 долларам).

По пессимистическим прогнозам Центробанка апреля 2020 года, падение цен на углеводороды угрожало обвалить экспорт до 250, а импорт — до 207 млрд долларов. Подобные предсказания строились на выводах МЭРТ о возможном снижении ВВП на 3,8%. Рейтинговое агентство НКР тогда же допускало, что торговый баланс России может перейти к дефициту уже во втором квартале 2020 года.

В июле ЦБ несколько ободрился и прогнозировал падение экспорта уже до 286 млрд, а импорта — до 228 млрд долларов. На это повлиял найденный общий язык между Россией и монархиями Залива по согласованной позиции на рынке углеводородов, что повлекло за собой поддержание и восстановление цен на нефть к концу года.

Однако куда больше на положительное сальдо внешнеторгового баланса РФ повлиял рост несырьевого экспорта. «Мировая рецессия изменила параметры функционирования экономики всего мира, — полагает главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ профессор Леонид Григорьев. — Сначала повсеместно были поставлены на карантин сферы общественного питания, развлечений, туризма и транспорта, что выразилось, в частности, в резком падении соответствующей активности внутри стран и торговли услугами между ними. Сжатие экономической активности вызвало глубокие перемены на рынках энергоносителей, а развитие рецессии постепенно затронуло промышленность и большинство секторов экономики, кроме государственных услуг, цифровой экономики и отчасти образования. Эти перемены в мире сказались на российской внешней торговле, вызвав внешний шок большой тяжести, сравнимой с 2009 и 2015 годами. Экспорт энергоносителей сжался как по физическим объемам в связи с падением спроса, так и по стоимости, несмотря на определенную стабилизацию цен на нефть после соглашения ОПЕК+ в апреле и его последующего продления. Российский экспорт энергоносителей резко сократился, но идет снижение торговли и другими товарами, за исключением роста экспорта золота».

Золотая жила. Перевод целых континентов на карантин привел к тому, что правительства стран начали лихорадочные закупки продуктов питания. Сразу на 2,2 млрд долларов вырос зерновой экспорт из России в страны Ближнего Востока. Только Турция в минувшем сельхозсезоне приобрела рекордный объем зерна — 7,6 млн тонн. Почти 6 млн тонн закупил Египет, 4,4 млн тонн — Иран, более 1,5 млн тонн — Саудовская Аравия и Бангладеш.

Общий объем зернового экспорта в прошлом году резко увеличился — на 20% по сравнению с показателем 2019 года, достигнув 57,5 млн тонн. Выгодная экспортная конъюнктура привела к тому, что внутри России выросли цены на основные виды продукции, побудив правительство даже ввести в 2021 году заградительные пошлины на вывоз зерновых.

По данным ФТС РФ, в прошлом году в Китай экспортировано мяса птицы и субпродуктов на 314 млн долларов. А в нынешнем году ожидается рост закупок Поднебесной не только российской птицы, но и свинины. Восполнение потерь и выход из карантина должны побудить правительство КНР к открытию рынка для нашей свинины. Эксперты РБК считают, что увеличение поставок пшеницы, растительного масла, свинины, мяса домашней птицы и т.д. в минувшем году впервые в истории России позволило практически уравнять импорт и экспорт продовольствия и сырья для его производства.

Отдельный экспортный сюжет 2020 года — рост вывоза драгоценных металлов, которые составили 9% от всего отечественного экспорта. Основными потребителями драгоценностей стали Англия — главный «золотой хаб» (63%), США (7%), Бельгия (5%). Важную роль сыграла позиция Центробанка, отказавшегося закупать драгметаллы на внутреннем рынке, фактически выбросив его на внешний. После чего экспортеры получили генеральные лицензии на вывоз золота за рубеж. В результате экспорт золота и палладия увеличился втрое — до 18,5 млрд долларов.

«Объемы несырьевого неэнергетического экспорта в 2020 году в значительной степени определяются поставками золота, которые летом составляли 11% всего ННЭ, а в сентябре — 20%, — рассказал директор Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли МЭРТ РФ Александр Кнобель. — Это объясняется как повышением мировых цен на золото, так и отказом Банка России наращивать объемы золота в резервах и небольшим размером внутреннего рынка драгметалла».

Пул стратегических партнеров. Главными торговыми партнерами России в 2020 году остались страны Евросоюза: 38,5% всего торгового оборота (41,6% в 2019 году). Германия расторговалась на 41,9 млрд долларов, Нидерланды — на 28,6 млрд, Великобритания — на 26,6 млрд, США — на 23,9 млрд. Показательно, что на фоне Брэкзита Туманный Альбион сразу на 53,6% нарастил свою долю в торговом балансе с РФ. На долю союзного Китая приходится 104 млрд долларов.

По-прежнему среди ключевых торговых партнеров России — Армения, Беларусь и Казахстан. По подсчетам эксперта Аналитического центра при Правительстве РФ Евгении Музыченко, совокупный объем взаимной торговли товарами между государствами — членами Евразийского экономического союза только за первое полугодие прошлого года составил 27,5 млрд долларов. Наибольший удельный вес занимают машины, оборудование и транспортные средства (20,1%), из которых 58,9% на рынок ЕАЭС поставляет Россия. На отгрузку минеральных продуктов приходится 19,9% (74,9% — за счет РФ), продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья — 18,8% (48,2% — из Беларуси и 41,3% — из РФ), продукции химической промышленности — 13,6% (65,3% — из РФ).

Из стран ЕАЭС Россия в основном импортирует продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (24,6%), транспортные средства (27,5%), металлы и изделия из них (13,2%), минеральные продукты (12,6%), продукты химической промышленности (12,1%).

 |