Человеку с Медведем не справиться. Одним из самых титулованных спортсменов в советской истории является выдающийся атлет, воспитанник минской школы спортивной гимнастики Виталий Щербо. Маленького Виталика отвела в секцию гимнастики мама — мальчик имел проблемы с лишним весом, однако упорные тренировки сделали его не просто сильным и здоровым, но и пробили путь на вершину спортивного Олимпа. В 1992 году на летних Играх в Барселоне Щербо достиг уникального для мирового спорта результата — завоевал сразу четыре золотые медали в один день, последовательно первенствовав в упражнениях на кольцах, коне, брусьях и в опорном прыжке.
Интересно, что Виталий считался фаворитом и в своих любимых вольных упражнениях, но во время выступления после одного из прыжков вылетел за границу ковра — видимо, просто не осталось сил. Дополнили абсолютный триумф советской спортивной гимнастики и лично Виталия победы в многоборье, а также в командных соревнованиях. Уже в 1996 году Щербо ездил на ОИ в Атланту в качестве одного из лидеров олимпийской команды независимой Беларуси, однако довольствовался лишь четырьмя бронзовыми медалями.
Еще одна легенда советской и белорусской спортивной гимнастики Ольга Корбут выиграла Олимпийские игры «всего» четыре раза, зато удостоилась элемента своего имени. Уроженка Гродно ворвалась в элиту мировой гимнастики стремительно и быстро, точно так же, как выступала в зале. Ее противостояние с Людмилой Турищевой стало настоящим украшением ОИ Игр 1972 года. Турищева представляла академичный строгий стиль старой школы спортивной, тогда как Корбут выступила новатором, привнеся много новых элементов и в целом значительно усложнив программу. В Мюнхене, выступая на брусьях, она встала ногами на высокую их часть и сделала обратное сальто, цепляясь руками за верхнюю перекладину брусьев. Элемент, который сама Корбут тренировала почти пять лет, впоследствии был запрещен: одна из гимнасток, выполняя его, сломала позвоночник.
Еще одно имя, олицетворяющее собой белорусский спорт, — борец-вольник Александр Медведь. Сын лесника, он с самого раннего возраста выделялся среди сверстников силой, ловкостью и выходил неизменным победителем во всех уличных драках, в которых участвовал. Уже в армии благодаря выдающейся антропометрии его заметил знаменитый тренер Павел Григорьев, и это кардинально изменило жизнь молодого Медведя.
Демобилизовавшись, он тренировался всего два года для того, чтобы в 1960-м завоевать титул чемпиона СССР, а в 1962-м — чемпиона мира. Всего этих титулов к концу карьеры у Александра накопилось семь, еще три раза он стал олимпийским чемпионом, причем в разных весовых категориях — соперники, каждый раз новые, разводили руками: «Человеку с Медведем не справиться».
Одним из ярких эпизодов карьеры белорусского атлета оказалось противостояние со знаменитым Вильфридом Дитрихом. Два выдающихся борца современности встретились в финале ОИ в Мехико, где более опытный немец сначала имел преимущество, но затем судья остановил поединок. Медведь вывихнул палец, и все, в том числе сам Дитрих, ожидали, что советский спортсмен закончит выступление. Неожиданно Александр обхватил вывихнутый палец здоровой рукой и, не моргнув глазом, мощным движением вправил его на место. Пребывавший в шоке от увиденного немец практически сразу сдался, сославшись на травму.
Наша Даша. В постсоветскую эпоху Белоруссия 13 раз принимала участие в Олимпийских играх. Впервые это произошло в Лиллехаммере в 1994 году. Историческую первую медаль для страны в конькобежном спорте взял Игорь Железновский. А впервые государственный гимн в честь победы белоруса прозвучал на летней Олимпиаде в американской Атланте, где гребчиха Екатерина Ходотович первенствовала в одиночке. Она же стала первой в истории страны двукратной олимпийской чемпионкой, повторив свой золотой успех в Сиднее четыре года спустя.
А самой урожайной для белорусских спортсменов оказалась зимняя Олимпиада в Сочи, где своего пика достигла одна из лучших спортсменок того времени независимо от национальности — биатлонистка Дарья Домрачева. Белоруска по происхождению, она в раннем возрасте вместе с родителями уехала в Сибирь, где увлеклась лыжными гонками, позднее переключилась на биатлон. Гоняться начинала за российскую команду, однако затем была списана со штампом «бесперспективная».
Беларусь охотно воспользовалась таким подарком, предоставив Домрачевой место в своей биатлонной команде. Вначале казалось, что российские биатлонные боссы оказались правы: особых успехов у Дарьи не было, причем она то и дело становилась героиней комичных историй: то вместо стрельбы лежа выйдет на стойку, то выпустит боекомплект по чужой мишени...
Однако результаты росли, постепенно Домрачева выходила на лидерские позиции в мировом биатлоне, дважды выиграв чемпионат мира (в 2012 году в Рупольдинге и в 2013-м в Нове-Место). На Олимпиаду в Россию Дарья приехала в статусе одного из фаворитов, однако превзошла даже самые смелые ожидания, взяв сразу три золотые медали — в индивидуальной гонке, преследовании и масс-старте.
В день завоевания третьего золота на Играх 2014 года Домрачевой было присвоено звание «Герой Беларуси» — она стала первой женщиной, удостоенной высшей награды республики. Еще одну награду высшей пробы Дарья взяла в корейском Пхенчхане четыре года спустя, упрочив таким образом звание самого титулованного атлета независимой Беларуси.
Гнутся шведы. Один из северных субъектов в составе Советского Союза, Беларусь всегда славилась своей силой в зимних видах спорта, а сейчас самым популярным видом спорта является, безусловно, хоккей. Во многом это объясняется тем, что игру с шайбой очень любит президент Александр Лукашенко, не только «подсадивший» на нее всю политическую и бизнес-элиту республики, но и сделавший крайне популярной среди простых людей за счет большого количества построенных в последнее время катков, а также всевозможных соревнований, в том числе самого высокого статуса. В 2014 году в Минске прошел чемпионат мира по хоккею, а всего через три года IIHF, отдавая должное Беларуси как одной из ведущих хоккейных стран планеты, доверил ей проведение ЧМ и в 2021-м (совместно с Латвией).
Именно дома, как очень хотелось заядлому болельщику Александру Лукашенко, белорусы должны были показать лучший результат в истории и наконец дотянуться до медалей. Однако блестяще выступив на предварительном этапе, они уступили в 1/4 финала шведам. Самым же успешным турниром в истории независимой Беларуси стали Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити, где сборная страны вышвырнула с турнира нашпигованную звездами НХЛ Швецию. Медали, правда, взять не удалось — помешали поражения от Канады и России.
Флагманом белорусского хоккея исторически является минское «Динамо», с 2008 года выступающее в Континентальной хоккейной лиге. Пока команда не проходила дальше первого раунда плей-офф, однако очевидно, что уже одно только выступление ведущего клуба республики во второй по силе лиге мира помогает развитию белорусского хоккея и местных игроков, которые получили возможность конкурировать с лучшими командами России, Казахстана, Финляндии и Латвии.
В разные годы белорусская школа хоккея готовила блестящих мастеров, которые доказывали свою состоятельность на самом высоком уровне, в том числе в НХЛ. Лицом белорусского хоккея и его главной звездой долгое время оставался защитник Руслан Салей, которого обоснованно считают лучшим игроком страны всех времен.
Большой во всех смыслах человек, Салей, даже будучи абсолютной звездой НХЛ, никогда не отказывался приехать в сборную своей родины, которая, случалось, опускалась в низшие дивизионы и конкурировала с такими грандами мирового хоккея, как Болгария, Венгрия и Япония. В Северной Америке Руслан за 17 лет карьеры сыграл около тысячи матчей, выходил в финал Кубка Стэнли и стал настоящей легендой для болельщиков клуба «Анахайм Майти Дакс». В 2011 году Салей, уже будучи игроком ярославского «Локомотива», разбился вместе с командой при взлете самолета в городском аэропорту. В 2014-м за выдающиеся заслуги перед мировым хоккеем введен в Зал славы IIHF.
Элиту белорусского хоккея также составляют Владимир Цыплаков, Михаил Грабовский, братья Сергей и Андрей Костицыны, заслужившие статус звезд Национальной хоккейной лиги.
Король-Алень. Пожалуй, единственный в Беларуси вид спорта, который может соперничать по популярности и народной любви с хоккеем, — футбол. Согласно историческим источникам, первые футбольные матчи на территории республики были сыграны более ста лет назад, в начале ХХ века. В 1911 году в Гомеле прошел первый чемпионат города, а в Могилеве был подготовлен и отпечатан первый свод «Правил игры в футбол». Новая игра быстро завоевывала популярность в губернии, в кратчайший срок в Беларуси появились десятки команд.
Новый виток развития футбол получил уже после революции, в 20-е годы были сформированы сборная БССР (участвовавшая во внутрисоветских спартакиадах и товарищеских международных матчах), а также сразу несколько прославленных в будущем коллективов, в том числе легендарное минское «Динамо» — самый титулованный футбольный клуб Беларуси как в составе СССР, так и в годы независимости.
Минск был одним из главных центров развития советского футбола. Особенно много высококлассных игроков здесь появилось в 70-80-е годы, результатом чего стали первая и единственная победа местного «Динамо» в чемпионате СССР, а также выход в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов.
Одна из главных звезд того «Динамо» — выдающийся полузащитник, обладатель филигранного дриблинга и могучего удара Сергей Алейников. В сборной Валерия Лобановского он являлся одним из немногих представителей не киевского «Динамо», что само по себе считалось признаком большого мастера. С 1984-го по 1990 год он был практически незаменим в центре поля сборной СССР — одной из сильнейших команд того времени. И хотя чемпионаты мира 1986 и 1990 годов закончились для советской сборной неудачно (вылет в 1/8 финала на ЧМ в Мексике и невыход из группы на ЧМ в Италии), свой звездный турнир за Советский Союз белорус все же провел.
Специалисты до сих пор считают, что чемпионат Европы по футболу 1988 года в Германии — однозначно лучший для СССР (а потом и для любой постсоветской команды) в истории. Это была блестящая команда, в составе которой феерили топовые Ринат Дасаев, Олег Протасов, Игорь Беланов, Вагиз Хидиятуллин, Александр Заваров. Однако именно Сергея Алейникова можно считать ключевой фигурой в той сборной. СССР последовательно втоптал в газон таких грандов, как Голландия, Англия и Италия (еще была ничья с Ирландией, на исход турнира особо не повлиявшая), а Алейников — один из тех, кто держал в своих руках (или, вернее, в ногах) нити игры, отвечая как за отбор мяча, так и за его продвижение вперед, к воротам соперника. И хотя тот турнир Советский Союз не выиграл, уступив в финале гениальным голландцам Марко Ван Бастену и Рууду Гуллиту, советским игрокам рукоплескал весь мир.
Несмотря на дикий интерес к футболистам из СССР в лучших клубах мира, поиграть за границей по понятным причинам довелось единицам. В 1990 году Сергея Алейникова удалось «выдернуть» одному из величайших клубов мира — туринскому «Ювентусу», за который белорус отыграл сезон. Этого, однако, хватило для того, чтобы спустя 30 лет легендарный капитан «Юве» Алессандро Дель-Пьеро назвал Алейникова «величайшим русским, игру которого ему доводилось видеть».