Согласно озвученным данным, по итогам 2021 года ВВП ЕАЭС увеличился на 4,4%, промышленное производство — на 5,1%, торговля с третьими странами — на 34,3%, в том числе экспорт товаров — на 42,5%. Результаты наверняка были бы лучше, если бы не сохраняющаяся пандемия, рост торгового протекционизма, сложная политическая ситуация в мире. В таких условиях, как полагают премьер-министры государств ЕАЭС, необходимо разработать программы целевой поддержки экономического развития Союза для обеспечения стабильности и устойчивости к внешним шокам.

Акылбек Жапаров, председатель Кабинета министров Кыргызстана:

— 2021 год задал тренд на восстановление экономической активности, и наши экономики начали оправляться от пандемийного кризиса. Это результат наших совместных действий по противодействию COVID-19, обеспечению свободного перемещения товаров и созданию условий для бизнеса в кризисной ситуации.

В рамках председательства Кыргызстана в ЕАЭС президент республики Садыр Жапаров отдельно выделил направление, связанное с поддержкой национальных экономик государств-членов Союза и созданием инструментов для обеспечения такой поддержки с целью инклюзивного развития и сближения темпов экономического роста наших стран.

Мы рассмотрели доклад «О макроэкономической ситуации в ЕАЭС и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития». Из него очевидно, что нарастает серьезное расхождение в развитии государств-членов Союза. Такое положение дел будет приводить к увеличению разрыва в уровне развития и доходах населения стран-участниц организации. Нам под силу остановить эту тенденцию путем создания предпосылок для конвергенции национальных экономик по уровню развития и доходам граждан.

На сегодняшний день внешние шоки и макроэкономическое волнение испытывают практически все государства. Алгоритмов по сдерживанию этого давления в системе нашей организации нет. Мы уже имеем опыт, когда внешнее давление на одно из государств ЕАЭС приводит к каскадному воздействию на весь Союз. Вместе с этим геополитическая турбулентность ведет к нарастанию напряженности и давлению на экономики всех государств-членов организации. В этих условиях, имея тесные экономические взаимосвязи, мы должны сплотиться и совместными усилиями противостоять вызовам.

В целях сдерживания негативного внешнего воздействия необходимо предпринять совместные меры по нивелированию внешнеэкономического давления на ЕАЭС. При этом нужно разработать программы целевой поддержки экономического развития организации для обеспечения макроэкономической стабильности и устойчивости к внешним шокам. Такие программы должны стать логическим продолжением работы по достижению основных целей Договора о Евразийском экономическом союзе. Кроме того, необходимо немедленно приступить к разработке и реализации совместных проектов в промышленной и агропромышленной сферах, направленных на обеспечение продовольственной безопасности и импортозамещения, в том числе в высокотехнологичной сфере, а также ускорить работу по переходу на взаиморасчеты в национальных валютах.

Еще одним ключевым направлением устойчивого развития является целевая поддержка малых экономик. У нас нет институтов и фондов развития в классическом понимании. Евразийский банк развития работает в рамках бизнес-ориентированных подходов с процентными ставками коммерческих банков и направленностью на извлечение прибыли. Необходимо разработать основы для функционирования полноценного института развития, который будет заниматься не только льготным и долгосрочным финансированием многоцелевых программ, но и научно-исследовательской работой и разработкой проектов с мультипликативным синергетическим эффектом. Нам нужно подумать над созданием под эгидой Союза Евразийского антикризисного фонда, нацеленного на достижение целей развития с гибкими и льготными инструментами финансирования вышеотмеченных программ развития. Для начала предлагаю посмотреть опыт Российской Федерации по функционированию Агентства стратегических инициатив в целях поддержки системных проектов и направлений сотрудничества.

Важным аспектом наращивания объемов взаимной и международной торговли является повышение транзитного потенциала, так как транспортные системы государств-членов ЕАЭС позволяют обеспечить оптимальную транспортную связанность в направлениях «Восток — Запад» и «Север — Юг». Одна из причин, препятствующих раскрытию потенциала транспортных коридоров, — отсутствие необходимых звеньев железнодорожной инфраструктуры на территории отдельных государств-членов Союза. Создание и дальнейшее развитие железнодорожной транспортной инфраструктуры на территории ЕАЭС будет содействовать как экономическому продвижению наших стран, так и развитию мировой торговли. Наряду с этим необходимо создавать и развивать соответствующую товаропроводящую систему и логистическую инфраструктуру по маршруту следования межгосударственных коридоров с возможностью оказания полного перечня сопутствующих транспортно-логистических услуг по принципу «одного окна». В данном контексте перспективным является проект «Евразийский агроэкспресс», который направлен на построение скоординированной логистической цепочки с диверсификацией транспортных коридоров.


Михаил Мишустин, премьер-министр России:

— ЕАЭС успешно двигается вперед. Показательно, что в 2021 году достигнуты рекордные значения по основным социально-экономическим показателям Союза. Такие результаты стали возможны благодаря слаженным действиям всех интеграционных структур ЕАЭС. Необходимо и в дальнейшем находить оптимальные и эффективные решения для стимулирования роста экономик и в конечном счете роста благосостояния наших народов.

Наш основной ориентир — реализация Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. План действий очень большой, он включает свыше 200 мероприятий. Мы продолжим совершенствовать общий рынок, устранять барьеры для четырех свобод: движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Одним из приоритетных векторов совместной деятельности считаем стимулирование промышленной кооперации. Следует наращивать сотрудничество за счет привлечения инвестиций в общие проекты, продвижения товаров за рубеж и создания евразийских цепочек добавленной стоимости.

Для борьбы с серым импортом и нелегальным оборотом товаров необходимо введение системы прослеживаемости. Поддерживаем решение ЕЭК о начале с 1 июня «пилота» по прослеживаемости холодильного и морозильного оборудования. Если проект докажет востребованность, можно будет расширить его и на другие виды продукции, контролировать путь их движения от производителя до конечного потребителя. Большое значение имеет Соглашение о применении навигационных пломб, подписанное в декабре 2021 года президентами наших стран. На его основе с использованием передовых цифровых технологий создается бесшовная система таможенного транзита товаров. Теперь надо обеспечить скорейшую ратификацию соглашения во всех государствах-членах.

Продолжим создавать и единое цифровое пространство. Мы уже запустили совместную унифицированную систему поиска «Работа без границ». Активно используется приложение «Путешествую без COVID-19». Аналогичные цифровые решения, удобные и востребованные пользователями, должны прийти и в другие сферы. Следует на основе «цифры» и дальше совершенствовать единую систему технического регулирования в рамках ЕАЭС. Она уже достаточно хорошо развита — по широте охвата и оперативности внедрения не имеет аналогов в международной практике. Принято свыше 50 технических регламентов по 85% продукции на союзном рынке. В наших интересах — запустить электронные сервисы, которые позволят ускорить утверждение требований по новым товарам, выстроить еще более эффективный механизм контроля за их соблюдением. В результате безопасная и качественная продукция сможет быстрее попадать на общий рынок, а значит, скорее станет доступна нашим гражданам.


Алихан Смаилов, премьер-министр Казахстана:

— Итоги 2021 года свидетельствуют об опережающей динамике роста взаимной торговли государств ЕАЭС по сравнению с торговлей с третьими странами. Так, взаимная торговля государств Союза выросла на 18%, а объем внешней торговли — на 15%. Однако доля взаимной торговли составляет менее 15% от общей торговли товарами. Однозначно данный показатель является недостаточным для обеспечения стабильности внутреннего рынка. К примеру, объем взаимной торговли в других аналогичных интеграционных объединениях составляет более 40%. Для увеличения взаимной торговли обязательным условием является создание безбарьерной среды на внутреннем рынке.

Значительная часть вопросов, связанных с ограничениями доступа на рынок партнеров, из года в год не находит своего решения. Это вопросы доступа к госзакупкам, региональной сертификации, необоснованного применения санитарных, ветеринарных и других видов ограничений, таможенный контроль, применяемый внутри государств. Если мы заинтересованы в создании прозрачного рынка в ЕАЭС, нам необходимо решиться на базовые сдвиги. Предлагаем ЕЭК разработать Методику экономической оценки применяемых барьеров. Кроме констатации наличия барьера, необходимо оценивать ущерб бизнесу и интеграции в целом.

Эффективной мерой содействия продвижению экспорта государств ЕАЭС на рынки третьих стран является равный доступ к транспортной инфраструктуре, в том числе к морским портам. Необходимость его обеспечения лежит в основе функционирования Союза. Для развития экспорта наших стран важно решить вопрос свободы транзита товаров. Предлагаемые условия транзита зачастую становятся непреодолимым препятствием для экспорта, что крайне негативно отражается на отраслях экономики государств, не имеющих прямого выхода к морю. В данных и других вопросах ЕЭК необходимо занимать проактивную позицию.

Актуальный вопрос — выравнивание статистики внешней и взаимной торговли и обеление внешнеторговых потоков. Серый импорт серьезно вредит внутренним производителям, легальным импортерам, негативно отражается на бюджетах государств ЕАЭС. В настоящее время Казахстан, перейдя от слов к делу, серьезно усилил меры таможенного контроля на границе с КНР. Принятые меры только за два неполных месяца привели к росту уплаты таможенных платежей и оформления товара. Вместе с тем мы стали наблюдать значительный рост импорта из КНР в соседние страны, который в дальнейшем попадает на общий рынок без должной таможенной очистки и уплаты налоговых платежей. Казахстанская сторона считает необходимым приложить совместные усилия к полноценному и качественному таможенному оформлению внешней торговли, в первую очередь в торговле с КНР, требуется срочная оцифровка всех процессов и обмена данными. Это даст толчок развитию перерабатывающего сектора, добросовестной конкуренции, увеличению поступлений в бюджет за счет налогов и таможенных пошлин.

Сегодня больше, чем когда-либо, необходимо усилить работу по повышению экономической активности государств ЕАЭС в постпандемический период. Лишь согласованные усилия всех сторон являются ключом к повышению благосостояния граждан. Казахстан готов на системную и последовательную работу по реализации основополагающих принципов, закрепленных в праве Союза.


Никол Пашинян, премьер-министр Армении:

— В условиях эпидемиологических ограничений и общемировых экономических потрясений в рамках ЕАЭС работа продолжалась на системной основе. Более того, на фоне снижения взаимной торговли в 2020 году, обусловленного такими внешними факторами, как замедление темпа роста мировой торговли и промышленного производства, экономика Армении обеспечила значительный рост объема взаимной торговли со странами ЕАЭС. Товарооборот за 2021 год по сравнению с предыдущим годом увеличился на 20,6% и составил 2,7 млрд долларов США. Объемы экспортных поставок из Армении в страны ЕАЭС за тот же период увеличились на 25,2%. При этом показатель роста экспорта во взаимной торговле выше темпов роста экспорта армянской продукции в третьи страны. Наилучшие показатели роста обеспечили свежая и переработанная сельскохозяйственная продукция, алкогольные и безалкогольные напитки, продукция текстильной и обувной промышленности, а также продукция ряда других отраслей, которая востребована в государствах ЕАЭС. Наряду с ростом объемов экспорта увеличились также показатели импорта из стран Союза в Армению. Так, по признаку страны происхождения импорт увеличился на 18,5%. Надеемся, что сотрудничество в текущем году будет не менее плодотворным, в том числе и за счет продвижения по основным направлениям интеграции ЕАЭС и реализации новых инициатив.

Такие результаты стали возможны благодаря слаженности усилий национальных правительств и органов Союза. Все мы переформатировали свою работу в пользу более практичных действий и принятия оперативных решений в интересах граждан и бизнеса наших стран. На данном этапе крайне важно сохранить набранный темп и продолжить выработку механизмов совместного реагирования на экономические вызовы.

Сегодня уровень развития цифровых технологий играет определяющую роль в конкурентоспособности стран и экономических союзов. Армения рассматривает переход к цифровой экономике в качестве ключевой движущей силы экономического роста, традиционно активно участвует и поддерживает процессы формирования и реализации цифровой повестки ЕАЭС. В этом контексте важна реализация проекта Евразийской сети промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий. Армения обладает компетенциями в сфере микроэлектроники, позволяющими производить сложную электронную продукцию, что может стать еще одним важным шагом в развитии кооперации предприятий микроэлектроники в рамках нашего Союза. Помимо этого считаем важным расширение промышленного сотрудничества в области гражданского авиастроения. Развитие этого направления позволит сконцентрировать усилия промышленников на собственном производстве наиболее востребованных видов товаров.

Немаловажным направлением является также развитие электронной торговли, которая не только стремительно набирает темпы, меняя потребительское поведение мирового рынка, но и расширяет его трансграничные возможности. При этом необходимо ускорить работу по совершенствованию действующего в рамках ЕАЭС механизма налогообложения электронной торговли в соответствии с лучшими мировыми практиками налогового администрирования.

 |