Серьезно изменились и сами бизнесмены. Сегодня большинство из них — люди честные и социально ответственные, понимающие свою роль в жизни государства. Подробности — в эксклюзивном интервью президента ТПП РФ Сергея Катырина журналу «Вестник экономики Евразийского союза».

Сергей Николаевич, 19 октября Торгово-промышленной палате России исполняется 30 лет, ваша профессиональная жизнь ровно столько же связана с ней. Как бы вы охарактеризовали эти годы в нескольких словах?

Это было время поиска собственной идентичности, определения приоритетов и ежедневной кропотливой работы по их реализации. Понятно, что в профессиональном плане я не отделяю себя от Палаты.

Используя летную терминологию, можно ли утверждать, что полет был и есть нормальный?

Именно так. Бывало, конечно, по-разному, нас, как и всю страну, нашу экономику трепали штормы. Мы их выдержали и продолжаем реализовывать главную установку — представление и защиту интересов бизнеса. Подчеркну: интересов, не противоречащих интересам общества. Ради этого мы работаем и стараемся работать все более результативно.

В 1991 году Россия фактически была другой страной с другой экономикой. Какие задачи ставились тогда перед Палатой? Насколько трудно их было решать?

Я непосредственно участвовал в создании Палаты в октябре 1991 года, с тех пор работаю в ней и имею право утверждать: то, с чего мы начинали, и то, к чему пришли сегодня, — это небо и земля.

В 1991 году старая социалистическая экономика лежала полностью в руинах, Россия начала строить рыночную экономику, не имея никакого опыта. Жизнь тех, кто пытался заниматься бизнесом, иногда походила на рулетку, часто напоминала детектив, порой весьма кровавый. В такой обстановке нам надо было с нуля создать институт развития предпринимательства, которого (я имею в виду предпринимательство) толком еще и не было в стране, обеспечить цивилизованные правила игры для бизнеса.

Было трудно, порой очень трудно. Среди членов ТПП РФ есть немало крупных компаний, но большинство — малый и средний бизнес. Мы приложили большие усилия и потратили очень много времени, чтобы малый бизнес получил в России, образно говоря, полноценные, законные права гражданства, чтобы его признали основой экономики, приняли соответствующие законы. В 90-е годы многие ведомства и многие политики малый бизнес просто не хотели замечать. А вот закон о промышленной политике, о необходимости разработки и принятия которого мы твердили много лет (и даже разработали модельный закон) и без которого экономика — как корабль без руля, был принят лишь несколько лет назад.

Примеров того, как непросто строилась новая экономика, я бы мог привести множество. Обо всем этом, наверное, можно интересную книгу написать.

Не хотите попробовать?

Мысль интересная, но я не писатель. Каждый должен заниматься своим делом.

Какие главные вехи в 30-летней истории ТПП РФ вы бы выделили?

До 2000 года было время нашего становления, если хотите — взросления и создания системы ТПП в России, сегодня в ней — 178 палат во всех регионах. Эта работа совпала с периодом становления новых товарно-денежных отношений в стране, переходом от дикого капитализма начала 90-х к уже сравнительно цивилизованным рыночным отношениям.

Далее — первое десятилетие нынешнего века, когда во главе ТПП стоял Евгений Примаков, выдающийся политик и ученый, авторитет которого во многом помог дальнейшему развитию Палаты, всей системы ТПП, повысил ее роль в решении важнейших для предпринимательства вопросов.

Сегодня Палата — зрелый, авторитетный институт развития предпринимательства, к голосу и мнению которого прислушиваются во всех властных коридорах. Мы научились эффективнее представлять интересы бизнеса, непрерывно работаем над совершенствованием инвестиционного климата, выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности и делового туризма, формируем кадровый ресурс для экономики знаний и портфель коммерческих услуг для бизнеса. Большое внимание уделяем работе постоянно действующих арбитражных учреждений и органов по внесудебному урегулированию предпринимательских споров.

ТПП России заметна и на международном уровне. Мы активно работаем с целью укрепления взаимодействия с бизнес-кругами государств ЕАЭС, СНГ, ШОС, БРИКС, Азиатско-Тихоокеанского региона. Наши зарубежные представительства с учетом почетных представителей охватывают 40 стран. Под эгидой ТПП РФ действуют 76 деловых советов по сотрудничеству с иностранными государствами. Президент Палаты возглавляет российскую часть Делового совета БРИКС и национальную часть Делового совета ШОС от РФ, входит в Совет руководителей ТПП стран СНГ.

По вашей оценке, как за три десятилетия изменились место и роль предпринимательства в России? Какими они были в 1991 году? Каковы в 2021-м?

Изменились кардинально, как и вся Россия. Из своего рода броуновского движения начала 90-х к нашему времени выстроилась достаточно четкая, стройная система бизнеса, хотя здесь еще работать и работать...

На эту тему можно долго рассуждать. Выделю два, на мой взгляд, очень существенных момента. Отношение к бизнесу в стране за три десятилетия решительно изменилось — люди перестали считать предпринимателей, как в первые годы, исключительно рвачами, будь то владельцы ремонтной мастерской или руководители нефтяных компаний. Что греха таить, в те времена очень-очень часто было основание так считать. И сейчас такое случается, но подавляющее число нынешних предпринимателей — люди ответственные, понимающие, что в наши дни быстрый, случайный успех — исключение, что надо тщательно и долго работать и создавать себе доброе имя.

Второе — появилась и укрепилась социальная ответственность бизнеса. Это, кстати, производное от понимания бизнесом своей роли в жизни страны, ответственности за то, что в ней есть и что будет. Получение прибыли — естественное стремление и цель каждого бизнеса, но не любой же ценой, поскольку это все равно что пилить сук, на котором сидишь. Поэтому в мире появилась и развилась концепция, в соответствии с которой предприниматели учитывают интересы общества, возлагают на себя ответственность за влияние их деятельности на другие фирмы и прочие заинтересованные стороны общественной сферы.

Вы скажете: много есть тех, кому эта ответственность, как телеге — пятое колесо. Отвечу пословицей: в семье не без урода. Я имею в виду тенденцию, а не исключения, с которыми все мы пока еще сталкиваемся, да и не только мы. Но фактом остается то, что если вы намерены долго работать на рынке, то именно фактор социальной ответственности в вашей деятельности будет служить очень важным условием вашего устойчивого развития. Это не я придумал — об этом говорит мировой опыт.

Ну а о месте бизнеса в жизни страны говорить нет нужды. Нет ни одного серьезного проекта, в реализации которого наряду с государственными не участвовали бы частные компании, причем, что очень важно, не только большие, но и маленькие.

Отдельная тема — пандемия коронавирусной инфекции. Из-за введения большого количества ограничительных мер российские предприниматели нуждались в масштабной поддержке со стороны государства и делового сообщества. Какую роль сыграла в судьбе отечественного бизнеса ТПП?

Когда был объявлен локдаун и введены ограничительные меры, бизнес очень беспокоило, что придется увольнять сотрудников. Многие компании, в том числе совсем небольшие, по собственной инициативе, пока могли, выплачивали деньги персоналу, чтобы сохранить коллектив, чтобы люди могли содержать семьи. Это как раз и есть пример социальной ответственности. Правительство решило материально поддержать компании, которые сохраняют свои коллективы, и это была очень эффективная мера, о необходимости которой говорила ТПП РФ. В целом же мы передали в правительство около 200 предложений о поддержке бизнеса, и большинство из них были приняты.

Кроме того, в период пандемии в 2020 году федеральная Палата стала на безвозмездной основе свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) по международным контрактам, было оформлено свыше 500 сертификатов. Региональные палаты оформляли заключения о форс-мажоре по внутренним, внутрироссийским, контрактам — выдано почти 6 тысяч заключений. Все это, учитывая ситуацию, делалось бесплатно.

Мы информировали предпринимателей о вводимых ограничениях и изменениях в нормативно-правовом регулировании, помогали в них разобраться. Во всех региональных палатах работали горячие линии для бизнеса. Представители ТПП РФ вошли в оперативный штаб Российского экспортного центра для поддержки наших экспортеров, которые испытывают немалые сложности из-за кризиса в мировой торговле на фоне пандемии.

В целом система ТПП предоставила более 100 тысяч консультаций бизнесу. Мы быстро научились работать удаленно, использовать онлайн-форматы. С апреля по ноябрь 2020 года, в самый горячий период, проведено более 900 мероприятий в онлайн-режиме, в том числе на вопросы предпринимателей напрямую отвечали руководители многих ведомств и министерств.


Какие выводы сделала Палата из работы в условиях пандемии?

Опыт прошлого года показал, что именно государственная помощь способна в условиях карантинных ограничений поддержать падающий бизнес, сохранить рабочие места и вывести экономику из пике. В случае необходимости нужна моментальная, массированная и максимально возможная помощь с первого же дня, она не должна возрастать поэтапно. Бизнесу в критических ситуациях некогда ожидать, поддержка ему требуется здесь и сейчас.

ТПП РФ провела анализ тех совсем не редких случаев, когда помощь так и не дошла до предпринимателей. Виноваты, в частности, пресловутая бюрократия, бумаготворчество, «местная инициатива», из-за которой процедура «закручивалась» до невозможности. Выводы, я думаю, сделаны. В случае необходимости оказываемая помощь, надеюсь, будет теперь более адресной и эффективной, чем в 2020 году.

Уменьшение бюрократического обременения бизнеса в пандемию — я имею в виду излишние проверки и т.д. — оказалось очень полезным и совсем не опасным, как ранее полагали многие сторонники жесткого, до прессинга, контроля предпринимательства. Очень важным считаю сохранить практику оперативного принятия решений — вопрос, который раньше приходилось проталкивать месяцами и годами, решался в считанные дни, а иногда и часы. К удивлению, я полагаю, многих и многих контролирующих, надзирающих, согласовывающих и разрешающих структур, оказалось, что так вполне можно жить и работать. Бизнес, однако, опасается, что все вернется на круги своя. К великому сожалению, некоторые признаки этого я тоже наблюдаю. Хочется надеяться, что они останутся единичными. Тут позиция Палаты однозначна.

Российская экономика прошла 2020 год лучше, чем экономики многих развитых стран, уже восстановилась от пандемии, и в этом большую роль сыграли как сам отечественный бизнес, так и меры, предпринятые государством. Есть в этом и наш скромный вклад.

Чем ТПП России живет сегодня? Какие из решаемых задач вы считаете ключевыми?

Одним из ключевых документов, определяющих путь нашей страны на ряд лет вперед, является указ президента «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года». В этой работе бизнес играет важную роль. Вот наша генеральная линия.

Чрезвычайно актуальный вопрос — внедрение в нашу деятельность принципа «одного окна» при приеме заявок на услуги для предпринимательского сообщества. Надо развивать несырьевой экспорт. А еще очень необходимо совершенствование экономического законодательства, в том числе налогового, по поддержке инвестиционной деятельности бизнеса, развитию семейного предпринимательства, ярмарочно-выставочной деятельности и т.д. Задача задач — цифровизация экономики, время в этой работе не терпит: отстать легко, догонять будет крайне сложно.

Надо снижать налоговую и административную нагрузку, очень серьезно упрощать условия ведения предпринимательской деятельности, развивать деловую среду и упрощать доступ к кредитно-финансовым ресурсам. Остро стоит вопрос дефицита рабочих кадров, прежде всего для малого и среднего бизнеса. Вообще при обучении нужно наконец-то начать учитывать потребности рынка труда, а то квалифицированного слесаря или знающего техника бизнес днем с огнем ищет... Это лишь некоторые вопросы, над решением которых мы работаем.

Удовлетворены ли вы работой ваших коллег на местах? Успехи каких региональных ТПП вы хотели бы отметить особо?

В целом удовлетворен. Система ТПП страны — живой, энергичный, развивающийся и самоуправляемый организм. Мы — одна команда. О недостатках не стесняемся говорить друг другу. Есть Стандарт деятельности ТПП в России, общий для всех палат. Это объективный критерий оценки работы, и если палата ему не соответствует, то выводы неизбежны.

Особо кого-то отмечать не буду. Список длинный получится. Скажу только, что в регионах работает большое количество достойных коллективов палат.

Какой вы видите ТПП России через год, пять, десять лет? И насколько сложно представить Палату еще через 30 лет?

Конечно, сложно представить нашу ТПП через 30 лет. Мир меняется очень быстро, мы не знаем, какие будут условия ведения бизнеса, какие будут приоритеты и что вообще будет в мире через 30 лет при нынешних темпах развития и перемен. Но и через год, и через пять, и через десять лет Палата должна оставаться сильной, эффективной, отвечающей запросам времени. Это обязательно. Так и будет, я в этом полностью уверен.

 |