Своими мыслями о перспективах ННЭ Вероника Никишина поделилась на полях ПМЭФ и ВЭФ.
О новых реалиях международной торговли
— Разрушение принципов глобализации, уход в прошлое прежних правил, в том числе в международной торговле, а также климатическая повестка, которую многие страны используют для решения своих экономических проблем, — именно эти вызовы, усиливающие протекционизм, стали главными для экспорта нового времени. Глобализация, являвшаяся трендом последних десятилетий, разрушается, мы видим, как начинают создаваться региональные клубы по принципу закрытости. Мы стоим на пороге формирования принципиально иных правил.
Россия должна выстраивать повестку с учетом этих трендов. Я уверена, что международное сотрудничество — это то сотрудничество, которое дает конкретные результаты: экспортные, импортные, инвестиционные. И ключевой игрок здесь — бизнес, а государство и институты развития должны создавать условия для предпринимателей, выстраивать систему, в которой они смогут расширять взаимодействие.
О переориентации на дружественные страны
— Когда год назад я говорила о том, что Россию нельзя отменить с точки зрения экспорта, моя уверенность была основана на таком факте: наша страна не зависит от одного рынка, по поставкам есть диверсификация высокого уровня, и, несмотря на то, что «западные партнеры» попытались создать нам определенные сложности по вывозу продукции за границу, свою задачу они не выполнили. Как было у нас 200 экспортных рынков, так и осталось — просто произошла переориентация на другие регионы.
Сегодня 70% несырьевого неэнергетического экспорта идет из России в дружественные государства, а 30% — в недружественные. Полтора года назад, до начала СВО, соотношение было 40% на 60%. Как видите, даже сейчас огромный поток товаров направляется в страны западного мира — там у нашей продукции есть верные поклонники, и это еще одно доказательство того, что в современном мире невозможно отменить такую огромную и важную страну, как Россия, тем более что по некоторым товарным группам мы являемся уникальными производителями.
Я уверена, что в дальнейшем сектор ННЭ будет только расти. Для этого компаниям-экспортерам необходимо приложить определенные усилия, не бояться осваивать новые страны, а государство будет им всеми силами помогать. Лично президент Владимир Путин не раз говорил, что наращивание несырьевого экспорта является одним из общенациональных приоритетов. Разработан и реализуется комплекс мер по поддержке экспортеров, продлен до 2030 года нацпроект. Так что весь инструментарий и ресурсы у наших производителей есть, осталось ими грамотно воспользоваться.
О бренде «Сделано в России»
— Когда мы стали активно развивать экспорт, столкнулись с такой проблемой: российских производителей в силу объективных причин не знали и не узнавали. Нужно было что-то, за что бы зацепился взгляд: это важно не только на выставке, где мы делали общие российские стенды, но и на прилавках магазинов, когда речь идет уже о продажах конечному потребителю. Страновой бренд «Сделано в России», под которым РЭЦ организует национальные экспозиции на международных выставках, помогает решить основную проблему экспортеров сегмента МСП — привлечь внимание иностранных байеров к продукции из РФ.
Для компаний сегмента МСП проблема узнаваемости на внешних рынках стоит особенно остро. Наш опыт показывает, что бренд «Сделано в России» делает первый шаг на пути к решению этой проблемы — привлекает внимание потенциальных байеров к российской продукции и дает им возможность поближе познакомиться с нашим предложением. Страновой бренд может и должен быть импульсом для популяризации российской продукции за рубежом. Участие в зарубежных выставках и ярмарках стало одним из ключевых инструментов поддержки экспортеров, который обеспечивает высокую конверсию в продажи на этапе знакомства с продукцией.
Однако организации коллективных стендов Made in Russia для продвижения российского экспорта недостаточно, поэтому для наращивания экспортного потенциала в кратных размерах РЭЦ предлагает программу продвижения бренда «Сделано в России». Она, в частности, популяризирует повышенные характеристики качества российской продукции, ответственное поведение компаний-лидеров отраслей экономики, которые на примере своих брендов демонстрируют лучшие характеристики российских экспортеров и таким образом вносят вклад в продвижение «Сделано в России», а также формирует позитивный имидж России среди потребителей.
О господдержке несырьевых экспортеров
— Российский бизнес быстро перестраивается. У наших экспортеров возрос интерес к странам Евразийского экономического союза, Ближнего Востока, Азии, Африки, Латинской Америки. Эта заинтересованность обоюдная: мы видим серьезный спрос на российские товары и услуги. Тем не менее освоение новых рынков не мгновенный процесс. Сразу найти покупателей, наладить логистику, поставку и операционные процессы непросто. К тому же приходится адаптировать продукцию под требования новых рынков. Что касается малого бизнеса, то здесь ситуация сложнее. Большинство предпринимателей работали с европейскими рынками, и для них задача замещения рынка сбыта стоит острее, чем для крупного бизнеса.
Мы помогаем освоить новые рынки всем компаниям: организуем выставки и бизнес-миссии в Индии, Китае и других странах, подбираем потенциально заинтересованных покупателей, организуем переговоры с ними по запросам экспортеров. Там, где нужно, предоставляем финансовую поддержку, страхуем коммерческие риски по кредитным продуктам.
Несмотря на сложность нынешней ситуации, мы видим растущую активность самого бизнеса, который стремится преодолеть введенные ограничения и ищет новые возможности. Причем это касается как экспорта, так и импорта.
В обоих случаях курс взят на переориентацию поставок.
Мы отреагировали на потребности бизнеса и стали работать над замещением импорта из Европы и Америки. Помогаем искать поставщиков продукции, без которой российские компании не смогут продолжить производство, заключать сделки с этими поставщиками. Причем среди них есть не только зарубежные поставщики, но и российские, о которых экспортеры даже не подозревали.