— В последние годы мы сосредоточили усилия на укреплении макроэкономической устойчивости. Наши государственные резервы уверенно покрывают совокупный внешний долг... Сейчас, опираясь на устойчивый макроэкономический фундамент, нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан. Для решения этой задачи необходимы структурные изменения национальной экономики, увеличение ее эффективности. В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых.
Чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьезно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5%, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21% до 25% в 2024 году.
Что необходимо сделать для стимулирования инвестиций? Мы договорились в течение шести лет не менять налоговые условия для бизнеса и таким образом обеспечить более широкий горизонт для планирования инвестиций. Нужно ускорить принятие пакета законопроектов о защите и поощрении капиталовложений. Налоговые условия для крупных, значимых проектов должны быть неизменны на срок до 20 лет, а требования и нормативы при строительстве производственных объектов должны быть зафиксированы на три года.
Сформировать полноценную систему экологического мониторинга
— Конечно, бизнес, компании, особенно крупные, обязаны помнить о своей социальной и экологической ответственности... Нам предстоит отработать и внедрить систему мониторинга качества воздуха, в дальнейшем распространить такой контроль на всю страну, причем не только за состоянием воздуха, но и воды и почвы, то есть сформировать полноценную систему экологического мониторинга.
До конца года не менее 80 из 300 крупнейших предприятий должны перейти на наилучшие доступные технологии, получить комплексные экологические разрешения, что означает последовательное сокращение вредных выбросов... Нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла и уже с 2021 года начать применение механизма так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортеры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации.
Достичь прорыва в собственных технологиях
— Сегодня скорость технологических изменений в мире многократно возрастает, и мы должны создать собственные технологии и стандарты по тем направлениям, которые определяют будущее. Речь прежде всего об искусственном интеллекте, генетике, новых материалах, источниках энергии, цифровых технологиях. Убежден, мы способны достичь здесь такого же прорыва, как и в оборонной сфере.
Для решения сложных технологических задач продолжим развитие исследовательской инфраструктуры, включая объекты класса мегасайенс. Уверен, возможность работать на уникальном оборудовании, браться за самые амбициозные задачи — это стимул для талантливых молодых людей идти в науку. Так уже и происходит. По оценкам, к середине десятилетия каждый второй ученый России будет моложе 40 лет.
Необходимо ускорить рассмотрение так называемого технологического законодательного пакета. Уже в этом году нужно запустить гибкий механизм экспериментальных правовых режимов для разработки и внедрения в России новых технологий, наладить современное регулирование оборота больших данных.
Расширять спрос на инновации
— Надо поддерживать высокотехнологичный экспорт и, безусловно, расширять спрос на инновации внутри самой страны. Считаю правильным ускорить цифровую трансформацию реального сектора экономики. При этом установить требование, чтобы национальные проекты осуществлялись главным образом на основе программных продуктов отечественного производства.
Мы уже создали крупнейшую инфраструктуру, для примера, цифрового телевидения, по своим техническим параметрам одну из самых современных в мире. Охват цифровым телевидением в России сейчас выше, чем во Франции, Австрии или Швейцарии.
Повседневной жизненной необходимостью для людей стал сегодня и интернет. Причем Россия — одна из немногих стран в мире, где есть свои социальные сети, мессенджеры, почтовые и поисковые системы, другие национальные ресурсы. В связи с этим предлагаю подготовить и реализовать проект «Доступный интернет», по всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам.
Высокая доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом России и наших граждан, создать широкое пространство для образования и творчества, для общения, для реализации социальных и культурных проектов. И, конечно, это новые возможности для участия людей в жизни страны.