Новый документ представил в конце апреля вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» состоит из трех федеральных проектов: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских услуг», «Совершенствование управления в сфере туризма».
Как рассказала руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, первый федеральный проект призван выстроить саму отрасль. Предстоит актуализировать и заново разработать стандарты для обустройства пляжей, кемпингов, речных круизов, экологических маршрутов и др. Серьезное внимание будет уделено подготовке кадров, что непосредственно влияет на уровень сервиса: запланированы программы обучения по методикам ЮНВТО, которые охватят 1000 специалистов турсферы по базовым направлениям.
Во втором федеральном проекте акцент сделан на работе со спросом и повышением доступности. Некоторые меры уже реализуются. Например, программа туристического кешбэка, которую оценили свыше 0,5 млн человек. Ее удобный механизм пользуется популярностью — прямая компенсация части оплаченной стоимости путевки осуществляется в электронном формате. Стартовала программа субсидирования туристических чартеров в 12 направлений. Со следующего года запускается программа доступных детских культурно-познавательных поездок с охватом не менее 300 тыс. ребят ежегодно. А благодаря цифровым решениям желающие путешествовать по России смогут в одном месте находить полезные и актуальные данные об объектах показа, музеях, точках притяжения, гостиницах и иных сервисах. Уже в текущем году появится доступ к информации о 40 тыс. туробъектов на едином портале.
Цель третьего федерального проекта — стимулирование развития туристической инфраструктуры: от строительства и реконструкции отелей до обустройства турмаршрутов, городской среды, пляжей, кемпингов и многого другого. Основная ставка делается на активность инвесторов. Уже с нынешнего года для представителей крупного бизнеса вводятся льготные кредиты, которые помогут им строить или реконструировать отели, санатории, привлекая заемные средства по ставке 3-5% годовых на конкурсной основе. Благодаря этому Ростуризм планирует до 2024 года ввести в эксплуатацию 4 тыс. новых гостиничных номеров под отечественными и международными брендами на популярных курортах. Для субъектов МСП предусмотрена грантовая поддержка. Сейчас акцент сделан на экотуризме, а в дальнейшем список пополнит обустройство пляжей, кемпинговых зон и др. Большой блок связан с перезапуском сети туристических маршрутов. До 2024 года Ростуризм намечает аккредитовать и помочь оборудовать за счет субсидий (грантов) более 1000 турмаршрутов во всех регионах страны.
Зарина Догузова обратила внимание на то, что в национальном проекте заложена ключевая мера, которая никогда ранее в отрасли не применялась: создание туристических мастер-планов целых территорий, а не отдельных кластеров. «Туристу не важно, где начинаются и где заканчиваются границы субъектов, поэтому наш подход предусматривает экстерриториальность и межрегиональность, — пояснила руководитель Ростуризма. — Мы подготовим туристический мастер-план всей России, впервые в современной истории спланируем ее туристическое пространственное развитие, а на основании этого начнем заниматься пространственным планированием туристических макротерриторий. На данный момент выделено 12 таких макротерриторий, которые должны стать туристическим каркасом страны. Это те направления, куда хотят ездить наши граждане и иностранные гости. В нынешнем году мы уже начинаем делать три мастер-плана макротерриторий: Крыма, включая Севастополь, Дальнего Востока и Золотого кольца».
До 2030 года на реализацию нацпроекта из федерального бюджета планируется направить 529 млрд рублей, из региональных бюджетов — еще 72 млрд, не считая частных инвестиций. Ожидается, что через девять лет количество поездок по России вырастет с 65 до 140 млн в год, число рабочих мест в отрасли — до 4,7 млн, экспорт туруслуг — до 22,5 млрд долларов.
«Главная наша цель — обеспечить возможность качественного и доступного отдыха в России для всех граждан, и прежде всего для семей с детьми, — заявил Дмитрий Чернышенко. — Наши дети должны регулярно путешествовать по стране, укреплять здоровье на отечественных курортах, расширять кругозор. Уже в этом году на отдых в РФ на льготных условиях — с компенсацией 50% стоимости путевки — отправятся 357 тыс. ребят. В горизонте 10 лет каждый ребенок будет иметь возможность два раза в год путешествовать по родной стране».
Представители отрасли настроены тоже оптимистично. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе напомнила, что национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» появился в пандемийный год, и именно в этот год начался пересмотр отношения к инфраструктуре. «Проблемы и с инфраструктурой, и с сервисом были всегда. Фактически они стали рефреном любой дискуссии, посвященной туризму, — заметила Ломидзе. — И вот теперь появилось понимание того, что же нужно: в одном регионе не хватает качественных дорог, а в другом — пятизвездочных гостиниц. Решено именно через туризм развивать инфраструктуру в регионе, поскольку работает она не только для гостей, но и для местных жителей».
По мнению почетного президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, утверждение нацпроекта — результат изменившегося отношения государства к развитию отрасли. В частности, благодаря предусмотренным мерам поддержки наблюдается интерес к проектам в сфере туризма со стороны крупного бизнеса, являющегося свидетелем успешной подготовки России к Олимпиаде и чемпионату мира по футболу. «Не все проекты плохо окупаются. Яркий пример — построенные в разных регионах страны санатории, в которых средний чек начинается с 28-29 тыс. рублей за сутки и в которых все номера забронированы до конца сезона. Это другая эффективность капиталовложений, результат более эффективного менеджмента, — полагает Шпилько. — Еще один плюс — предусмотренное в нацпроекте комплексное освоение туристических ресурсов. В разных регионах определяются зоны под создание туркластеров. Очень важно зарезервировать эти зоны, чтобы их не заняли под коттеджную или многоэтажную застройку».