Сегодня ЕАЭС  активизирует работу по старым направлениям и параллельно ищет новые ниши, которые обеспечат «великолепной пятерке» хорошие перспективы.         

Плюсов больше, чем минусов. Согласно данным Евразийской экономической комиссии, пандемия оказала негативное влияние на экономику Евразийского союза. В 2020 году ВВП ЕАЭС снизился на 3,3%, инвестиции в основной капитал — на 4,2%, промышленное производство — на 2,7%, оборот розничной торговли — на 4,1%, грузооборот — на 5,3%. При этом обрабатывающая промышленность показала более позитивные результаты по сравнению с промышленностью в целом: +0,4% к 2019 году. Рост объемов производства зафиксирован в 12 обрабатывающих отраслях из 21.

Наибольшие темпы прироста объемов продемонстрировали фармацевтическая (+23%), текстильная (+11,2%), химическая (+6,4%) и мебельная (+4,5%) промышленность, производство машин и оборудования (+3,9%), бумаги и бумажной продукции (+4,2%), резиновых и пластмассовых изделий (+3,1%), пищевая промышленность (+3%). Примечательно, что фармацевтика оказалась единственной отраслью, где наращивание объемов зафиксировано во всех государствах Союза.

Одна из стратегических отраслей ЕАЭС — агропромышленный комплекс. Несмотря на пандемию, он сработал с плюсом: объем сельскохозяйственного производства составил 114,4 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2019 годом на 2,3%. В частности, на территории Союза собрано 164 млн тонн зерновых культур — на 11% больше, чем годом ранее. Рост производства сельхозсырья способствовал наращиванию объемов его переработки. В прошлом году пищевая и перерабатывающая промышленность ЕАЭС выросла на 3%, до 130 млрд долларов. Производство мяса и мясопродуктов увеличилось на 9,3%, растительных масел — на 7,4%, сыров — на 7%.

Взаимная торговля продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем государств Евразийского союза выросла за год на 1,8% (до 9,8 млрд долларов), при этом экспорт увеличился на 19,2% (до 29,8 млрд), а импорт уменьшился на 2,3% (до 29,9 млрд). Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса оказалось минимальным за последнее десятилетие — -39 млн долларов. Отмечен значительный рост стоимостных объемов экспорта: сахара — в 2,2 раза, мяса и субпродуктов — в 1,5 раза, молочной продукции — на 40%, продукции мукомольно-крупяной промышленности — на 26%, продуктов переработки овощей и фруктов — на 29%, готовых продуктов из мяса и рыбы — на 18%, готовых продуктов из зерна — на 16%, подсолнечного масла — на 7%.

«Сложившаяся в результате пандемии ситуация стала серьезным вызовом для всех отраслей экономики стран Евразийского союза, в том числе и для АПК. Важно было избежать волатильности и ценовых спекуляций на аграрных рынках, обеспечить население продовольствием в условиях ажиотажного спроса. Благодаря усилиям национальных правительств в странах «пятерки» наблюдается устойчивое развитие АПК», — прокомментировал член Коллегии (министр) ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Артак Камалян.


Адресные меры поддержки. 12 марта, в преддверии Регионального форума по устойчивому развитию Европейской экономической комиссии ООН, Евразийская экономическая комиссия провела свою тематическую сессию, посвященную опыту существования интеграционного объединения в условиях COVID-19, а также перспективам его восстановления после пандемии.

Как заявил директор департамента макроэкономической политики ЕЭК Аскар Джаппаркулов, на фоне общей негативной динамики отдельные секторы экономики Евразийского союза показали рост. В результате общий спад в ЕАЭС оказался менее существенным по сравнению с другими развитыми странами и интеграционными объединениями, в том числе с Европейским союзом. «ЕЭК стремится к продвижению Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН на территории ЕАЭС. Для этого в Стратегических направлениях развития евразийской интеграции до 2025 года заложены меры, которые предусматривают создание условий для опережающего развития экономик государств Союза, подъема инвестиционной и инновационной активности, повышения занятости и обеспечения достойной работой всех социальных групп населения», — подчеркнул Аскар Джаппаркулов.

По замечанию директора департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян, проблема замедления достижения ЦУР как никогда актуальна для стран Евразийского союза и ЕАЭС в целом. В связи с этим проведена работа по совершенствованию методологии мониторинга ЦУР на уровне Союза. Предложенная методология фундаментально нова и учитывает не только статистические показатели, но и меры, принимаемые государствами ЕАЭС для реализации повестки в области устойчивого развития ООН на период до 2030 года.

К настоящему моменту Беларусь выполнила задачи ЦУР на 70%. Как рассказала начальник Главного управления многосторонней дипломатии МИД РБ Ирина Величко, в республике полностью ликвидирована крайняя нищета, все без исключения население имеет доступ к электроэнергии, а ее потребление обеспечивается за счет внутреннего производства.

Представители России со своей стороны считают, что при разработке адресных мер содействия реализации повестки ЦУР важно учитывать интересы бизнеса. Заместитель директора департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития РФ Антон Цветов сообщил о создании Экспертного совета по устойчивому развитию, в который вошли представители более чем 30 отечественных компаний. «Для бизнеса нет ничего важнее, чем понимание того, как будет меняться конъюнктура, и платформа совета может успешно решить эту задачу», — сказал Цветов.


Придание дополнительного импульса. Сегодня усилия Евразийской экономической комиссии сосредоточены на перезагрузке и повышении эффективности ключевых отраслей экономики ЕАЭС. «Один из приоритетов — придание дополнительного импульса промышленной кооперации. Речь идет о выстраивании на территории Союза новых кооперационных цепочек, существенном укреплении связей между отраслями промышленности наших стран», — отметил Артак Камалян на февральской встрече с министром торговли и интеграции Казахстана Бахытом Султановым.

Он также рассказал о работе над проектом Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках Евразийского союза до 2025 года. В этом документе говорится о необходимости решения задач, связанных со стимулированием опережающего роста промышленного производства в государствах ЕАЭС, с повышением конкурентоспособности промышленных предприятий, продвижением на внешних рынках совместно произведенных товаров, переходом промышленности Союза на новый технологический уровень за счет ее инновационного развития и цифровой трансформации.

В условиях пандемии страны ЕАЭС также ориентированы на реализацию транзитного и логистического потенциала, что обеспечит лучшую связуемость территорий, мультимодальность транспорта, полномасштабную цифровизацию и устойчивую мобильность населения. Об этом заявил министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Эмиль Кайкиев на 83-й сессии Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН, состоявшейся в конце февраля. По его информации, ЕЭК совместно с профильными министерствами государств ЕАЭС завершила подготовку проекта дорожной карты по реализации транспортной политики Союза на 2021-2023 годы. В ближайшей перспективе намечено решать вопросы регулирования смешанных и контейнерных перевозок, расширения воздушного сообщения, развития скоростных и высокоскоростных транспортных систем.

Также государства евразийского объединения обсуждают тему органического сельского хозяйства, сейчас прорабатывается проект дорожной карты. Как сообщил на мартовской встрече с заместителем министра экономики Армении Арманом Ходжояном директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Армен Арутюнян, мировой экспорт органической сельхозпродукции достиг 200 млрд долларов, и это открывает дополнительные возможности для взаимной торговли и наращивания поставок в третьи страны. Еще одно направление развития АПК ЕАЭС — создание в рамках реализации инициативы Казахстана евразийской товарораспределительной сети. «Ее запуск важен для увеличения объемов взаимной торговли и выхода на внешние рынки», — уверен Армен Арутюнян.