Традиционный промысел был знаком Алдын с детства — она помогала родным с шести лет, а с восьми начала шить сама. «Я была десятым ребенком в семье заслуженных чабанов, в которой большинство вещей, необходимых в быту, не покупались в магазинах, а изготавливались своими руками, — говорит Алдын Хомушку. — Папа сам строил юрту, делал уздечки, другие вещи, нужные в быту, включая посуду и утварь для приготовления пищи, украшения и пуговицы — из камня и дерева. Мама занималась шитьем самой разной одежды из шкурок, и я перенимала ее знания».
Алдын долгие годы работала сельским ветеринаром, а также была сотрудником организации ВЛКСМ. После замужества и переезда в город Шагонар Алдын вместе с мужем Вадимом довелось поучаствовать в конкурсе семей, где оценивались изделия, изготовленные самостоятельно. Вязание и резьба по дереву и камню в исполнении семьи Хомушку принесли первую победу в конкурсе, которых впоследствии было немало. После конкурса Алдын пригласили работать в сфере народных промыслов, и через некоторое время пришла идея заняться пошивом традиционного тувинского пальто «тыва тон». И, конечно, более десятка разновидностей традиционного головного убора.
В 2015 году в рамках празднования 250-летия Даа кожуна (Дзун-Хемчикский район в составе Республики Тыва) использовались костюмы, сшитые по эскизам Алдын, которые признали лучшими. После череды открытых и закрытых показов «Тыва тон» от Алдын стали известны всей республике.
В дизайне и в работе Алдын придерживается традиционного стиля, не разделяя увлечения многих дизайнеров монгольскими и китайскими элементами. По ее мнению, придерживаясь оригинального тувинского стиля, мастер вносит свой вклад в сохранение культурного наследия нации. И, конечно, в его распространение.
«Мне мало было шить самой — я всегда старалась учить тому, что умею, других людей», — говорит Алдын. И подтверждает слова делом, проводя мастер-классы в этноковоркинге «Центр Азии», который признан лучшей республиканской практикой в сфере туризма. Со дня открытия этноковоркинга, которое состоялось в июле текущего года в дни чествования национального праздника животноводов «Наадым», проведено 35 мастер-классов, в которых приняли участие более 300 человек. Большая часть из них — многодетные матери, домохозяйки, незанятые люди. И это одна из важнейших функций таких площадок — давать занятость тем, кому нужна работа и кто может и хочет заниматься по-настоящему народным творчеством.