Среди его информационных партнеров — журнал «Вестник экономики ЕАЭС». В нынешнем году на форум поступило 19 500 идей — на 5500 больше, чем в прошлом, их оценивали около 2000 экспертов. В пленарном заседании участвовал президент РФ Владимир Путин. Состоялись панельные сессии по семи тематическим блокам, один из самых актуальных — «Национальная технологическая инициатива».
«На форум подано 19,5 тысячи идей — только опираясь на такой мощный потенциал, мы добьемся нужных нам результатов, — подчеркнул Владимир Путин. — Рассматриваю этот форум как одну из ключевых площадок для открытого и содержательного диалога, тем более что Агентство стратегических инициатив всегда объединяло людей особого склада — думающих, активных, целеустремленных, готовых внести весомый вклад в развитие России. У этих людей есть содержательные, отработанные на практике идеи, и мы обязательно должны вместе воплотить их в жизнь. Все конструктивные и здравые идеи, безусловно, получат поддержку».
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева подтвердила, что все заявленные на форум проекты соответствуют принципам долгосрочного развития России. «Это открытость, экономический и технологический суверенитет, проекты, связанные с социальной справедливостью, с обеспечением предпринимательских свобод, — перечислила она. — Благодаря поручению президента удается создать всероссийскую, постоянно действующую платформу, где каждый человек может поделиться своей идеей или проектом развития страны. И это не идеи, направленные куда-то в пустоту. У нас получается выстраивать вместе с регионами, институтами развития, правительством постоянно действующий механизм, когда мы, получая обратную связь и слыша запрос сообщества, превращаем лидерские проекты в стратегические, большие, значимые инициативы».
Импортозамещение и импортоопережение. С учетом новых экономических реалий одной из самых важных на форуме стала сессия «Сильные идеи для достижения технологического суверенитета». На ней обсуждались возможности обретения Россией технологической независимости.
Старший вице-президент по связям с промышленностью Сколковского института науки и технологий Алексей Пономарев отметил, что за последние 30 лет страна оказалась сильно интегрирована в мировую науку и технологии, однако сейчас должна искать новые пути и стратегии поведения в научно-технологическом пространстве. «Существует два пути поведения. Первый — продолжение движения в сторону импортозамещения путем локализации с попытками встроиться в те или иные технологические цепочки. Второй — развитие собственных линеек разработки при работе с партнерами. Невозможно иметь конкурентоспособную технологию, сделанную в партнерстве, не имея у себя что-то, чем ты можешь обмениваться с партнером. Нужно иметь свою базу, меняться компетенциями», — считает Пономарев.
Основатель и генеральный директор группы компаний «ИнЭнерджи» Алексей Кашин предложил ввести термин «импортоопережение» для выпускаемых инновационных продуктов, на рынке которых конкуренция будет происходить за новый «технологический фронтир», а не за существующие денежные потоки. «В таких передовых направлениях выходит на первый план вопрос научно-технического сопровождения, он специфичен для каждой конкретной отрасли. Этого понимания нам не хватает, и мы пытаемся универсальными подходами действовать в разных отраслях. Обратный подход — когда вокруг описания предметной области, которую можно назвать технологической картой, существует организованная кооперация, которая понимает, как быстро и в рыночной динамике вытаскивать следующие поколения технологий, постоянно ускоряясь в этой конкуренции», — прокомментировал Кашин. По его мнению, главное, что предстоит сделать России для достижения технологического суверенитета, — создать отраслевую науку с опытным производством по аналогии с Китаем, поскольку без собственного научно-технического видения ресурсов бесполезно строить большие производства и приобретать технологии.
«Для нас рынок номер один по транспорту и перспективной энергетике — Индия, номер два — Африка, номер три — Россия. Если мы научимся правильно создавать технологический пакет, который сам по себе является продуктом, если научимся строить отрасль, направленную в завтрашний рынок, то сможем проекцию, копию этой отрасли продавать как продукт. Это пример того, как в новой реальности достигать успеха на внешних рынках. Нам надо начать собирать кооперационные цепочки, стеки технологий с учетом отраслевой специфики, формировать очаги «технологической осознанности». Важно научиться сочетать корпоративный подход с умением компаний работать с энергией предпринимателей, встраивать в свои технологические карты стартапы и молодые коллективы», — призвал Алексей Кашин.
Говоря о потенциальном развитии российских технологических цепочек, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем заметил, что потенциал различных рынков в новой глобальной конфигурации будет серьезно отличаться от привычных моделей: например, IT-сфере будет легче подстроиться к новой реальности, в то время как стоимость разработок в медицине или биофармацевтике может увеличиться.
«Вероятно, в течение нескольких следующих лет мы с точки зрения поддержки разработчиков будем видеть меньше венчурных моделей и больше корпоративно поддержанных разработок, ожидаем создание крупных консорциумов для технологических прорывов. Роль свободных венчурных фондов снизится. Несмотря на более дорогое время с точки зрения разработок, во многом венчурный рынок был серьезно перегрет, а текущие изменения позволят инвесторам более реалистично смотреть на риски и понимать конкретные рынки, на которые разработка будет выходить», — поделился Каем.
Основатель компании РОББО Павел Фролов обратил внимание на необходимость создания в России новых и суверенных образовательных платформ в области робототехники и технологического образования. «Для того чтобы нам вернуть лидерство на рынке технологий и значительно повысить качество технологического обучения, в стране должны появиться новые открытые инновации — свободное программное обеспечение, также нужно готовить суверенных разработчиков технологий, — полагает он. — Кроме того, необходимо создать в государствах БРИКС, Иране и Аргентине международный технологический фонд, который поддерживал бы открытые инновации и стандарты разработок и «умных вещей».
А президент Ассоциации разработчиков компьютерных технологий доверия и безопасности «Доверенная платформа» Андрей Тихонов призвал переходить от импортозамещения к технологической независимости и суверенному стеку технологий. «У нас есть время только для того, чтобы перегонять, и мы будем делать очень сложную разверстку планов, где окажемся через три, пять, семь, десять лет. Конкурентоспособность должна быть абсолютно во всем, мы должны сразу ставить вопрос, как через семь-десять лет выйдем на международный рынок и начнем его завоевывать. На определенном рынке нас уже ждут, например на Ближнем Востоке или в странах АСЕАН», — уточнил Тихонов.
Новые рынки, новые возможности. Не менее важная тема с учетом сегодняшней глобальной повестки — варианты развития международных торговых отношений России. Ее обсуждение на форуме состоялось в рамках сессии «Трансформация подходов работы на зарубежных рынках: вызовы и возможности».
Руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов Галина Баландина заявила о необходимости вовлечения российского бизнеса в формирование торговой политики страны и настройки таможенного законодательства. По ее оценке, сейчас товарные потоки переориентируются на северо-западное, южное и юго-восточное направления, в связи с чем ожидаются логистические сложности, которые в ближайшей перспективе будут сняты за счет модернизации транспортной инфраструктуры. Баландина полагает, что следует прекратить дискуссию, нужно ли России выходить из Всемирной торговой организации, поскольку участие в ней закладывает правовые основы для торгового и таможенного сотрудничества с другими государствами.
«Самое «узкое горлышко» сейчас — это то, что блокирует любые большие дела или вложения инвестиций, самые важные шаги — курс открытой экономики, понятная торговая политика, снижение административных барьеров в сфере таможенного администрирования, смягчение административной и уголовной ответственности, поспевание транспортно-логистической и таможенной инфраструктуры за новыми потребностями бизнеса», — перечислила эксперт.
По мнению генерального директора Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинга, для того чтобы удержать и привлечь иностранных инвесторов, следует создавать механизмы, правила и параметры будущей кооперации. «Россия и другие страны Европы — географические соседи, никто друг от друга уходить не может, мы обречены на сотрудничество. Нам нужно дальше усовершенствовать те принципы, которые еще в силе и позволяли нам работать вместе. Несмотря на беспрецедентные вызовы, мы увидели большую поддержку европейского бизнеса со стороны властей, готовность решать вопросы быстро и эффективно, надо продолжать business-friendly подход. Бизнесу также нужны время и гибкость, чтобы приспособиться к новым реалиям», — выразил уверенность Шиллинг.
Директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Гоар Барсигян признала, что современные реалии существенно влияют на географию международных контактов России и стран-участниц ЕАЭС. Активное взаимодействие сейчас ведется с Сербией, Сингапуром, Вьетнамом, Кубой, Молдовой, Монголией, странами ШОС, АСЕАН, СНГ. «Евразийская интеграция становится более глубокой и емкой, но введенные в отношении России ограничения создают трудности для экономик стран ЕАЭС, при этом открывая для них новые возможности. Необходимо грамотно использовать их на рынке для создания и продвижения собственных инвестпроектов. Бизнес стран ЕАЭС должен налаживать более тесную взаимосвязь и сильнее вовлекаться во внутренние процессы», — сказала Барсегян.
По оценке генерального директора движения «Сделано в России» Михаила Садченкова, на текущем этапе национальный бренд может нести риски для тех или иных производителей, но это не окажется долгосрочным трендом. «Конечно, никто санкции против России снимать не станет, уступки будут точечными. Основная борьба идет не за те рынки, которые мы уже потеряли, а за наших партнеров — ЕАЭС, Азию, Ближний Восток, Африку. В этом контексте бренд «Сделано в России» имеет место как коммуникационный инструмент, который дал бы бизнесу возможность налаживания новых связей с новыми рынками. Выращивание полноценного агентства, которое бы занималось продвижением отечественного бизнеса, — ключевая задача бренда «Сделано в России». Сейчас под национальным брендом наша страна должна продвигать на Ближний Восток и в государства Азиатско-Тихоокеанского региона все, что связано с высокотехнологичной сферой. Например, у Объединенных Арабских Эмиратов есть большой запрос на партнерство с Россией в сфере энергетики, медицины, робототехники, продовольствия и производства удобрений. Кроме того, необходимо создать бренд «Сделано в ЕАЭС» и отдельные бренды в каждом государстве Союза», — прокомментировал Садченков.
Во время пленарного заседания форума «Сильные идеи для нового времени» президент России Владимир Путин ознакомился с тремя прорывными технологическими проектами.
Первый из них представила член правления — вице-президент по управлению персоналом компании «Элемент» Оксана Кухарчук. Цель программы — вовлечь 10 млн школьников в инженерное творчество, обучение робототехнике, программирование с использованием российского оборудования. К 2024 году компания намерена выпустить 1 млн наборов робототехники для учащихся, в ближайшее время появится мобильное приложение для детей, с помощью которого они будут учиться технологическим специальностям.
Второй проект презентовал основатель РОББО, разработчик и производитель робототехнических EdTech-наборов для детей от 5 до 15 лет Павел Фролов. По проекту разработана общероссийская суверенная платформа образовательной робототехники, где школьники изучают и собирают робоконструкторы, 3D-принтеры, квадрокоптеры и нейроинтерфейсы. Компания планирует оснастить все российские школы инженерными РОББО-классами по нацпроекту «Образование», модернизировать образовательные программы современными технологиями. РОББО работает уже в 27 странах. Компания попросила выделить ей площадку в Санкт-Петербурге для создания Центра олимпийского резерва РОББО, предоставить кредит и поддержку правительства на 9 млрд рублей для оснащения РОББО-классами всех школ Беларуси, установить РОББО-классы во всех российских культурных центрах и школах за рубежом по линии Россотрудничества и МИД.
Третью идею озвучила руководитель проектов по интеграции с корпоративными процессами платформы «Профессионалы 4.0» компании «Газпромнефть» Светлана Голубева. Задача платформы — обеспечивать крупные компании квалифицированными кадрами в IT-сфере, аналитике и технологиях для проектной удаленной работы. На платформе уже работают порядка 40 тыс. профессионалов, которые реализовали более 1,5 тыс. бизнес-задач. По информации Голубевой, в России около 20 млн человек живут в малых городах без возможности переехать в мегаполисы и 65% всех россиян хотели бы получить возможность дополнительного заработка. Однако удаленной работы не хватает: из 2,5 млн вакансий только 3 тыс. предполагают дистанционный формат занятости. Для решения проблемы авторы идеи предлагают создать портал «Атлас удаленных профессий», его аудитория составит более 10 млн человек. Из них 10-20% смогут получить новую работу или найти дополнительный заработок, решая важные для страны технологические и IT-задачи. Команда проекта ищет партнеров среди бизнеса, образовательных организаций и представителей власти для консолидации усилий.
Все три инициативы получили поддержку президента.