За последнее время финансирование отрасли увеличилось в 14 раз, только в 2021-2023 годах выделено 150 млрд рублей. Сейчас турсфера формирует 2,6% ВВП, но благодаря реализации нацпроекта цифра должна вырасти до 4,5%. Главное, что для этого требуется, — создание инфраструктуры, конкурентоспособной с зарубежной.
Беспрецедентные проекты. По заявлению заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко, большой потенциал роста туротрасли заложен в строительстве тематических парков развлечений, горнолыжных и морских курортов. Согласно оценкам, суммарно эти три магнита привлекут к 2030 году 21 млн новых туристов, еще 32 млн будут обеспечены за счет развития действующих точек притяжения, которые есть во всех регионах страны.
В начале нынешнего года с подачи президента РФ Владимира Путина стартовала масштабная работа по созданию федеральных круглогодичных морских курортов на Балтийском, Азовском, Черном, Каспийском и Японском морях. К 2030 году они должны обеспечить прирост не менее 10 млн внутренних турпоездок.
«При планировании морских курортов приоритетно рассматриваются территории с действующими преференциальными режимами, а также наличие инвесторов. Среди других критериев — уникальный природный потенциал и площадь акватории. Она должна составлять порядка 30 тыс. кв. км, а протяженность прибрежной полосы — около 50 км, но не менее 10 км. Это позволит создавать инфраструктуру компактно и эффективно, концентрировать инвестиционную активность и туристический поток», — пояснил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.
Приоритетными курортами могут стать Новая Анапа и Абрау-Дюрсо (Краснодарский край), «Золотые пески России» и Саки (Крым), Каспийский прибрежный кластер (Дагестан), «Русская Балтика» (Калининград), Хасанский район (Приморский край). Также предполагается создать курорт на озере Байкал — там уже действует режим особой экономической зоны, предоставляющий резидентам налоговые преференции.
Курортный город «Новая Анапа» расположится в 25 км от Анапы, в районе станицы Благовещенской. На территории 1,6 тыс. га построят более 100 гостиниц с номерным фондом 15-25 тыс. Главной достопримечательностью станет 17-километровый песчаный пляж. Планируется, что инвестиции в проект превысят 350 млрд рублей, региональный рынок труда получит 14 тыс. новых рабочих мест. В результате дополнительный турпоток в Краснодарский край составит от 3 до 5 млн человек в год.
«Это грандиозный проект: ничего подобного в новейшей истории России не было, — заявил вице-губернатор Кубани Александр Руппель. — По своим масштабам «Новая Анапа» превосходит даже сочинскую стройку: ее площадь сопоставима с размером пяти Олимпийских парков. Это наш флагманский проект на ближайшие семь лет, и он совершенно точно станет отражением представления об идеальном курорте, ведь строить его будем буквально с нуля».
Новый курорт на Каспийском побережье протяженностью береговой линии 6 км станет большим рекреационным комплексом для организации различных видов отдыха. К услугам туристов будут санатории, спа-центры, аквапарки и концертный зал. Среди конкурентных преимуществ будущего кластера генеральный директор единого института развития «Кавказ.РФ» Андрей Юмшанов назвал оптимальное географическое положение: близость не только городов-миллионников юга России, но и Турции, Азербайджана, Ирана, Ирака, Туркменистана.
«Мы ожидаем, что гостями Каспия станут 450 тыс. туристов в год. Сейчас ведется работа более чем с десятком потенциальных инвесторов, которые намерены получить статус резидента уже в текущем году», — рассказал Юмшанов. К 2030 году объем бюджетных инвестиций в проект составит 12 млрд рублей, внебюджетных — 64 млрд. На курорте планируется создать 13 тыс. мест размещения и обеспечить работой 7 тыс. человек.
Планы — в жизнь. Заинтересованная в увеличении турпотока и, соответственно, налоговых поступлений, федеральная власть форсирует формирование необходимой инфраструктуры. Этому способствует в том числе мастер-планирование. Недавно совет директоров корпорации «Туризм.РФ» утвердил мастер-планы туристических территорий еще четырех регионов России: Сахалинской и Иркутской областей, Алтайского края и Республики Татарстан.
В рамках развития сахалинского курорта «Долина Айна» на территории 101,3 га намечается создать 18 объектов туринфраструктуры, первый из них сдадут в 2027 году. Общая протяженность горнолыжных трасс составит 80 км, номерной фонд в средствах размещения — 2,6 тыс. единиц.
«Долина Айна» станет современным курортом мирового уровня с развитой гостиничной инфраструктурой и широким спектром возможностей для активного отдыха. Важно, что они будут круглогодичными», — заявил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Уникальный всесезонный курорт «Байкальская слобода» будет создан на берегу Ангары, в 40 км от Иркутска и в 20 км от озера Байкал. На 330 га построят гостиницы на 3,5 тыс. номеров, развлекательные центры, инфраструктуру для пляжного отдыха и зимнего спорта. Первые гости приедут сюда в 2027 году.
«Мы получим курорт с кемпингами, экопарками, яхтенными маринами, иными объектами, что повысит туристическую привлекательность региона», — прокомментировал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
В Алтайском крае на туристической территории «Белокуриха горная» появится круглогодичный бальнеологический курорт для отдыха и лечения с собственной магистральной системой подачи минеральной воды. На площади 49,3 га предполагается возвести шесть гостиниц и санаториев различных категорий с общим фондом 1160 номеров. В структуре курорта будут представлены лечебно-оздоровительные и акватермальные центры, многофункциональные залы, спортивные и детские площадки, ресторанные комплексы.
«Развитие «Белокурихи горной» — одна из стратегических задач в сфере регионального туризма. Общий объем вложений в нее оценивается в 17,6 млрд рублей. Новый курорт сможет принимать более 3 тыс. отдыхающих единовременно, а в год здесь будут отдыхать 235 тыс. человек. Немаловажен и социально-экономический эффект: откроется 1,6 тыс. рабочих мест, существенно вырастут налоговые поступления», — подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Курорт «Казань марина» станет новым туристическим магнитом в Татарстане и первым построенным как минимум за последние 30 лет турцентром с мариной полного цикла на Волге. На площади 72,8 га планируется возвести девять гостиничных объектов различных категорий на 1250 номеров. «Марина» станет одним из центров межрегионального туристического маршрута «Великий Волжский путь», проходящего по территории ПФО в зоне исторической северной части Великого шелкового пути.
По оценке Дмитрия Чернышенко, реализация одобренных проектов позволит создать 8,5 тыс. гостиничных номеров и 10 тыс. рабочих мест. Благодаря этому вырастет турпоток — согласно предварительным расчетам, к 2030 году число туристов, выбравших для отдыха Сахалинскую и Иркутскую области, Алтайский край и Республику Татарстан, может составить 2,3 млн человек.
Великий туристический путь. Важная составляющая нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» — развитие национальных турмаршрутов. Сегодня таких маршрутов в стране уже более 40. В нынешнем году грантовую поддержку на их обустройство получили почти 40 субъектов РФ.
«Национальные туристические маршруты являются одним из индикаторов выполнения национального проекта, — отмечает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. — Регионы получают возможность своего продвижения на федеральном уровне благодаря продвижению всего нацпроекта, а также возможность привлечения дополнительных потоков туристов, потому что один из критериев отбора таких маршрутов — комфортное соотношение цены и качества».
В середине сентября Экспертный совет при Минэкономразвития РФ утвердил три новых национальных туристических маршрута. Это маршруты Кемеровской и Мурманской областей, а также маршрут, объединяющий Татарстан, Чувашию и Марий Эл.
Межрегиональный маршрут «Великий Волжский путь» протяженностью 500 км презентовал Татарстан. В основе его идеи лежит исторический Волжский торговый путь. Маршрут знакомит с культурными и природными достопримечательностями, этническими традициями и кухнями регионов Поволжья. Он включает города Казань, Йошкар-Олу и Чебоксары, остров Свияжск, расположенный в месте слияния трех рек, где Иван Грозный возвел крепость, ставшую одним из опорных пунктов в походе на Казань. Также предусмотрены посещение Музея истории государственности татарского народа и Татарстана в Казанском кремле, путешествие на «Метеоре» по Волге и фольклорное представление в Казани.
Маршрут Кемеровской области «Горная Шория. К детям тайги» предлагает этническую программу, позволяющую познакомиться с бытом и культурой малого коренного народа Горной Шории — шорцев. Путешественники имеют возможность посетить Шорский национальный парк и пройти несколько километров на моторных лодках, а также встретиться с жителями таежного поселка, ведущими традиционный образ жизни. Маршрут включает ряд интерактивных программ, в том числе выплавку железа древним шорским способом в глиняной печи, дробление кедрового ореха и художественный мастер-класс.
Мурманская область представила маршрут «Заполярный калейдоскоп». Он дает общее представление о регионе, знакомит с историей его развития, начиная с освоения Кольского Заполярья коренными народами до современности. Для туристов предусмотрены посещение атомного ледокола «Ленин» и интерактивного музея-выставочного центра «Апатит», поездка в саамскую деревню.
«Присвоение нового статуса поможет регионам раскрыть туристический потенциал и сделать точки притяжения гостей гораздо более доступными. Для субъектов это хороший инструмент привлечения дополнительного турпотока, а также получения мер поддержки. В рамках нацпроекта они могут стать обладателями грантов на обустройство национальных туристических маршрутов. В нынешнем году мы поддержали около 180 таких инициатив», — прокомментировал и.о. директора Департамента развития туризма Минэкономразвития РФ Алимбек Хидзев.
Расширить предложение в отрасли. «Вместе с бизнесом, экспертами, регионами мы определили шесть ключевых приоритетов, нацеленных на расширение предложения в туризме. Первый — наращивание номерного фонда, — прокомментировал министр экономического развития России Максим Решетников. — Сейчас у нас в популярных точках притяжения и в сезон загрузка предельная. Текущий номерной фонд принимает 73 млн туристов. С учетом новых точек притяжения, развития круглогодичной инфраструктуры к 2030 году действующие гостиницы смогут принять дополнительно 21 млн человек. Тем самым мы выйдем на среднюю загрузку по году в 52%, что является минимальным уровнем безубыточной работы отельеров».
В России действует несколько федеральных программ, направленных на увеличение номерного фонда. Хорошо зарекомендовала себя программа поддержки строительства модульных гостиниц. По поручению президента в рамках дополнительного финансирования в размере 11 млрд рублей будет создано еще 8 тыс. номеров по всей стране. Кроме того, в рамках программы льготного кредитования возведения крупных отелей планируется обеспечить дополнительно 140 тыс. номеров.
Для поддержки гостиничного бизнеса генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич предложил запустить специальный механизм «зонтичных» поручительств с повышенным предельным уровнем выплат. «Строительство и масштабная реконструкция гостиниц — долгосрочные инвестпроекты с большим сроком окупаемости, и банки предъявляют повышенные требования к залогам для компенсации рисков. Решением может стать запуск «зонтичного» механизма с повышенным уровнем потерь. Это позволит до 2030 года привлечь 20 млрд рублей кредитов для туристической отрасли. Также будет создано 8 тыс. новых номеров и модернизировано 12 тыс. существующих», — полагает Александр Исаевич.
Еще один приоритет — развитие аэропортов, столкнувшихся с серьезным ростом турпотока. В Южно-Сахалинске открывается аэровокзальный комплекс. В Горно-Алтайске требуется удлинение взлетно-посадочной полосы...
«В тех аэропортах, которые 5-7 лет назад, казалось, не были интересны из-за небольшого потока туристов, сейчас поток уже 500-800 тыс. человек, — заметил Максим Решетников. — За них идет конкуренция частных инвесторов, которые готовы строить терминалы. Очень важно, чтобы за счет средств федерального бюджета была продолжена реконструкция взлетно-посадочных полос».
По мере развития новых направлений туристическая сфера будет нуждаться в дополнительных квалифицированных специалистах. «Подготовка кадров становится одним из главных вызовов для туротрасли, — подтвердил Дмитрий Чернышенко. — Сегодня в ней занято более 1 млн человек, а к 2030 году будет необходимо еще 400 тысяч».
Сейчас только 72% выпускников по направлениям «Туризм» и «Гостиничное дело» работают по специальности, поэтому одним из шагов для повышения эффективности их занятости станет организация практики студентов 1-2-х курсов с последующим трудоустройством».
77% россиян с удовольствием путешествовали по стране в прошлом и продолжают делать это сейчас
Таков главный результат исследования, проведенного Агентством стратегических инициатив и группой компаний Б1. Лишь 3% респондентов заявили, что им категорически не нравится отдых в России, и они предпочитают проводить отпуск за рубежом.
Как следует из материалов исследования, сам бизнес активнее ориентируется на запросы и интересы именно граждан России: 94% предпринимателей, оказывающих услуги в этой сфере, сообщили, что их клиентами до 2022 года были в основном жители страны (48%) или только жители страны (46%).
Для большинства опрошенных Россия остается приоритетным направлением отдыха и в 2023 году: здесь планировали провести отпуск 66%. При этом Москва и Санкт-Петербург перестали быть безусловными лидерами, многие регионы оказались также очень интересными как туристические направления.
Наиболее привлекательным местом для отдыха в нынешнем году признан Северный Кавказ — его указали 47%. Повышается интерес россиян к Крыму (46%) и Дальнему Востоку (38%). Растет популярность Русского Севера, Карелии, Сибири и Арктики.
«Исследование показало, что большинство россиян считают свой родной регион туристически привлекательным, 77% респондентов любят путешествовать по стране и узнавать ее. Это важный показатель для предпринимателей, работающих в сфере туризма, не менее половины из которых, согласно полученным данным, планируют и дальше развивать свой бизнес, а треть рассчитывает его расширить», — прокомментировала директор дивизиона «Городская экономика» Агентства стратегических инициатив Ольга Захарова.
По мнению партнера группы компаний Б1 Ольги Архангельской, изменившаяся политическая и экономическая ситуация потребовала от турсферы дополнительной адаптации.
«События последних нескольких лет оказали на отрасль негативное влияние, однако международные ограничения могут дать импульс для роста внутреннего туристического рынка и его дальнейшего развития. Как показало наше исследование, с одной стороны, популярность внутреннего туризма среди россиян находится на достаточно высоком уровне, а с другой — бизнес, связанный с туризмом, планирует дальнейшие инвестиции для расширения количества услуг и повышения их качества», — отметила Архангельская.
Особая экономическая зона «Архыз» возглавила рейтинг российских ОЭЗ туристско-рекреационного типа
С показателем эффективности 95% она обогнала аналогичные ОЭЗ в Алтайском крае и Тверской области. Это следует из отчета Минэкономразвития РФ о результатах работы особых экономических зон страны за 2022 год.
Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Архыз» создана в 2010 году на территории Зеленчукского и Урупского районов Карачаево-Черкесии. С 2011 года здесь началось строительство всесезонного туркластера.
Резиденты ОЭЗ вложили в территорию 4 млрд рублей и создали более 2 тыс. мест размещения, рестораны, лобби-бары, спа-центры, пункты проката горнолыжного инвентаря, экскурсионные бюро. По итогам первого квартала 2023 года в ОЭЗ зарегистрировано 38 инвесторов.
АО «Кавказ.РФ» обеспечило горнолыжную, инженерную и туристическую инфраструктуру «Архыза». Гостям курорта доступны 27 км трасс всех уровней сложности, 8 канатных дорог и всесезонные сервисы.
В 2022 году «Архыз» посетили 746 тыс. человек, средний темп прироста турпотока за последние три года — более 27%. В марте 2023 года курорт принял 3-миллионного туриста.
Весной 2023 года АО «Кавказ.РФ» передало право управления «Архызом» компании «Горные вершины». До 2027 года частный инвестор должен построить не менее 30 км трасс и сеть канатных дорог, до 2030-го — довести количество мест размещения в гостиницах до 8 тыс., создать не менее 500 посадочных мест в объектах общепита.
«На примере «Архыза» мы апробируем новую модель развития, когда государство создает базовую инфраструктуру, выводит курортно-операционную рентабельность и затем на открытом, прозрачном конкурсе привлекает стратегического инвестора. При этом государство компенсирует свои вложения и возлагает обязательства по дальнейшему развитию курорта уже на инвестора», — рассказал глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.
По «Архызу» такой конкурс проведен. По его результатам инвестор не только заплатит в федеральный бюджет более 35 млрд рублей, из которых 6 млрд уже перечислено, но и к 2030 году в 2 раза увеличит протяженность трасс, в 2,5 раза нарастит номерной фонд и число посадочных мест в ресторанах.