В первую очередь речь идет об углеводородах, минеральных удобрениях и продукции растениеводства.

Для России это станет возможностью реализовывать, к примеру, свой газ на «санкционном» европейском рынке под видом нейтрального турецкого, для Турции — шанс стать посредником и контролером цен на стратегически важных рынках ЕС, Северной Африки и Ближнего Востока. За счет этого эксперты ожидают в среднесрочной перспективе роста товарооборота между странами с 33 млрд в 2021 году до 100 млрд долларов. За 9 месяцев 2022 года он достиг 47 млрд долларов. 


Рублевый эквивалент. В августе 2022 года на встрече двух президентов Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились, что Турция начинает частичную оплату поставленного по «Турецкому потоку» газа в рублях. Министр энергетики страны Фатих Донмез уточнил, что речь идет об оплате в рублях 25% голубого топлива из общего объема 26 млрд кубометров. С начала ноября первые рубли поступили на российские счета.

Новость крайне важна для отечественной экономики, так как с октября президент РФ предложил перенаправить высвободившиеся в результате теракта на трубопроводе «Северный поток» объемы газа на юг. За счет этого Турция готова во Фракии, на северо-западе страны, создать газовый хаб, который начнет продавать сырье заинтересованным потребителям. Несложно предположить, что ими станут государства Европы, обложившие санкциями Россию и договорившиеся постепенно отказаться от российского газа. Теперь же газ с турецкого хаба уже как бы не будет считаться «сырьем диктаторского режима», ибо через этот хаб Турция намерена также продавать газ из Азербайджана, Туркмении, Ирака и Ирана.

При этом Фатих Донмез добавил, что его страна желает быть не просто транзитным поставщиком газа для европейских государств, но и создать распределительный центр (хаб), используя специализированную биржу, находящуюся в Стамбуле. Здесь будут проводиться оптовые сделки между поставщиками и покупателями из соседних стран. Помимо природного газа Турция планирует стать площадкой и для перепродажи СПГ.

С другой стороны, турки надеются из-за возросших объемов выбить скидки на российский газ, получая двойную выгоду и от поставок подешевевшего сырья, и от транзита. К тому же привлечение к сбытовому проекту конкурентов России на газовом рынке должно сделать ее более сговорчивой. Для Москвы этот вариант даже при ценовом дисконте также выгоден, ибо позволяет диверсифицировать выпавшие европейские объемы «Северного потока» (150 млрд кубометров в год) через южный маршрут. При биржевых ноябрьских фьючерсах в 2 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров это очень кстати для бюджета РФ. К тому же оплата даже четверти проданного объема в рублях может серьезно поддержать национальную валюту.

транспортировка зерна.jpg

Курочка по зернышку. Турция пытается по полной использовать «санкционный эффект» в свою пользу. Будучи одним из крупнейших импортеров российского зерна (6,7 млн тонн в 2021 году на 1,8 млрд долларов) и крупнейшим импортером продукции сельского хозяйства (13 млн тонн на 4,3 млрд долларов), Анкара лелеет надежду создать теперь уже зерновой хаб на своей территории. 19 ноября закончилось действие зерновой сделки по транспортировке украинской фуражной пшеницы, кукурузы и ячменя, и вопрос о «спасении мира от голода» вновь стал актуальным. Глава Федерации мукомольной промышленности Турции Эрен Гюнхан Улусой даже заявил, что Россия может начать использовать склады Турции в качестве хабов для хранения и реализации своего зерна. Страна располагает складскими помещениями, предназначенными для хранения 8,5 млн тонн зерна. «В последнее время Россия начала искать в Турции крупные зерновые склады. Москва планирует превратить Турцию в «зерновой центр». Есть планы хранить всю продукцию в Турции и распространять ее отсюда. Это будет великое решение для нашей страны», — заметил он.

Улусой даже предсказал снижение стоимости грузоперевозок в случае, если Турция «становится зерновым центром».

Для Турции создание зернового распределительного центра — предел мечтаний. Страна, сама выращивающая 20 млн тонн зерна, является одним из главных мировых мукомолов (550 предприятий, для сравнения: у России — 300). Консолидировав у себя зерновые потоки из Причерноморья, она сможет заметно влиять на мучной бизнес ЕС и ЕАЭС.


Берег турецкий. За что совершенно не стоит переживать Турции, так это за туристический поток из России. За 9 месяцев 2022 года общее количество иностранных туристов в стране практически удвоилось по сравнению с тем же периодом 2021 года и превысило 34,8 млн, что принесло местной экономике 18 млрд долларов. Лидерами по этому показателю остаются Германия, Россия и Великобритания. Россиян (3,86 млн человек, рост турпотока по сравнению с 2021 годом — 12%) не испугали даже закрытие 11 аэропортов на юге страны и удлинение маршрутов авиаперелета (через Казахстан) на любимые ими пляжи Анталии и Алании. Турция в нынешнем году консолидировала у себя 60% всего турпотока россиян, выезжающих за рубеж.

Учитывая, что Европа практически закрыта для отечественного туриста, поток отдыхающих в республику в обозримом будущем будет только нарастать. На это не повлияет даже запрет с 1 ноября 2022 года на полеты над Турцией авиалайнеров с двойной регистрацией (в российском реестре и в реестре Бермудских островов), так как россияне предпочитают либо «Турецкие авиалинии», либо самолеты отечественных авиакомпаний, но находящиеся в российской собственности и с российской регистрацией, считает генеральный директор Pegas Touristik Анна Подгорная.

Интересно, что вырос турпоток россиян в ранее непопулярный Мерсин в Киликии. Местные эксперты связывают это с большим притоком отдыхающих, работающих на строительстве АЭС в Аккую, и членов их семей. В пиковый период здесь трудятся до 10 тыс. человек, что позволяет заполнять на выходные отели в районах Гюльнар и Силифке. Президент Ассоциации туризма Силифке Али Кючюк уже призвал турецкие компании начать инвестиции в пляжные районы Мерсина и построить там вместительные отели.

 |