Первые саженцы были заложены на площади 85 га, затем площадь сада была расширена в несколько этапов, и сегодня она составляет 267 га. В садах выращиваются слива, вишня, черешня, персики и абрикосы, а максимальные площади агрокомплекса занимают яблони. Здесь выращивают летние и осенние сорта, но гораздо большей популярностью в хозяйстве пользуются зимние сорта: Голден Делишес, Ред Делишес, Гренни Смит, Бреборн, Фуджи. «Интерес к нашим яблокам очень большой, — рассказывает генеральный директор ООО «А.К. Сады Ставрополья» Заур Каздохов. — У нас есть постоянные покупатели, с которыми мы плотно работаем. Их удовлетворяет как товарный вид, так и качество плодов».

Чтобы агрокомплекс мог получать богатый урожай, построено современное капельное орошение, обеспечивающее бесперебойное снабжение растений влагой. Для подачи воды функционируют две насосные станции, работу которых контролирует шесть операторов. Такая система дает возможность вносить под корень растений минеральные удобрения и средства защиты. Этот подход позволяет получить плоды, не только полезные для здоровья, но и отвечающие требованиям безопасности. Сбор выращенных в «Садах Ставрополья» фруктов осуществляется вручную, что увеличивает качество поступающей на прилавки продукции: сразу убираются битые или поврежденные плоды. Люди работают в перчатках, каждое сорванное яблоко аккуратно укладывают в специальную тару, длинные ногти для рабочих недопустимы — исключена любая возможность случайно повредить плод. После сбора урожая фрукты следует рассортировать, подготовить к реализации, сохранить без потери качества. В июне 2019 года в агрокомплексе введена в эксплуатацию новая сортировочная линия, мощность которой составляет 9 тонн в час. Поступающие на линию фрукты калибруются и сортируются по окраске кожуры. Далее упаковщики укладывают их в ящики и отправляют либо на реализацию, либо на хранение. Гарантию сохранности каждого яблока обеспечивает применение инновационных технологий хранения европейского уровня. Плодохранилище оснащено системой регулируемой газовой среды, где яблоки дышат, а бактерии погибают. В процессе хранения в камере поддерживается герметичность среды, автоматика отслеживает состояние атмосферы и температурного режима. В результате яблоки хранятся здесь от 6 до 12 месяцев и имеют превосходный вид, словно их только что сняли с ветки. Сегодня это одно из крупнейших в Ставропольском крае плодохранилищ. Крупный инвестпроект по строительству хранилища мощностью 10 тонн реализован за счет собственных средств, а также механизма льготного кредитования. Помощь в получении кредита оказало Министерство сельского хозяйства Ставропольского края, с которым предприятие тесно сотрудничает. Министерство оказывает значительную финансовую помощь в виде субсидий на закладку сада, капельное орошение, противоградовую сетку, шпалеру. Также Министерством сельского хозяйства Ставропольского края была возмещена часть затрат, связанных со строительством плодохранилища. В агрокомплексе 90 постоянных рабочих мест, и каждый работник четко выполняет возложенные на него обязанности. В связи с большим спросом на яблоки в планах предприятия на 2021 год — заложить интенсивный сад площадью 100 га и расширить географию реализации качественных и безопасных фруктов. «Мы успешно работаем с несколькими федеральными и российскими торговыми сетями. В перспективе — освоение зарубежных рынков», — сообщил Заур Каздохов.

 |