Флаги стран ЕАЭС

Выпуск 2020-2

Слово редактора

Чтоб не пропасть поодиночке

11 декабря состоялось очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). На сей раз — в онлайн-формате, учитывая сохраняющуюся коронавирусную напряженность, которая не имеет границ. Впрочем, на количественных и качественных показателях дискуссии это нисколько не отразилось.
Помимо традиционных участников — первых лиц государств-участников ЕАЭС России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана — на связь вышли президенты Узбекистана и Кубы. Отныне эти страны имеют статус наблюдателей при Союзе, что открывает перед ними новые возможности, прежде всего с точки зрения развития национальных экономик и продвижения отечественной продукции на внешние рынки.
Участники дискуссии вынуждены были признать, что пандемия не лучшим образом сказалась на темпах развития Евразийского союза и его членов. Вместе с тем события 2020 года убедили всех в необходимости активизации и углубления евразийской интеграции, «чтоб не пропасть поодиночке». Причем в партнерстве не только с бывшими республиками СССР, но и с такими стратегически важными государствами, как Китай, Иран, Вьетнам, Индия, Египет, Израиль. Все они входят в шорт-лист союзников ЕАЭС, с которыми либо уже подписаны, либо в обозримой перспективе будут подписаны соглашения о сотрудничестве.
Крупнейшим игроком на евразийском поле была и остается Россия. Под влиянием COVID-19 ее экономика тоже просела, однако благодаря принятым антикризисным мерам и задействованию мощного потенциала постепенно восстанавливается. Наиболее заметна положительная динамика у экспортно ориентированных компаний РФ, производящих продукцию топливно-энергетического комплекса, металлургии, нефтехимии, ОПК и агропрома. Подробности — в серии материалов, объединенных рубрикой «Тема номера».
Наряду с национальным проектом «Международная кооперация и экспорт» мы проанализировали реализацию еще двух важных нацпроектов: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также «Туризм и индустрия гостеприимства». Первый документ уже активно претворяется в жизнь. Потратив 481,8 млрд рублей, федеральная власть намерена увеличить численность занятых в сфере МСП до 25 млн человек, долю МСП в валовом внутреннем продукте — до 32,5%, размер МСП в общем объеме несырьевого экспорта — до 10%. Второй документ только предстоит разработать, однако ожидания от него не меньшие. Израсходовав 628,9 млрд рублей, Москва собирается довести количество отдыхающих в санаториях и профилакториях России до 11,5 млн человек, а число внутренних турпоездок — до 140 млн в год.
События нынешнего года заставили органы власти государств-членов Евразийского союза внести серьезные коррективы в свою экономическую политику. Сегодня мы являемся свидетелями того, как меняются ситуация в десятках отраслей и жизнь миллионов занятых в них граждан. Очень хочется верить, что последствия этих изменений окажутся как можно менее болезненными и не убавят оптимизма относительно дальнейшей судьбы ЕАЭС.
Максим Федоров,
главный редактор журнала «Вестник экономики ЕАЭС»
[email protected]

Авторы:

В этом выпуске