Испытание на прочность. «Этим заседанием завершается год председательства Беларуси в органах ЕАЭС. Мы сразу обозначили в своей программе весьма амбициозные цели: всемерное укрепление нашего Союза, гармоничное развитие экономик стран и повышение благосостояния граждан. Они имеют универсальный характер и выгодны всем участникам. Особенно это актуально в нынешнем году, который стал настоящим испытанием на прочность здравоохранения, экономик и политических систем всех стран мира. Пандемия, как лакмус, раскрыла суть экономических союзов и интеграционных объединений. Она на практике убедила даже самых ярых скептиков, что только вместе мы сможем быть сильнее», — заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Он рассказал, что за время белорусского председательства в ЕАЭС принято несколько актов по переходу к единой или общей политике в сельском хозяйстве, энергетике, транспорте. Проработаны возможности применения антидемпинговых, компенсационных и специальных мер для защиты экономических интересов производителей товаров в ЕАЭС. Продолжено согласование подходов к принципам и механизмам функционирования и государственного регулирования интегрированного валютного рынка, расширению использования национальных валют государств — членов Союза во взаимных расчетах, девалютизации экономик стран, формированию общей расчетной инфраструктуры и платежного пространства. Инициирован ряд мер по импортозамещению в промышленности и  сельском хозяйстве.

«Была продолжена работа по активизации сотрудничества с международными организациями. Проведены мероприятия в рамках соглашений о торговле с Китаем, Вьетнамом и Ираном. Продолжаются переговоры о заключении торговых договоров с Египтом, Израилем и Индией. Ведется подготовка к началу переговоров по либерализации торговых режимов с Индонезией и Монголией», — перечислил Александр Лукашенко.

Продвижение цифровых инициатив. Президент России Владимир Путин тоже заявил, что в 2020 году «работа велась в непростых условиях, связанных с распространением пандемии коронавируса», тем не менее «интеграционные процессы в рамках Евразийского экономического союза продолжали успешно развиваться». «Государства «пятерки» оперативно наладили эффективное сотрудничество в борьбе с коронавирусом, а принятый в июле совместный план мероприятий, направленный на укрепление систем здравоохранения стран ЕАЭС и предотвращение распространения инфекции, выполняется в полном объеме. Что касается России, то мы передали партнерам по Союзу тест-системы для проведения в общей сложности свыше 900 тысяч исследований на COVID-19, поставляем и продолжим поставлять медикаменты, средства индивидуальной защиты, расходные материалы», — подчеркнул Путин.

Он заметил, что пандемия «оказала негативное влияние на положение дел в экономике и социальной сфере наших государств». «Наблюдается спад валового внутреннего продукта, объемов торговли, промышленного производства. Все это сказывается и на уровне занятости и безработицы. Поэтому перед всеми странами ЕАЭС наряду с заботой о жизни и здоровье людей в числе приоритетов стоит и задача сделать так, чтобы нынешние экономические неурядицы не приобрели затяжной и долгосрочный характер, — констатировал российский президент. — В 2020 году мы воочию убедились, насколько важное значение с учетом возникших обстоятельств имело использование передовых информационных технологий. Во многом благодаря этому удалось обеспечить нормальное функционирование государственных органов, буквально всех отраслей промышленности, образования, медицины… В рамках ЕАЭС уже осуществляются крупные цифровые проекты в сферах транспорта, промышленности, рынка труда. Продвижением цифровых инициатив занимается Евразийский банк развития. По его линии учрежден и специальный фонд, призванный содействовать финансированию новых перспективных проектов в сфере информационной интеграции. Один из таких проектов предложен Россией и подразумевает создание мобильного приложения, позволяющего значительно упростить административные формальности при передвижении между странами ЕАЭС».

Азия как регион XXI века. По оценке президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, 2020 год стал серьезным испытанием для Евразийского экономического союза. «Негативные тенденции оказали влияние на торговлю в рамках ЕАЭС. Взаимная торговля за девять месяцев снизилась на 13% и составила 39 млрд долларов. Товарооборот ЕАЭС с третьими странами снизился еще больше — на 19% и составил 447 млрд долларов. Все это делает неотложной задачу эффективного взаимодействия, поиска резервов роста и раскрытия экономического потенциала нашего Союза», — выразил уверенность Токаев.

Он обратил внимание на продолжающийся рост Китая и Азии, который постепенно превращает Восток в центр мировой экономической гравитации. «Азия действительно становится регионом XXI века. 28% мирового ВВП уже сконцентрировано здесь, и эта цифра будет только расти. Сейчас тренд «разворота на Восток» предлагает новые возможности транспортно-логистической кооперации. Нам, евразийским странам, следует полностью реализовать свой транзитный потенциал. Предлагаю форсировать работу по модернизации трансграничных участков транспортных артерий, в частности завершить строительство и модернизацию участка автодороги Западная Европа — Западный Китай на территории России. Кроме того, следует начать процесс оцифровки всех автомобильных коридоров с целью обеспечения свободы внутреннего движения товаров, а также транзита в третьи страны», — предложил казахстанский лидер.

Дорожная карта дальнейшей интеграции. Главы государств-членов ЕАЭС утвердили Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Перечень предусмотренных мер и механизмов (порядка 330 позиций) фактически является дорожной картой. Ее реализация подразумевает разработку и подписание 13 международных договоров, более 60 нормативных правовых актов ЕАЭС, внесение около 25 изменений и дополнений в Договор о Союзе, а также изменений в национальные законодательства государств ЕАЭС.

Реализация стратегии позволит обеспечить опережающее развитие экономик государств-членов за счет роста инвестиционной и инновационной активности, формирования гибких механизмов содействия росту и занятости. В документе определены механизмы сотрудничества в новых, не предусмотренных Договором о ЕАЭС, сферах: образовании, туризме, спорте и здравоохранении. Предусматривается дальнейшее развитие экономического сотрудничества с третьими странами, а также с интеграционными объединениями.

«Утверждение Стратегии развития Евразийского экономического союза до 2025 года — историческое событие в рамках наших интеграционных процессов. Это документ, который позволит по-новому решать многие вопросы. Имею в виду переход на достаточно конкретные механизмы реализации вопросов интеграции. Договор, который был подписан в 2014 году, уже во многом исчерпал свою кинетическую энергию, и, безусловно, требуются новые, более совершенные подходы. Нам необходимо более полно задействовать промышленный потенциал, торгово-логистические возможности для того, чтобы обеспечивать взаимную дополняемость экономик наших государств», — прокомментировал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

Насыщенная внешнеторговая повестка. По итогам заседания принят ряд принципиальных решений, формирующих внешнеторговую повестку Евразийского экономического союза. В развитие Временного соглашения с Ираном одобрено начало переговоров по соглашению о свободной торговле с этой исламской республикой. Временным соглашением, вступившим в силу 27 октября 2019 года, предусмотрено, что работа должна быть завершена в течение трех лет с этой даты.

Осенью нынешнего года под эгидой Совместного комитета были проведены заседания рабочих групп по вопросам таможенного сотрудничества и правилам определения происхождения товаров, заседания комитета по торговле товарами, консультации по вопросам транспорта и транзита. На ближайшее время запланировано проведение обсуждений по вопросам технического регулирования и санитарного, ветеринарного, фитосанитарного контроля. Результаты работы будут учтены при формировании повестки предстоящих переговоров.

«Начало переговоров о создании полноформатной зоны свободной торговли с Ираном будет способствовать дальнейшему укреплению взаимовыгодного экономического сотрудничества, углублению торговых связей, расширению линейки продукции, поставляемой из ЕАЭС в исламскую республику и завозимой в обратном направлении», — пояснил член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Также принято решение о признании обязательным для Евразийского экономического союза Соглашения о зоне свободной торговли с Сербией, заключенного 25 октября 2019 года. Само соглашение начнет действовать после завершения ратификационных процедур во всех странах ЕАЭС. Пока такие процедуры завершены Сербией, Беларусью и Россией, в Казахстане и Кыргызстане они находятся на завершающей стадии.

Практическая и взаимовыгодная отдача. Руководители стран Евразийского экономического союза приняли решение предоставить Республике Узбекистан и Республике Куба статус государства-наблюдателя при ЕАЭС. С инициативами о взаимодействии с Союзом в таком формате ранее выступили президенты этих стран.

Статус государства-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе предусмотрен Договором о ЕАЭС. Государство-наблюдатель вправе направить своего представителя по месту пребывания Евразийской экономической комиссии, уполномоченного на регулярной основе взаимодействовать с ЕЭК. Представитель, сотрудники его аппарата и другие представители государства-наблюдателя могут участвовать по приглашению в заседаниях Коллегии, Совета Комиссии и консультативных органов при ЕЭК. Также предусмотрена возможность присутствия главы государства и правительства государства-наблюдателя по приглашению на заседаниях Высшего совета и Евразийского межправительственного совета. Государство, получающее статус наблюдателя, обязано воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб интересам Союза и его государств-членов.

Узбекистан активно расширяет торгово-экономическое сотрудничество с ЕАЭС. В 2016-2019 годах его общий товарооборот с государствами-членами Союза вырос в два раза — с 4,5 млрд до 9,1 млрд долларов. Сейчас доля внешней торговли Узбекистана с ЕАЭС составляет 30%, а объем экспорта сельхозпродукции превышает 75%.

«Мы уверены, что Узбекистан недолго будет наблюдать за ЕАЭС и в ближайшее время примет решение и станет полноправным членом нашего Союза», — признался Александр Лукашенко.

В свою очередь президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил, что в его стране с большим интересом наблюдают за развитием интеграционных процессов и деятельностью Евразийского экономического союза, особо отмечая растущий международный авторитет организации и широкую географию практического сотрудничества с зарубежными государствами. «Страны ЕАЭС являются для Узбекистана основными естественными торговыми партнерами. Важно более полно использовать огромный потенциал наших стран, совместно устранять барьеры и препятствия в торговых отношениях, взаимно формировать новые рынки, — прокомментировал Мирзиёев. — Экономики наших стран во многом дополняют друг друга, даже по тем направлениям, где еще пару лет назад мы конкурировали. Наши ведущие предприятия наладили эффективную кооперацию и совместно осваивают рынки третьих стран. Мы заинтересованы в углублении промышленной кооперации и формировании устойчивых цепочек создания добавленной стоимости на основе передового опыта и инновационных подходов».

Взаимодействие Евразийского экономического союза с Кубой как государством-наблюдателем при ЕАЭС развивает ранее сформированные механизмы взаимодействия в рамках меморандума, заключенного в 2018 году. Для кубинской стороны это важный элемент возрождения торгово-экономических связей со своими традиционными партнерами на Евразийском континенте и стимул для выведения сотрудничества на новый уровень. По итогам 2019 года товарооборот стран ЕАЭС с Кубой составил 214,7 млн долларов, в том числе экспорт — 197,1 млн, импорт — 17,6 млн. В 2018 году зафиксирован рекордный с 2010-го уровень товарооборота — 417,5 млн долларов.

«Мы рассчитываем, что получение Узбекистаном и Кубой статуса наблюдателя при ЕАЭС откроет широкие перспективы всестороннего экономического сотрудничества с практической и взаимовыгодной отдачей. Рассматриваем это как пример растущего авторитета, привлекательности и узнаваемости нашего объединения во всем мире», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

 |