— На серьезные «инвестиционные рычаги» мы рассчитываем в рамках одобренного федеральным правительством пакета законопроектов по введению преференциального режима осуществления предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ, и мы активно участвовали в «настройке» предполагаемых преференций с учетом особенностей экономики региона. В 2020 году планируем внедрение механизма СПИК 2.0, ориентированного на поддержку высокотехнологичных производств. Для субъектов МСП будет введен новый инструмент налогового стимулирования — создание центров регионального развития с льготными условиями по упрощенной системе налогообложения для резидентов (снижение налоговой ставки с 15% до 5% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, с 6% до 1% в случае, если объектом налогообложения являются доходы). Данные зоны планируется создать как в муниципалитетах, где уже имеются «точки роста» для развития МСП, так и для территорий с низким налоговым потенциалом. Также прорабатываются вопросы применения механизма инвестиционного налогового вычета, а после принятия соответствующего федерального пакета законов по защите и поощрению капиталовложений мы пересмотрим региональные механизмы господдержки инвесторов. Но самое главное для нас — создание в регионе ТОСЭР «Столица Арктики», которая станет серьезным импульсом для наращивания экономического потенциала Мурманской области. Ее создание инициировано правительством области совместно с Минвостокразвития России и направлено на появление не менее 1800 рабочих мест и привлечение более 130 млрд руб. частных инвестиций.
Конечно, у нас и сейчас уже успешно работает комплекс региональных мер по господдержке инвестиционной деятельности. Мы предоставляем налоговые льготы и преференции, даем право на заключение договоров аренды земельных участков для реализации инвестпроектов без проведения торгов. От проектов на рубль господдержки мы получаем порядка 3 рублей дополнительных доходов в бюджет Мурманской области. Только за последние годы, в том числе благодаря этим мерам, на территорию зашло 137 млрд рублей инвестиций, создано свыше 3 тыс. рабочих мест. Еще с 2017 года на территории монопрофильного муниципального образования «Кировск» функционирует территория опережающего социально-экономического развития. Режим резидента ТОСЭР предполагает предоставление налоговых льгот и преференций по налогам на прибыль, имущество организаций, землю, а также по платежам во внебюджетные фонды. За время работы ТОСЭР создано 169 рабочих мест и привлечено 110,5 млн рублей частных инвестиций. Мы активно работаем в этом направлении. И, судя по данным седьмого ежегодного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов Национального рейтингового агентства (НРА), движемся в верном направлении. Мурманская область вошла в 20-ку территорий, значительно усиливших за год свою инвестиционную активность.
Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга:
— По итогам 2019 года индекс промышленного производства Санкт-Петербурга составил 104,1%, что почти вдвое выше общероссийского показателя. В Петербурге дополнительно создано 40 тыс. рабочих мест. В промышленном секторе создано почти 5 тыс. новых рабочих мест. Внешнеторговый оборот Петербурга также показал рост, составив порядка 51 млрд долларов США. При этом большую часть оборота составил экспорт.
В прошлом году мы ввели налоговые преференции для промышленных предприятий. Это позволяет им направлять высвободившиеся средства на приобретение нового оборудования. Налог на прибыль промышленных предприятий был снижен с 18 до 17%. Налог на движимое имущество отменен. Начал действовать механизм инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Использование вычета позволит организациям полностью возместить затраты на приобретение и модернизацию основных средств. За счет федеральной части налога на прибыль организации смогут списать до 10% расходов, из региональной части налога — до 90%.
Для ввода инвестиционного налогового вычета были выбраны отрасли, инвестиции в которые имеют наибольший и долгоиграющий экономический эффект для города. В частности, в промышленности, на долю которой приходится более 20% ВРП региона, вычет позволит реинвестировать экономию по налогу на прибыль в свое производство. Мы заинтересованы, чтобы предприятия развивались. Они обеспечивают половину налоговых поступлений в городской бюджет. Развиваясь, они будут создавать высокооплачиваемые рабочие места.
Санкт-Петербург и Ленинградская область — макрорегион с огромной территорией. Это дает нам большие преимущества в конкуренции, в размещении инвестиций, производственных сил, в развитии транспорта и здравоохранения, в решении экологических проблем. Мы взяли курс на интеграцию. Это не объединение, а создание совместных служб, которые позволяют улучшить качество жизни петербуржцев и жителей Ленинградской области. Создан координационный совет, президиум по интеграции, рабочие группы по каждому направлению. При этом важное направление сотрудничества — туризм. Санкт-Петербург в прошлом году принял более 10 млн туристов. По оценкам экспертов, ввод электронных виз даст туристский рост порядка 30%. Город и область готовы совместно разрабатывать новые туристические маршруты, чтобы привлечь как можно больше гостей.
Михаил Ведерников, губернатор Псковской области:
— Во исполнение задач, поставленных президентом РФ в его послании Федеральному Собранию, в части стимулирования инвестиционной активности администрацией Псковской области разработан законопроект, предлагающий введение инвестиционного налогового вычета для организаций, принимающих участие в реализации мероприятий региональных проектов и реализующих на территории региона инвестпроекты по приоритетным отраслям развития экономики.
Законопроект позволит обеспечить эффективность налогового стимулирования, достижение результатов региональных проектов в рамках реализации нацпроектов, создать условия для дополнительного инвестирования высвободившихся финансовых ресурсов в развитие экономики области.
Если говорить об уже реализованных проектах формирования инвестиционного спроса в региональной экономике, то еще в 2012 году на территории Псковской области создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Моглино». Наличие такой зоны в регионе — одна из ключевых точек социально-экономического развития Псковской области, способствующая созданию новых высокотехнологичных производств, направленных на промышленное развитие региона. Ее резидентам предоставляется ряд налоговых льгот и таможенных преференций, а также гарантируется доступ к развитой инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре. Предоставляются льготы по налогу на имущество, транспортному, земельному налогу и налогу на прибыль.
Издержки инвесторов при реализации проектов в особой экономической зоне в среднем на 30-40 % ниже общероссийских показателей. Сопровождение каждого инвестора ведется с момента поступления заявки до выхода на плановые мощности.
В настоящее время резидентами ОЭЗ ППТ «Моглино» являются 13 организаций. Большая их часть осуществляет проектные работы и в скором времени приступит к строительству заводов. Общий объем заявленных инвестиций по проектам, в соответствии с бизнес-планами резидентов, составляет более 20 млрд рублей, общий фактически осуществленный объем — 3,6 млрд рублей. Количество планируемых к созданию рабочих мест — 1127.
В целях динамичного и эффективного развития инвестиционной деятельности в регионе создан еще электротехнический кластер. На его базе реализуются проекты по производству электротехнической продукции общей стоимостью более 2,4 млрд рублей. Многие конструктивные и технологические решения участников кластера запатентованы и не имеют аналогов в мире, а по некоторым своим техническим параметрам и характеристикам оборудование превосходит зарубежные аналоги.
Вся выпускаемая продукция является импортозамещающей и входит в план мероприятий по импортозамещению в отрасли энергетического машиностроения, кабельной и электротехнической промышленности РФ.
На серьезные «инвестиционные рычаги» можно рассчитывать в рамках одобренного федеральным правительством пакета законопроектов по введению преференциального режима осуществления предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ.
Артур Парфенчиков, глава Республики Карелия:
— Правительство Карелии проводит планомерную политику по стимулированию инвестиционной деятельности в регионе. За 2018-2019 годы были введены четыре меры поддержки инвестпроектов в форме субсидирования части затрат: по уплате процентов по кредитам, полученным для финансирования инвестпроектов; на приобретение техники и оборудования; на строительство (реконструкцию) или приобретение для собственных нужд производственных зданий, строений, сооружений, объектов незавершенного строительства; на строительство (реконструкцию) генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии. В 2019 году утвержден Индивидуальный план инвестиционного развития Республики Карелия на период 2019-2024 гг. Данный документ содержит перечень изменений в законодательную и нормативно-правовую базу РФ, необходимых для роста инвестиций на территории Карелии, а также перечень инвестиционных и инфраструктурных проектов, реализуемых и планируемых к реализации в регионе. Главной целью плана инвестиционного развития субъекта РФ является достижение/поддержание уровня инвестиций в основной капитал в объеме не менее 27% ВРП.
Успешным примером работы с инвесторами при наличии существующих мер поддержки является реализация белорусским холдингом «Амкодор» проекта по созданию производства лесозаготовительной техники на базе производственного комплекса ООО «Онежский тракторный завод».
В 2019 году одно из старейших предприятий России — Онежский тракторный завод, находящийся в состоянии банкротства, выкупил белорусский холдинг «Амкодор». Это знаковое событие для Карелии. По оценке специалистов, этот инвестпроект станет первым в современной истории России импортозамещающим производством, выпускающим высококачественную, конкурентоспособную на мировых рынках лесозаготовительную технику. Стоимость проекта оценивается приблизительно в 18 млрд рублей. Модернизация ОТЗ оказалась в числе лучших проектов в России.
Также в Карелии идет строительство Белопорожских ГЭС — это уникальный проект, первый на территории России, который финансируется Новым банком развития, созданным странами БРИКС. Общая сумма инвестиций составит 11,8 млрд рублей. Инвесторами в акционерный капитал проекта выступают Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и китайский партнер China State Energy Engineering Corp. Ltd. (Sinomec). Реализация этого проекта направлена на новое строительство малой гидрогенерации на территории РФ. Его целью является повышение надежности электроснабжения населения и промышленных предприятий Карелии, снижение дефицита активной мощности в регионе, эффективное развитие энергосистемы республики за счет возобновляемых, экологически чистых источников. Гидроэлектростанции будут производить порядка 50 МВт — этого хватит на город с населением в 100 тыс. человек. На февраль 2020 года готовность объекта составляет 91,5%, ведутся пусконаладочные работы.
Андрей Никитин, губернатор Новгородской области:
— В 2020 году из-за изменений внешних экономических условий особое внимание органов исполнительной власти Новгородской области будет направлено на развитие и стимулирование внутренних инвестиций. Еще в 2018 году в моногородах была создана ТОСЭР «Угловка», а в 2019 году — ТОСЭР «Боровичи», в которых работают три резидента. Мы рассчитываем, что в 2020 году удастся привлечь еще восемь. Для реализации инвестпроектов в ТОСЭР будут расширены существующие перечни видов экономической деятельности, при которых действует особый правовой режим.
В процессе создания — особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Она охватит участки на территориях Великого Новгорода, Новгородского и Чудовского районов общей площадью 395,9 га. В результате планируется привлечь порядка 25 млрд рублей инвестиций и создать около 700 рабочих мест. Для стимулирования инвестиционной деятельности мы планируем привлечь средства Фонда развития моногородов на софинансирование строительства инфраструктуры.
Правительство Новгородской области продолжает разрабатывать новые механизмы работы с инвесторами. Среди них сайт «Станьрезидентом.рф», запущенный в сентябре 2019 года. Этот ресурс с первых дней работы востребован у инвесторов. В нем есть вся актуальная информация об организациях инфраструктуры поддержки бизнеса, о мерах поддержки, требованиях, предъявляемых к резидентам. Только за первые два месяца работы сайта через него поступило 24 заявки. Кроме того, продолжаем работу по созданию в регионе таких объектов инвестиционной инфраструктуры, как технопарки, бизнес-инкубаторы, индустриальные парки и региональные промышленные площадки. При этом делается ставка на стимулирование создания именно частной инфраструктуры. На территории Новгородской области уже созданы два технопарка, два бизнес-инкубатора и один индустриальный парк.
Во многом этому способствуют меры налогового стимулирования. Это пониженные ставки по налогу на прибыль организаций, транспортному налогу, освобождение от налога на имущество, пониженные ставки по УСН для управляющих компаний объектов инвестиционной инфраструктуры и их резидентов. Помимо этого, на территории Новгородской области действует гибкое инвестиционное законодательство. Инвесторы, реализующие проекты в регионе, имеют право на льготы в части налога на прибыль организации (льготная ставка 13,5%), налога на имущество организации (полное освобождение), транспортного налога (50% от установленной ставки) на 3, 5 и 7 лет в зависимости от объема капитальных вложений. В регионе существует поддержка не только крупных инвестпроектов, но также малого и среднего бизнеса. Мы ввели льготные ставки для МСП, применяющих упрощенную систему налогообложения. Также сейчас рассматривается инициатива снижения до 3% ставки налога по УСН для социальных предпринимателей. Думаю, в целом эти меры позволят нивелировать негативные тенденции, которые возникли в результате сложной макроэкономической ситуации в мире.