Новые возможности для качества экономического роста
— Несмотря на снижение темпов глобального роста, в России сохраняется позитивная экономическая динамика. В прошлом году прирост ВВП составил 2,3%. За три квартала текущего года он скромнее — 1,1%. Но со второго полугодия, по оценкам Минэкономразвития, отмечается определенное ускорение роста.
Безработица в среднем за январь — сентябрь составила 4,6% экономически активного населения. Это самое низкое значение в современной истории России. Текущий рост потребительских цен — 3,6%, а в начале следующего года мы вполне можем увидеть цифру в 3% и, может быть, даже ниже.

Вместе с тем снижение инфляции происходит быстрее, чем мы ожидали, и есть определенные риски для оживления экономики, для динамики совокупного спроса. Разумеется, нужно держать этот вопрос на контроле. В постоянном контакте будем находиться с правительством, Центральным банком, уважая их предусмотренные законом права и независимость.
В целом ценовая стабилизация — это большое достижение для России, результат последовательной, системной работы, и она, безусловно, открывает новые возможности для наращивания темпов и, что самое главное, качества экономического роста.

Высокий интерес со стороны инвесторов
— Какие ключевые, структурные вещи я имею в виду? Мы об этом часто и много говорим, но, к сожалению, продвигаемся пока медленно. И это серьезный вызов, на который мы должны ответить. 
Прежде всего, правительству, деловому сообществу необходимо добиться кардинальных сдвигов в увеличении производительности труда на основе современных, передовых технологий, роста квалификаций и новых компетенций. Россия активно внедряет стандарты «Ворлдскиллс» в системе профессионального образования, и 1 ноября принято решение создать единый центр при правительстве. Он будет координировать и поддерживать развитие этого движения в стране и в целом освоение новых профессий.

Наряду с оборонно-промышленным, добывающим комплексами необходимо существенно нарастить конкурентоспособность других, прежде всего гражданских, секторов экономики, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. 

Видимым результатом должно стать увеличение несырьевого экспорта. Мы ставим задачу запустить новый инвестиционный цикл, выйти на ежегодный объем вложений в основной капитал 25%, а в перспективе — 27% ВВП. Задача вполне достижимая, если иметь в виду, что в текущем году, по предварительным оценкам, цифра — 21,6%. 
По прогнозу правительства, прирост инвестиций в 2020 году должен составить 5%, а в 2021 году — 6,5%. И для этого есть все основания. Судя по динамике фондового рынка, российские активы, отечественные компании и их возможности вызывают высокий интерес у наших партнеров, у инвесторов.

«По прогнозу правительства, прирост инвестиций в 2020 году должен составить 5%, а в 2021 году — 6,5%. И для этого есть все основания. Судя по динамике фондового рынка, российские активы, отечественные компании и их возможности вызывают высокий интерес у наших партнеров».

 

Залог устойчивого долгосрочного роста
— В текущем году основной индекс Московской биржи обновил исторический максимум. Капитализация российского рынка акций превысила 48 трлн рублей, или 45% ВВП. Это больше, чем на развитых рынках и в крупных экономиках. Однако важно, чтобы интерес к финансовым активам трансформировался в инвестиции в реальные активы, в открытие новых производств и рабочих мест, в освоение перспективных рыночных ниш. Заметным шагом в этом направлении стал запуск ипотечных облигаций «ДОМ.РФ», за которыми стоят прямые вложения в развитие жилищной индустрии, в строительство новых домов.

Вместе с тем считаю, что одним из ключевых индикаторов экономического развития, безусловно, являются доходы, реальные доходы населения. Сегодня заработные платы в России растут и в номинальном, и в реальном выражении, при этом располагаемые доходы граждан практически стоят на месте. Безусловно, нужно изменить ситуацию. Это важнейшее направление работы правительства, и результаты здесь пока весьма скромные.
Залог устойчивого долгосрочного роста благополучия граждан — это, конечно, динамичное развитие экономики в целом, увеличение вложений в развитие предприятий и создание качественных рабочих мест, в инфраструктуру. 

 |