С 1937 года, с присвоением профессионального статуса, театр выработал те характерные черты, которые и по сей день определяют его внутренний мир как проводника национальной театральной культуры.
Кабардинский театр — профессиональный коллектив со своим стилем и поклонниками. Его здание, построенное в 1941 году в самом живописном районе Нальчика, является памятником культурного наследия. «Главным достоянием нашего театра всегда были актеры, — делится главный режиссер Кабардинского государственного театра им. А. А. Шогенцукова Басир Шебзухов. — Это талантливые артисты, готовые и дальше хранить его славные традиции. Костяк труппы театра состоит из трех поколений выпускников Театрального института им. Б. Щукина начиная с 1975 года. Когда вернулись первые выпускники, это уже были готовые актеры. Театр не умрет никогда благодаря той магии и живой энергии, которую излучают актеры на сцене». Коллектив театра ежегодно участвует в престижных фестивалях и конкурсах, становится обладателем высоких наград. В 2014 году Кабардинский театр получил премию Правительства РФ за лучшую режиссерскую работу в спектакле «Орел и орлица», а в 2018-м — премию им. Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства. Сегодня репертуар театра состоит из национальной, классической и современной драматургии. Спектакли идут на кабардинском языке, в репертуаре — 23 спектакля для взрослой публики и шесть — для детской. Очень полюбился зрителям знаменитый спектакль по повести Алексея Толстого «Орел и орлица». Орел, как представил классик, — это русский царь Иван Грозный, а орлица — его вторая жена, кабардинская княжна Мария Темрюковна. В театре всегда аншлаг, когда дают спектакли «Ханума», «Ревизор», «Доктор философии», «Таланты и поклонники». Кабардинская труппа активно гастролирует. С ее постановками хорошо знакомы жители Москвы, Железноводска, Ставрополя, Краснодара, Майкопа, Черкесска, Махачкалы, Грозного, Владикавказа, Ялты. С большой теплотой и любовью отзываются в коллективе театра о его художественном руководителе, режиссере-постановщике и идейном вдохновителе Руслане Фирове. Мэтра не стало несколько лет назад, но дело его живет. «Театр как культурный центр способствует развитию современной национальной драматургии, сохранению языка и традиционной этнической культуры, — делится руководитель ГКУК «Кабардинский государственный театр им. А. А. Шогенцукова» Ирина Паштова. — Национальные спектакли позволяют выработать общую систему координат, которая помогает воспринимать и осмысливать свою национальную культуру не изолированно, а в контексте традиций и новаций посредством театральных постановок. Сегодня на нашей сцене проходят не только спектакли, но и мастер-классы, круглые столы, встречи зрителей с популярными артистами, выставки, благотворительные акции.
С 2021 года мы активно работаем по Всероссийской программе «Пушкинская карта». Это отличная возможность приобщить молодежь к театральному искусству и культурным ценностям. Также тесно сотрудничаем с детскими садами, школами и вузами республики. Кстати, в новом театральном сезоне у нас предстоят три премьеры. Работа над ними идет полным ходом».