Главными потребителями его продукции выступают Турция и Россия.
В осенне-зимнюю путину 2023-2024 годов Министерство сельского хозяйства РА в целях эффективного использования биологических ресурсов выделило квоту компании в размере 5400 тонн хамсы в год (еще столько же получило ее дочернее ООО СП «Сухумский рыбокомбинат плюс»). Слаженная работа рыбаков и переработчиков сразу двух заводов во многом позволит республике восстановить и наладить эффективную деятельность традиционной отрасли экономики Абхазии.
Сухумский рыбокомбинат был создан в 1938 году. Тогда он специализировался не только на лове, но и на глубокой переработке рыбы, выпуская рыбные консервы более 20 наименований.
Экономический кризис 80-х годов прошлого века, развал СССР и последующая Отечественная война абхазского народа поставили предприятие на грань выживания. В начале нулевых годов рыбокомбинат был приватизирован. Было закуплено новое перерабатывающее оборудование в Марий Эл, возобновлен выпуск консервированной продукции, соленой и мороженой рыбы.
«Однако по экономическим соображениям мы вынуждены были свернуть консервное производство, — рассказал соучредитель компании Батал Микава. — Из-за дорогой логистики экспорт продукции оказался слишком дорогим».
В настоящее время компания, владеющая сразу двумя рыбзаводами в Сухумском порту, сосредоточилась на вылове хамсы и ее первичной переработке с производством рыбной кормовой муки для нужд животноводства и рыбьего жира для фармацевтики.
Выловом рыбы занимаются несколько десятков зафрахтованных турецких сейнеров, команда которых во многом состоит из абхазских моряков.
«Содержать собственный флот для компании на путину с 15 декабря по 1 марта нерентабельно, — считает генеральный директор Сухумского рыбокомбината Астамур Джопуа. — Логично привлекать рыболовецкие мощности со стороны. Они вылавливают порядка 500 тонн рыбы в сутки».
Ловят так называемыми «кошельками», а затем из сейнеров насосами рыбу перекачивают в баки на берегу, в которых из нее варят бульон. Из бульона выделяется рыбий жир, а оставшийся жох сушится, остывает, перемалывается и выходит в виде муки. Муку пакуют в мягкие контейнеры (биг-бэги) и отгружают потребителям.
Жир черноморской хамсы является сырьем для производства дефицитного препарата «Омега-3». Рыбная мука используется для животных, а также кормов для выращивания рыбы. Одним из основных покупателей в России продукции Сухумского рыбокомбината является ООО «Лимкорм» (Щебекино Белгородской области). После признания Россией независимости Республики Абхазия продукция Сухумского рыбокомбината была аттестована Россельхознадзором и поступает на российский рынок (в 2024 году было отгружено уже 84 тонны).
В связи с увеличением доли отечественных кормов на российском рынке сбыт продукции Сухумского рыбокомбината гарантирован на годы вперед. Таким образом, рыболовная и рыбоперерабатывающая отрасли Абхазии ожидает хорошая перспектива.