Тигран Саркисян, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии: 

— В 2016 году мы с председателем ЕС Жаном-Клодом Юнкером обсуждали перспективы сотрудничества. Его позиция была очень открытой и позитивной, и мы договорились, что организуем отдельную встречу и наладим институциональные взаимоотношения между европейской и евразийской комиссиями.

К сожалению, процесс идет медленно из-за того, что наши европейские коллеги не готовы к выстраиванию прямых контактов. Поэтому на первом этапе мы решили контактировать на уровне экспертов. Европейский бизнес очень заинтересован работать с ЕАЭС, и с его стороны наблюдается давление на национальные правительства, чтобы те создали нормальные форматы для взаимодействия.

Могу подтвердить: компании из ЕС не ждут политических решений. Мы это видим у себя в комиссии по количеству поступающих писем и запросов. Европейских предпринимателей интересуют технический регламент и нормативные документы, которые принимает ЕЭК. 

Мы тоже не собираемся ждать, а намерены углублять работу с европейским бизнесом. Тем более есть договоренности о проведении на европейских площадках деловых форумов: компании из ЕС должны лучше представлять, что происходит в нашем пространстве. 


Антонио Фаллико, президент ассоциации «Познаем Евразию», председатель совета директоров АО «Банк Интеза»: 

  — У меня перед глазами предстает такая картина: сидят люди за накрытым столом, а двое участников застолья друг друга не замечают. Они делают вид, что не знакомы. Если младший подает какие-то знаки старшему, тот демонстративно смотрит в другую сторону. Хотя маринованный грибок на закуску берут из одного блюда. 

Именно так выглядят ЕС и ЕАЭС. Это ненормально, но понятно, что каждое из объединений испытывает определенные сложности. Евросоюз считает себя законодателем интеграционной моды в мире, достижений у него действительно много. Однако на фоне Брексита, других проблем проект ЕС выглядит теперь куда менее привлекательно. 

У ЕАЭС и возраст, и достижения скромнее. Он существует с 2015 года, находится на начальном этапе становления, но уже сталкивается со сложностями и противоречиями. Достаточно вспомнить недавний торгово-экономический спор между Россией и Белоруссией. 

Пока отношения между Россией и Западом в целом не станут на путь нормализации, условия для диалога будут оставаться не самыми лучшими. Можно просто сидеть и ждать, когда такое положение изменится, но сколько оно продлится?.. 

В Брюсселе проект Евразийского экономического союза склонны считать недолговечным и конъюнктурным, хотя он уже реален. Например, с 1 января 2018 года вступает в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, и вопросы таможенного регулирования Евросоюзу придется обсуждать не с отдельными странами- участницами, а с союзом в целом.

Это открывает путь для дискуссии о создании общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. При этом очевидно, что ЕАЭС еще предстоит стать полноценным таможенным союзом с общим органом правления, а также избавиться от давления геополитических противоречий, заложником которых он пока остается. 


Филипп Пегорье, президент Alstom в России и СНГ, член правления Ассоциации европейского бизнеса:

— Наша компания присутствует и в России, и в СНГ — там у нас очень много заводов. Мы говорим своим властям: «Сотрудничество с Евразийским союзом для нас — уже реальность, независимо от того, будете вы налаживать связи между комиссиями или нет. Но когда вы все-таки окажетесь готовыми к этому, то подключайтесь, чтобы упрощать нам работу».

Мы заинтересованы во взаимодействии ЕС и ЕАЭС. Для нас важно решение вопросов таможенного и технического регулирования, развитие транспортных коридоров для обмена товарами... Но в Брюсселе реакции на наши запросы пока нет. Еврокомиссары ждут политический импульс от глав государств ЕС, а сами предпринимать ничего не могут.

Александр Машкевич, председатель совета директоров Eurasian Resources Group S.a.r.l.: 

— Куда идти — на Восток или на Запад — не тема для дискуссии. Идти нужно и на Восток, и на Запад, и на Север, и на Юг — это единственный шанс быть успешным. И сотрудничать надо со всеми объединениями, причем очень быстро и эффективно. 

Мы знаем, что протекционизм — это плохо, изоляционизм — тоже плохо. Но как уйти от подобных явлений в условиях нынешних геополитических сложностей?

Первое — мы должны стремиться гармонизировать стандарты Евразийского и Европейского союзов. Иначе никакого экономического эффекта не будет. 

Наша компания находится в самом центре Евразии — в Казахстане, и мы это остро чувствуем. Мы сталкиваемся с серьезными барьерами, когда пытаемся зайти на рынки Европы, США, Латинской Америки. Меньше барьеров на пути в Китай, но есть масса других проблем. 

У политиков — свое видение перспектив сотрудничества ЕС и ЕАЭС, они знают то, чего часто не знает бизнес. Но все, что в наших силах, нужно делать, и незамедлительно.


Виктор Христенко, президент Делового совета Евразийского экономического союза:

— У стран Евразийского союза есть набор разных форматов взаимодействия с Европейским союзом. Но в состоянии ли кто-то управлять процессом интеграции двух союзов? Я на 100% уверен: нет, это невозможно сделать. 

Возможно, крупный бизнес? Я помню, кого и куда толкал крупный бизнес в начале века. И как на это реагировали политики, в том числе в ЕС. Однако сейчас бизнес не в таком почете. Сейчас торжествующая политическая линия — популизм. 

Можно было себе когда-нибудь представить, что Германия в три месяца примет решение о запрете атомной энергетики? Между тем такое решение принято. Для меня это апофеоз популизма, и в данном контексте я не вижу возможностей у бизнеса подтолкнуть интеграционный процесс, чтобы он состоялся. 

Мы вступили в век инфраструктур, в век цифровой трансформации. Четыре важнейшие инфраструктуры: транспортная, энергетическая, информационная и финансовая — определяют облик хозяйства. И единственный путь как внутри интеграционных группировок, так и между ними — это путь унификации и цифровизации данных инфраструктур.


Сергей Караганов: «Торговля с Азией растет и будет расти еще довольно длительное время. В результате Россия приобрела новые качества и из периферийной европейской державы, ученика Европы превращается в самостоятельную евразийскую державу».

Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»: 

— Налаживая новые отношения с Европейским союзом, необходимо учитывать опыт прошлого. В некоторых вещах он был негативным, и наш диалог о взаимодействии России и ЕС провалился. Имелось много причин, но среди главных — отсутствие общей цели. 

Сейчас нам нужно сначала понять, куда мы вместе идем. Это первое. Второе и очень существенное — коренным образом изменилась ситуация и в России, и в Европе. 10-20 лет назад, когда мы вели диалог с Европой, она находилась на подъеме, а сейчас — в кризисе, который пожирает ее энергию внутрь. Поэтому рассчитывать на то, что мы с европейской бюрократией быстро о чем-то договоримся, стоит еще меньше, чем раньше. 

Третье — за последние годы Россия начала поворот на Восток — и экономический, и геополитический. Торговля с Азией растет и будет расти еще довольно длительное время. В результате наша страна приобрела новые качества и из периферийной европейской державы, ученика Европы, которой она являлась почти 300 лет, превращается в самостоятельную евразийскую державу. Мы смотрим направо и налево и, по-моему, наконец счастливы.

Поскольку общий язык с ЕС в ближайшей перспективе найти не получится, оптимальный вариант сейчас — совместная работа на уровне экспертов, ассоциаций бизнеса. Они должны сформулировать повестку дня и представить ее двум комиссиям. А комиссии переварят это и начнут действовать, но уже с пониманием, куда мы должны идти. 

Я верю в возможность восстановления диалога и близких российско-европейских отношений. Однако если это произойдет лет через пять, ситуация окажется кардинально иной. Россия будет иметь 40% торговли с Азией (не обязательно с Китаем) и 40-42% с Европой. И это будет новая реальность. 

Сибирь, Дальний Восток становятся регионами наиболее быстрого роста российской экономики. И нам нужно концептуально подумать: а не стоит ли вообще сменить лозунг? 

Например, рассматривать перспективы Большого Евразийского партнерства не от Владивостока до Лиссабона (хотя на центральной улице Владивостока стоят дома, построенные европейскими фирмами, и это очень интересное место), а от Сингапура или от Токио до Лиссабона. Это гораздо более продуктивная и нацеленная в будущее концепция.


Франк Шауфф: «У нас очень активная коммуникация в таможенном и техническом регулировании, в других направлениях. Евразийский союз — уже реальность. Да, пока в отношении ЕАЭС присутствует определенный скепсис, но его признание — вопрос времени».

Франк Шауфф, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса:

— Последние несколько лет мы тесно сотрудничаем с Евразийской экономической комиссией. У нас очень активная коммуникация в части таможенного и технического регулирования, в других направлениях.

Евразийский союз — уже реальность. Да, пока в отношении ЕАЭС присутствует определенный скепсис, но его признание — вопрос времени. ||

 |