Уникальное интеграционное объединение. Крупнейший на пространстве Евразийского экономического союза форум открылся пленарным заседанием, которое было посвящено вызовам, стоящим перед евразийским проектом, и перспективам его стратегического развития. Как подчеркнул премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев, ЕАЭС уже сегодня можно воспринимать как уникальное интеграционное объединение, которое превращается в ключевого игрока в мировой экономике. Это рынок с более чем 180-миллионным населением, территорией в 20 млн кв. км, который становится все более привлекательным, с ним хотят иметь партнерские отношения крупные страны. 

«Всего один пример: внешнеторговый оборот Союза непрерывно растет и по итогам 2018 года достиг 491 млрд долларов. По сравнению с 2016 годом рост составил 200 млрд. В Кыргызстане внешнеторговый оборот увеличился на 1,6 млрд долларов — для такой компактной экономики, как наша, это очень хороший показатель. Положительная динамика есть и в других странах наших партнеров», — рассказал Абылгазиев.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян отметил, что при выходе на внешние рынки производители ЕАЭС сталкиваются не только с растущей конкуренцией с другими государствами и интеграционными объединениями, но и с формирующимся принципиально новым технологическим укладом, частью которого страны Союза могут стать только сообща. «У нас есть исторический шанс выстроить свою собственную цифровую повестку, — выразил уверенность Саркисян. — Понять, в чем наши преимущества, и претендовать на то, чтобы ЕАЭС смог стать глобальным игроком. В одиночку мы не в состоянии решить эту проблему. Крупнейшие транснациональные корпорации уже имеют преимущество, так как они набрали огромные базы данных и находят наиболее оптимальные и быстрые решения на их основе, в итоге предоставляют свои услуги по наиболее низким ценам. И сегодня мы реализуем проекты, которые позволят нам включиться в эту борьбу».

ЕАЭС превращается в ключевого игрока в мировой экономике. Это рынок со 180-миллионным населением, территорией в 20 млн кв. километров, который становится все более привлекательным, с ним хотят иметь партнерские отношения крупные страны. 


Создание единого пространства. Одна из ключевых сессий, состоявшихся в рамках форума, — «Внутренний рынок ЕАЭС — мифы и реалии». Член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян сообщила, что большинство выявляемых барьеров на внутреннем рынке Союза существует уже долгое время, и Комиссия шаг за шагом их снимает. Причина барьеров — отсутствие согласованных политик в рамках ЕАЭС. Дальнейшая гармонизация политик — задача на долгосрочную перспективу, а сегодняшние барьеры требуют незамедлительного устранения. 

«Взаимная торговля стран ЕАЭС является главным элементом интеграции», — считает советник президента Торгово-промышленной палаты России Георгий Петров. По его мнению, наличие препятствий вредит интеграции, торговле, транспортно-логистическому потенциалу, промышленной кооперации государств-членов. Для бизнеса очень важно расширение полномочий ЕЭК, наделение ее возможностью принимать все необходимые меры для оперативного решения проблемных вопросов на внутреннем рынке Союза. В этом случае Комиссия станет более эффективным инструментом для создания единого экономического пространства.

Повышение доверия стран ЕАЭС друг к другу и акцент на консолидированные решения в рамках государственного контроля признаны значимыми факторами развития конкурентоспособности единого рынка Союза. И именно они, как полагают участники дискуссии, способны помочь «евразийской пятерке» выйти на новый уровень экономического сотрудничества.

Эксперты констатировали, что низкий уровень доверительных отношений между государствами ЕАЭС и бизнесом является вызовом для реализации принципа четырех свобод. Взаимное доверие как условие эффективного функционирования внутреннего рынка зависит от самодисциплины стран, соблюдения хозяйствующими субъектами предусмотренных правом Союза и национальным законодательством правил и обязательств, прозрачности взаимодействия субъектов.

Дополнительный вопрос, требующий решения, — промышленная кооперация для снятия препятствий. «Одна из проблем наших стран в том, что модель экономик построена на экспорте сырья и сырьевых товаров. Из-за этого государства не заинтересованы в торговле внутри Союза», — посетовал исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. 
«Мы создавали ЕАЭС в целях реиндустриализации наших экономик, наращивания экспорта нашей промышленной продукции в третьи страны», — напомнил советник премьер-министра Кыргызстана Кубатбек Рахимов. 
Участники сессии предложили внести изменения в Договор о ЕАЭС для включения в задачи Союза, такие как реиндустриализация государств-членов и развитие промышленного экспорта. 

Организаторы форума отметили высокий уровень площадки, предоставленной правительством Кыргызстана: резиденция «Ала Арча» соответствует функциональным и эстетическим требованиям международного уровня. Другая составляющая успеха — востребованность мероприятия, прежде всего в бизнес-среде.
Общее и частное. Еще одна резонансная сессия — «Общие рынки энергетических ресурсов ЕАЭС: фактор повышения энергобезопасности и новые возможности для бизнеса». «Наш Союз занимает одно из ведущих мест в мире по производству энергоресурсов. Совокупный энергетический потенциал ЕАЭС значителен, а его эффективное использование способно стать мощным ответом на самые различные вызовы», — подчеркнул член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Эмиль Кайкиев.

В мае нынешнего года президенты государств ЕАЭС подписали международный договор об общем электроэнергетическом рынке Союза. Для начала его работы странам необходимо еще подготовить и утвердить пакет документов. Речь идет о проектах четырех правил функционирования общего рынка, а также о регламентах централизованной торговли. В дальнейшем эти документы пройдут оценку регулирующего воздействия и процедуры одобрения органами Союза. 
Это большая работа, которая включает в себя обсуждение на самом разном уровне с вовлечением бизнеса и профильных ведомств государств ЕАЭС. В ближайшее время будет подготовлено решение Высшего Евразийского экономического совета, которое установит сроки принятия этих актов. Все они должны вступить в силу не позднее 1 января 2025 года. 

Только после пакетного вступления в силу этих правил может быть запущен общий рынок электроэнергии ЕАЭС. Однако, учитывая высокое влияние стоимости первичных энергоресурсов на конкурентоспособность производителей электроэнергии и большую долю электростанций, работающих на газе, полномасштабно и полноценно общий электроэнергетический рынок Союза сможет заработать после создания общих рынков первичных энергоресурсов.
«Создаваемые рынки энергоресурсов открыты для участия в них энергокомпаний стран «евразийской пятерки». Архитектура общих рынков предполагает прямое взаимодействие между хозяйствующими субъектами государств-членов в области транспортировки и поставки газа, добычи, переработки и поставки нефти и нефтепродуктов. Торговля на общих рынках будет осуществляться как по прямым договорам, так и на биржевых площадках», — пояснил Эмиль Кайкиев. 

Пространство для человека. Приоритеты в сферах образования, науки, здравоохранения, туризма и спорта — ключевые темы панельной сессии «Новые грани ЕАЭС: стратегия развития в интересах граждан».
Как заметил помощник министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Федор Черницын, гуманитарный аспект евразийской интеграции не менее важен, чем экономический: «Главная задача при формировании будущего нашего Союза — думать о том, где в нем место человеку. Мы сделали общим местом достижение свободного передвижения товаров, рабочей силы, капиталов и услуг, но все не сводится к этим категориям. Без гуманитарной составляющей нам будет трудно двигаться вперед. Потому что в первую очередь мы создаем общее пространство для человека», — поделился Черницын.

Другие спикеры согласились с тем, что решение многих экономических проблем лежит за пределами плоскости собственно экономики. «К примеру, говоря о признании квалификации работников из разных стран, мы не можем не касаться сферы образования. Решение проблем, связанных с безопасностью продукции, находится в плоскости экологических стандартов. В конечном счете для усиления экономики ЕАЭС необходима солидарность живущих в нем народов. Руководствоваться только национальными интересами при принятии решений нельзя. Мы можем локально выиграть один или несколько раз, но неизбежно наступит утрата доверия со стороны партнеров. Вместо этого мы можем действовать сообща и получить куда более ценный результат», — уверена заместитель министра экономики Беларуси Елена Перминова.

В качестве наиболее очевидной сферы совместной работы в контексте ЕАЭС спикеры назвали туризм. «Необходимо сближать людей из Евразийского союза, также нужно привлекать туристов из третьих стран. Любой турист принимает решение о поездке куда-либо исходя из трех критериев. Первый — безопасность. Не только относительно физического аспекта, но и, например, здоровья. Второй — насколько быстро и на каких условиях туриста впустят в страну. Визовый режим и все, что с ним связано. Третий — логистика. Как человек доберется и как будет передвигаться по территории государства», — перечислил приоритеты директор Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызстана Дамир Максат.

Востребованность в бизнес-среде. Комментируя итоги форума, председатель оргкомитета, член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина отметила высокий уровень площадки, предоставленной правительством Кыргызстана: резиденция «Ала Арча» в полной мере соответствует функциональным и эстетическим требованиям международного уровня. Другая составляющая успеха — востребованность форума, прежде всего в бизнес-среде: в выставочной зоне была организована не только традиционная экспозиция, но и большое количество практических мероприятий — закупочные сессии, биржи контактов, нацеленные в первую очередь на малый и средний бизнес. Существенная часть программы была посвящена вопросам доступа в торговые сети, который также принципиально значим для небольших предприятий. 
«Важный момент, которому всегда уделяется внимание, — количество участников от бизнеса. Для нас это индикатор интереса и востребованности наших мероприятий, — уточнила Никишина. — Если на первом форуме «Евразийская неделя» таких участников было 55% от общего количества зарегистрированных, то в нынешнем году — уже 80%».

По словам министра, основная задача ЕЭК — обеспечение открытия внешних рынков для бизнеса стран ЕАЭС. Ведется активная работа по заключению межгосударственных соглашений, направленных на получение предпринимателями Союза конкретных торговых преимуществ. Эти соглашения могут быть преференциальными в тех случаях, где страны ЕАЭС готовы со своей стороны тоже снижать уровень таможенных пошлин, и непреференциальными в других случаях. 
Большой интерес к форуму проявили представители молодежного актива. Это привело руководство ЕЭК к мысли о более широком их вовлечении в интеграционные процессы, происходящие в ЕАЭС. «Мы увидели, что есть интерес в вузах к обучению элементам регулирования международного торгового права, которые реализуются в рамках Союза. Увидели, что молодые люди, которым интересна тема ЕАЭС, немного иначе смотрят на то, что происходит в Союзе, и дают очень интересные предложения. И мы ими воспользуемся», — заверила Вероника Никишина. 
 |