На площадке ТАСС состоялась пресс-конференция «Креативная экономика: стратегический ресурс для роста российской экономики».
Развитием креативной экономики в стране занимаются шесть федеральных ведомств, в том числе Министерство промышленности и торговли. Оно рассматривает креативные индустрии как драйвер роста продаж отечественных предприятий и формирует для них специальные меры поддержки.
«Мы фокусируемся на трех приоритетных направлениях. Первое — мода: локальные бренды одежды, обуви, аксессуаров за три года выросли на 18%. Уход международных брендов позитивно повлиял на уровень производства в модной индустрии — за пять лет рынок вырос примерно в два раза. Увеличение темпов роста фиксируется также благодаря созданию центров моды в регионах с прямым включением в процесс Ульяновской и Нижегородскую областей», — рассказала директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Вера Хмырова.
Она добавила, что второе приоритетное направление — промышленный дизайн, который увеличивает стоимость конечного продукта до 40-60% при затратах всего 5-10%. «Для развития промышленного дизайна как креативной индустрии Минпромторгом утверждена отдельная дорожная карта», — сообщила руководитель департамента.
Третье направление — народные промыслы. «Завершена работа по внесению изменений в законодательство для формирования реестров мастеров. Мы активно поддерживаем мастеров посредством выставок и ярмарок. Это помогает им производить конкурентоспособную продукцию», — подчеркнула Вера Хмырова.