Отсюда — снижение качества жизни и отток населения. Исправить ситуацию призваны мастер-планы развития городов ДФО, разработка которых находится на личном контроле у президента.
На ВЭФ-2021 президент России Владимир Путин поставил задачу разработать мастер-планы развития крупнейших городов Дальнего Востока. В список вошли 25 муниципальных образований: все административные центры субъектов ДФО и города с населением более 50 тыс. человек, а также Тында и Северобайкальск — ключевые точки на Байкало-Амурской магистрали.
«Речь должна идти о комплексном подходе к развитию населенных пунктов, где грамотно, удобно для людей сочетаются планы модернизации инфраструктуры, социальной сферы, создание общественных пространств и т.д., а проекты в сфере экономики, промышленности основаны на просчитанных бизнес-моделях», — подчеркнул глава государства.
В масштабный проект включились Минвостокразвития, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), три института развития — ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ и АСИ, а также более 10 планировочных команд.
В мастер-планы заложен горизонт планирования до 2030 года. Для презентации на ВЭФ-2022 была выделена первая миля проектов, дающих максимальный экономический и социальный эффект. Например, для Камчатки выбрали два основных вектора развития — туризм и рыбу. Наглядным примером того, как градообразующие предприятия участвуют в подготовке мастер-планов, нацеленных на экономическое развитие городских территорий, является Находкинский завод минеральных удобрений. Понимая свои перспективы и потребность в кадровых ресурсах, компания уже сейчас готова вкладываться в развитие Находкинского городского округа и инвестировать в разработку плана комплексного развития города.
«Мы поняли, что небольшие города, в которых есть градообразующие предприятия или крупные компании, готовые стать участниками воплощения предложенных наработок в жизнь, получат необходимый мультипликативный эффект. Это очень воодушевляет: крупный бизнес, голосующий собственными деньгами, заинтересован в успешной реализации своих планов и понимает роль туристических аспектов и интересов горожан», — заметила Дарья Кирьянова.
Руководитель региональных программ Фонда ДОМ.РФ Ксения Базанчук рассказала, что инструмент мастер-планирования был выбран в качестве самого эффективного по трем основным причинам. «Первая — аналитика: использование документов пространственного развития, инженерной инфраструктуры, транспорт, социально-культурная инфраструктура, экономика и бюджет, экология, недвижимость, туризм и т.д. Вторая — комплексность: в одном документе объединены элементы генерального плана (территориальное планирование) и стратегии социально-экономического развития, то есть описывается не только то, что и где построить, но и определяется, за счет ускорения каких отраслей экономики возможно обеспечить развитие. Третья — вовлечение и координация: мастер-план готовится и обсуждается в понятном для населения формате: в виде альбома с картосхемами, инфографикой и визуализациями», — рассказала Базанчук.
По ее словам, реализация мастер-плана может вестись поэтапно, и региону важно иметь дорожную карту, которой необходимо следовать. «Разработанные нами документы определяют систему мер для решения ключевой проблемы развития городов Дальнего Востока — отток образованных и активных жителей, — уточнила эксперт. — Стоит выделить два подхода. Во-первых, важен выбор отраслей специализации города, которые окажут наибольший синергетический эффект для социально-экономического развития территории. Мастер-план позволяет определить инфраструктурные решения, где одновременно критически требуется поддержка государства и на каждый вложенный бюджетный рубль будет максимальный инвестиционный эффект. К примеру, подобный эффект мы видим в строительстве кампуса многопрофильного техникума в Северобайкальске, который позволит усилить статус города в качестве центра подготовки кадров для разработки ресурсов всей западной части БАМа. Во-вторых, определение проектов благоустройства, которые дадут максимальный импульс для развития местного сервисного бизнеса (торговля, услуги, общественное питание) и туризма, а также позволят увеличить капитализацию территории для реализации девелоперских проектов. Например, такие эффекты даст реконструкция набережной реки Селенга в центре Улан-Удэ».
В начале сентября, незадолго до открытия ВЭФ-2022, стало известно, что из 25 мастер-планов городов ДФО в работе находятся 17. При этом на форуме президенту представят только три документа, подготовленных для Петропавловска-Камчатского, Улан-Удэ и Магадана и являющихся самыми проработанными. «Руководствовались преимущественно экономической эффективностью, то есть оценивали соотношение того, какие деньги надо инвестировать и какой результат получит население, — прокомментировал вице-премьер правительства России — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. — Если глава государства одобрит отобранные мастер-планы, то на основании этих документов будут разрабатываться проекты, а следующий этап — уже строительство домов, школ, детских садов, дорог и других объектов, необходимых для того, чтобы люди жили в комфортных условиях. Проекты, которые не были отобраны для презентации на ВЭФ, предстоит дорабатывать».
Владимир Путин одобрил все три мастер-плана, включенных в шорт-лист.
«Развитие Петропавловска-Камчатского — главная задача, этот вопрос больше всего волнует людей, — признался Владимир Солодов. — Когда спрашиваешь молодежь, когда спрашиваешь разные категории граждан, когда спрашиваешь туристов: «А чего вам не хватает на Камчатке?», все называют ее столицу. Поэтому городом нужно заниматься, и заниматься с поддержкой. Поддержку мы получили — в лице президента, в лице правительства. С одной стороны, план, безусловно, визионерский, но с другой — очень прагматичный, и мы его уже реализуем».
Согласно мастер-плану, Улан-Удэ должен стремиться к компактности, ограничиваясь уже застроенными территориями. Намечается интенсивный путь развития вместо экстенсивного: наращивание плотности, использование потенциала неэффективных участков, освоение земель, обеспеченных коммуникациями. То есть инвестиции в строительство с максимальным социальным эффектом.
«Все прекрасно знают и помнят, как создавался и рос наш город. Строился мясокомбинат, а рядом — поселок Мясокомбинат, авиазавод — поселок Авиазавод, стеклозавод — поселок Стеклозавод. И таких поселков у нас 52, они обеспечили каркас города, — заметил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. — А исторический центр города даже через сто лет практически не изменился. Это деревянные дома, отсутствие инженерных сетей. Поэтому мы замахнулись на то, чтобы изменить центр. Предлагается ввести многоэтажную застройку, сохранив исторический облик. Все памятники и объекты культуры, находящиеся в центре, вписываются в новый дизайн».
Среди проектов, под которые уже выделены земля и финансирование, — реконструкция набережной, строительство российско-монгольского межвузовского кампуса, нового здания Национального музея Бурятии. Мастер-план также предусматривает внедрение туристического кода Улан-Удэ, основанного на использовании восточной культуры и архитектуре.
«Столица Колымы — не просто суровый край, но и центр богатого ресурсами региона с развитыми горнодобывающей и рыбной отраслями, — констатирует губернатор Магаданской области Сергей Носов. — Растущая экономика позволяет ежегодно создавать порядка 1,5 тыс. новых рабочих мест. Несмотря на это, сохраняется отток населения: уезжают молодежь и квалифицированные кадры. Людям нужны перспективы, связанные не только с трудоустройством, но и с комфортными условиями проживания».
Депутат Магаданской областной думы Ксения Суханкина согласна с тем, что реализация мастер-плана даст импульс к развитию регионального центра и обеспечит прирост населения. «Такого масштабного строительства, который предполагает этот документ, в Магадане не было с советских времен. Жилфонд с тех пор сильно обветшал, социальная инфраструктура перестала отвечать современным требованиям, — напомнила парламентарий. — Исполнение мастер-плана кардинально изменит облик города, сделает его краше и привлекательнее. В результате территория будет развиваться, молодежь не захочет отсюда уезжать, потянутся к нам и жители из других регионов страны».
По наблюдению профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Дмитрия Наринского, мастер-план востребован на муниципальном уровне, потому что генеральный план превратился в утилитарный документ, решающий прагматичные задачи. «Из нынешней системы координат выпал документ, который бы отражал стратегию пространственного развития муниципального образования, и им стал мастер-план. Мастер-план несет более вольную форму, он станет актуальным для всех городов, планирующих пространственное развитие. То, что мастер-план не прописан в законе, стало его преимуществом. Так он не будет «выхолащиваться», как это случилось с генпланом, ведь законодательство стремится упрощать и схематизировать любую идею», — полагает Наринский.
А председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов считает, что серьезным плюсом мастер-плана является его публичность. «Мастер-план — это документ, в котором региональная и муниципальная власти публично берут на себя обязательства, от которых не смогут просто так отказаться. К мастер-планам необходимо обращаться каждый год, смотреть, что уже сделано, что нужно выполнить еще, и помнить: без участия горожан это просто чистый лист бумаги», — уверен Шувалов.