Выработка мер борьбы c коронавирусом стала основной темой оперативных заседаний Совета Евразийской экономической комиссии. Открывая заседание 25 марта, председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович отметил, что в странах Союза «пока не наблюдается стабилизации заболеваемости коронавирусом». «Есть проблемы в работе производственных и денежно-кредитных сфер, — констатировал он. — Сегодня ЕАЭС проверяется на прочность. Решения должны быть согласованные. Иного не может быть». При этом Мясникович подчеркнул, что госорганы стран евразийского объединения принимают системные оперативные решения. Коллегия ЕЭК осуществляет мониторинг ситуации, направила в государства Союза обзор необходимых мер, внесла определенные рекомендации.

Среди первоочередных мер — ограничения вывоза за пределы ЕАЭС определенных товаров, которые крайне необходимы гражданам входящих в Союз стран на внутреннем рынке. Это защитные медицинские средства, респираторы, фильтры для средств индивидуальной защиты органов дыхания, защитные очки, отдельные виды одежды и др. Наоборот, обнулены пошлины на товары, ввозимые для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции: средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, диагностические реагенты, отдельные виды медицинского оборудования и материалов.
Национальные правительства стран- участниц ЕАЭС также принимают активные меры для преодоления экономических последствий коронавируса.

Антикризисный триллион. В Казахстане на борьбу с кризисом выделяют 1 трлн тенге, снижают НДС, обнуляют акцизы и налоги для части бизнеса. Пакет срочных мер по поддержке предпринимателей и обеспечению стабильности на рынке труда включает повышение доступности финансирования, предоставление гарантий, налоговые стимулы, снижение проверок компаний и обеспечение занятости. В частности, до 1 трлн тенге будут расширены кредитование и перечень приоритетных товаров по программе «Экономика простых вещей». По госпрограмме «ДКБ-2025» верхний порог кредита будет увеличен и сняты отраслевые ограничения, упростится механизм выдачи гарантий при кредитовании бизнеса.

Крупные объекты торговли, кинотеатры, театры, выставочные центры, спортивные объекты освободят от налога на имущество сроком на один год, приостановится начисление пени на один квартал, срок налоговой отчетности за третий квартал будет перенесен. Индивидуальных предпринимателей, работающих в общеустановленном режиме, освободят от налогов.

«По поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева беспрецедентные меры поддержки предприятий малого, среднего и крупного бизнеса направлены прежде всего на сохранение текущей занятости и создание новых рабочих мест через стимулирование деловой активности предпринимателей и граждан, — сообщил премьер министр Казахстана Аскар Мамин. — В целом новые меры по поддержке предпринимательства и отечественного производства создадут более 200 тыс. новых рабочих мест».

Также будут внедрены новый механизм кредитования в агропромышленном комплексе и дополнительные налоговые стимулы: освобождение от НДС на импорт биологических активов АПК, включающих крупный рогатый скот и племенных цыплят, а также освобождение от уплаты налога на земли сельхозназначения почти 7 тыс. аграриев.

Максимальная консолидация. Армения намерена софинансировать кредиты бизнеса, поможет выплачивать зарплаты сотрудникам сроком на три месяца. Софинансировать будут и кредиты на покупку сырья, оборудования, семян.

«Мы выделим 25 млрд драмов на программу, согласно которой компании смогут занять деньги у армянских банков для выплаты зарплат своим сотрудникам и решения других вопросов, а правительство будет беспроцентно софинансировать 50% этого кредита, а также субсидировать процентную ставку банковской части, — рассказал премьер-министр республики Никол Пашинян. — В эти трудные дни мы должны быть максимально консолидированы, так как показали, что можем это сделать и быть едины при чрезвычайном положении».
Свыше 50 млн долларов составит пакет для помощи предпринимателям, еще столько же пойдет на поддержку социально уязвимых групп. Свыше 160 млн долларов будет направлено в фонд, который займется преобразованием экономики.

Бизнес против самоизоляции. В Беларуси разработан комплекс мер по обеспечению стабильной работы экономики. «Ситуация осложняется тем, что ситуация с коронавирусом пока только нарастает и сроки восстановления не ясны, — заметил премьер-министр республики Сергей Румас. — В таких условиях бизнес ждет определенных действий и поддержки и хочет знать, чем государство может помочь, как подставить плечо, чтобы не утонуть в сложный период». 

Также Беларусь рассматривает возможность реструктуризации части внешнего долга и обсуждает с МВФ привлечение финансирования для преодоления последствий ухудшения глобальной экономической ситуации.
Между тем некоторые предприниматели республики выступают против изоляции из-за коронавируса. Такое мнение высказал бизнесмен, депутат Минского городского Совета депутатов Павел Бочарников: «Я не хочу изоляции и тотального контроля. А это значит — никакой паники и четкое следование курсу на успех, как это случилось в КНР. Китайцы вышли из этой истории еще сильнее».


В режиме ЧП. Правительство Кыргызстана также разработало меры по преодолению последствий экономического кризиса, в том числе ввело режим ЧП. Как объяснил премьер-министр республики Мухаммедкалый Абылгазиев, чрезвычайное положение является мерой по недопущению распространения коронавируса. 

«От здоровья каждого из нас, от сознательности и профилактики зависит, как скоро мы сможем справиться с вирусом и вернуться к полноценной экономически активной жизни, — подчеркнул глава Кабинета. — Сегодня практически каждое предприятие чувствует на себе колоссальную нагрузку. Несмотря на тяжелую обстановку, мы должны помочь реальному сектору выйти из кризисной ситуации. Национальный банк совместно с коммерческими банками детально проанализирует ситуацию и примет исчерпывающие меры по изменению условий погашения кредитов. Также у нас есть возможность начать путь к тому, чтобы большую часть необходимых товаров производить самим. В этом непростом процессе нам поможет Кыргызско-Российский фонд развития, для чего будет разработана специальная льготная программа».

Кроме того, по итогам переговоров президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с представителями МВФ принято решение о выделении республике 120 млн долларов на поддержку бюджета в 2020 году. 

 |