Безбрежный край давно известен как Мекка экстремального туризма для любителей вулканов, гейзеров, запаха тайги и сплава по северным рекам. Гораздо меньше он известен как заветная цель землепроходцев, первооткрывателей и полярных исследователей.

Сквозь ледяную мглу. Восточная Сибирь и Дальний Восток для России стали доступны только в XVII веке, уже после похода Ермака и присоединения Сибирского царства к Московии. Когда после Смуты в разоренной стране образовался избыток «охочих людей», которые за долгие годы ничему не научились, кроме войны. Московское царство обрело новую династию Романовых и постепенно наводило порядок внутри державы. Бывшие «тушинцы», разбойные ватаги и прочий лихой люд счел за благо либо разбежаться, либо искать военного счастья подальше от длинной «царевой руки». Многие из опытных воинов шли на Дон, на Волгу или за Камень — через Уральские горы в далекую Сибирь, где можно было поверстаться «в казаки» и наняться на службу кому-нибудь из воевод. Благо, в тайге противником выступали полудикие племена, а не организованные отряды, вооруженные «огненным боем». Воеводы нанимали казаков для дальних походов с целью «изведать земли», объясачить (обложить пушным налогом) им самим неведомые народы и привести их «под государеву руку» да под крещение. На тот момент «разрядным городом», подчинявшимся Приказу Казанского дворца, был Тобольск — центр Сибирского разряда. Его воеводами сразу после Смуты становились исключительно родовитые князья и бояре — Иван Буйносов-Ростовский, Иван Куракин, Матвей Годунов, Юрий Сулешов, Дмитрий Трубецкой, Андрей Хованский. В их компетенцию входили наем казачьих ватаг и поставка пушной «рухляди» в царскую казну.

Одним из первых таких землепроходцев стал казачий атаман из поморов Пантелей Пянда, подрядившийся из Туруханского зимовья промышлять зверя на Нижней Тунгуске. Он со своей ватагой открыл для России великую реку Лену в ее нижнем течении.

Сегодня Туруханский край — отдельный туристический центр, куда ежегодно едут тысячи любителей истории. Здесь их привлекает ровесник атамана Пянды — Свято-Троицкий монастырь с нетленными мощами святого мученика Василия Мангазейского Чудотворца, знаменитая ГУЛАГовская «стройка № 503» — железная дорога Игарка — Салехард, а также место ссылки самого «вождя народов» — село Туруханск. Здесь же в разное время обитали ссыльные раскольники протопопа Аввакума, «бунташные» донские казаки Степана Разина, войскового писаря Запорожской Сечи Степана Глобы, разбойники Емельяна Пугачева, польские инсургенты, декабристы, эсеры, анархисты, социал-демократы Юлий Мартов, большевики Иосиф Сталин, Яков Свердлов, Сурен Спандарян и другие. Последователь Пянды стрелецкий сотник Петр Бекетов был послан воеводой с отрядом на взбунтовавшихся нижнеангарских тунгусов со строжайшим наказом воздействовать не силой, а «лаской». Бекетов дошел до уже разведанной Лены, где в 1632 году основал Ленский острог, ставший со временем городом Якутском. После сотник стал основателем также Нерчинска, Олекминска, Читы. Якутск был настолько важен для управления Сибирской губернией, что его служилые люди получили право называться якутскими казаками. Они участвовали в полярной экспедиции барона Фердинанда Врангеля, обследовав побережье Северного Ледовитого океана, Русской Америки от Берингова пролива вплоть до Калифорнии в 1830-1835 годах. Урядник Якутского казачьего полка Степан Расторгуев участвовал в знаменитой Русской полярной экспедиции барона Эдуарда Толля 1900-1902 годов по поиску Земли Санникова и даже открыл остров в Карском море.

Сам купец-зверопромышленник Яков Санников также был родом из Якутска и добывал песца на Новосибирских островах, откуда с острова Котельного в 1810 году и увидел легендарную землю-фантом. Поиски Земли Санникова и сегодня привлекают туристов-экстремалов, жаждущих приключений в море Лаптевых в районе 77 градусов 30 минут северной широты и 142 градусов 20 минут восточной долготы. Остров они могут и не найти, зато, вполне возможно, найдут останки экспедиции барона Толля, загадочно исчезнувшей в этом районе в начале ХХ века.

Якутский острог в 1638 году стал приютом для еще одного знаменитого землепроходца — Семена Дежнева (здесь же поставлен памятник ему, его жене-якутке Абакаяде Сючу и сыну Любиму). Отсюда он с помором Михаилом Стадухиным отправился собирать ясак на Яну и Оймякон, открыв в 1643 году печально известную Колыму и основав Нижнеколымский острог. В 1648 году кочи Дежнева и холмогорского гостя Федота Попова вышли из устья Колымы в Северный Ледовитый океан. 20 сентября 1648 года они обогнули Большой Каменный нос (ныне мыс Дежнева), став первыми людьми, совершившими морской проход между Евразией и Америкой и посетившими территорию, заселенную чукчами. Сегодня на мысе Дежнева в Беринговом проливе стоит маяк-памятник его имени, посетить который мечтают все без исключения туристы, путешествующие в этих землях.

круизы в Авачинской бухте.jpg

Огнедышащая земля. Еще один якутский казак и приказчик основанного Дежневым Анадырьского острога Владимир Отласов (больше известен как Атласов) открыл для России край суровый и прекрасный — Камчатку. Ему удалось убедить сибирского воеводу князя Ивана Гагарина в том, что по собранной им информации в 20 днях пути от Анадыря начиналась какая-то большая, очень богатая пушниной и рыбой земля, уходящая далеко на юг. Здесь за полвека до него побывал донской казак Иван Камчатый в поисках моржовой кости (по одной из версий, название полуострова дано в его честь) и дошел до реки Лесной, впадающей в залив Шелехова. Однако Гагарина убрали, а следующий воевода Михаил Арсеньев денег на экспедицию не дал. Тогда Атласову пришлось взять деньги на порох, свинец и снаряжение в долг. В своей последующей «отписке» о походе Атласов указывал: «И нужды многие в той землице претерпели — убыль в порохе и свинце великая бысть, а стрельбу надо. И то на кабальные расписки брал еси пороховое зелье».

Отряд Атласова и вовсе пробивался с боями через землю коряков на оленях через Корякский перевал с отрядом из 120 казаков и юкагиров из Анадырьского острога на юг. Прошли свыше тысячи верст и в устье реки Кануч установили большой деревянный крест, который еще видел другой великий исследователь Камчатки Степан Крашенинников: «В 7205 году, июля 18 дня поставил сей крест пятидесятник Володимер Атласов с товарыщи 65 человек».

Студент Крашенинников через несколько десятков лет доисследовал Камчатку уже в более спокойных условиях, в составе академического отряда Великой Северной экспедиции Иоганна Гмелина, Герхарда Фридриха Миллера, Людовика Делиля де ла Кроера. Гмелин отмечал: «Для исследования Камчатки мы единодушно избрали… господина Крашенинникова, который во всех отношениях отличался от своих собратьев своим трудолюбием и желанием все порученное ему точно выполнить и добрая воля которого была нам известна благодаря многочисленным испытаниям». Тот в 1738-1739 годах исходил пешком полуостров до Большерецкого острога, исследуя сопки, вулканы, гейзеры, флору и фауну, наблюдая приливы и отливы, погоду, минералогию и пр. Его усердие было отмечено в официальном документе Академии наук: «Студент Крашенинников пред всеми товарищ от которых он как добрыми поступками во всем оных профессоров путешествии особливым трудолюбием весьма несравненно себя отмети, но за оскудением в пропитании своем он, Крашенинников, велику и крайнейшую претерпевает нужду, которое его состояние не только опечалит, но и к продолжению столь счастливо и с изрядным успехом начатых им обсерваций унылое нерадение или крайнюю к тому неспособность причинить может».

Сегодня Камчатка — один из самых посещаемых туристами регионов ДФО. В первую очередь их привлекают вулканы, Долина гейзеров, круизы в Авачинской бухте, семь природных парков и заповедников и пр.

долина гейзеров Камчатка1.jpg

Морской путь. Великая Северная экспедиция во многом строилась на морском энтузиазме ученых и землепроходцев. Команда Василия Прончищева на дубель-шлюпке «Якутск» исследовала берега материка вплоть до реки Оленек. Отряд Харитона Лаптева обогнул Таймыр, отряд Семена Челюскина открыл мыс — самую северную точку Евразии, отряд Дмитрия Лаптева на боте «Иркутск» по Восточно-Сибирскому морю дошел до устья Индигирки.

Наиболее известная по результатам экспедиция командора Витуса Беринга и Алексея Чирикова стартовала с Охотска на пакетботах «Святой Петр» и «Святой Павел» в 1733 году в поисках прохода между Азией и Америкой (тогда не было официальных сведений об открытии Семена Дежнева). Она реализовывала давнишнюю мечту императора Петра Великого: «Исследовать Камчатку, искать, где оная сошлась с Америкою; и чтоб доехать до какого города европских владений, или, ежели увидять, какой корабль европский, проведать от него, как оный берег называют, и взять на письме и самим побывать на берегу и взять подлинную ведомость и, поставя на карту, приезжать сюды». Одна из их зимовок прошла в Авачинской бухте, где и был заложен городок Петропавловск-Камчатский. В последующей экспедиции корабли, к счастью для географов, разошлись в тумане. «Святой Петр» открыл пролив, названный именем Беринга, и острова между Азией и Америкой, поименованные Командорскими. «Святой Павел» Чирикова исследовал Алеутские острова и побережье Аляски, где вскоре усилиями курского землепроходца Григория Шелехова появилась Русская Америка. Почти на век эта огромная территория до самой Калифорнии принадлежала Российской империи и управлялась Русско-Американской компанией.

Отряд датчанина на русской службе Мартына Шпанберга на бригантине «Архангел Михаил», дубель-шлюпе «Надежда» и боте «Святой Гавриил» прошли вдоль всей Курильской гряды вплоть до Японии.

Результаты исследований Великой Северной экспедиции принесли России огромную богатейшую территорию, равную Сибири. Академик Миллер выпустил итоговый классический труд «Описание морских путешествий по Ледовитому и Восточному морю, с Российской стороны учиненных», в котором были обобщены итоги экспедиции и нанесены на карту новые земли.

Сахалин и Курильские острова для туризма — изюминка на торте. В них огромный круизный и исторический потенциал с массой памятников эпохи войн ХХ века. Реализация туристических планов ДФО с решением логистических проблем откроет для России бескрайние возможности в раскрытии и прибыльности этого вида бизнеса.

 |