Денис Вячеславович, зачем Евразийскому экономическому союзу ЕАБР?
Применительно к ЕАБР мы говорим не только о странах ЕАЭС, поскольку нашим акционером является и Таджикистан. Сегодня в составе банка — шесть государств, и он им необходим как институт развития, способный укрепить наднациональные, межгосударственные процессы экономической интеграции на евразийском пространстве за счет финансовой поддержки конкретных проектов. 15 лет назад ЕАБР был создан благодаря инициативе Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина, и с тех пор к банку присоединись еще четыре страны: Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. Недавно заявил о желании присоединиться Узбекистан.
Вклад Евразийского банка развития в инвестиционные проекты в регионе присутствия уникален по объемам финансирования, что выделяет нас даже среди таких крупных институтов развития, как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития. ЕАБР — единственный имеет ярко выраженный региональный фокус на евразийском пространстве и обеспечивает экономическую связанность государств-участников. Мы объединяем и дополняем ресурсы коммерческих банков и других институтов развития для реализации сложных, капиталоемких, долгосрочных и трансграничных проектов. В процессе их реализации нужно совместить регулирование в нескольких странах, ГЧП-подходы, оценить эффект для всех государств-участников. Это масштабные системно значимые инициативы, и для многих проектов такого рода мы порой становимся единственным шансом на путевку в жизнь. А беремся мы за эти проекты потому, что они способствуют повышению уровня комфорта жизни и благосостояния населения, развитию бизнеса и улучшению инвестиционного климата в каждой из наших стран-участниц.
А что еще отличает ЕАБР от других банков развития — как международных, так и тех, которые работают внутри каждой из стран?
ЕАБР — наднациональный институт развития, мы работаем по международным стандартам. Более того, наша работа предполагает и участие широкого круга финансовых партнеров: и наднациональных банков развития, и национальных институтов развития, и локальных коммерческих банков. Для национальных банков развития ЕАБР — это связующее звено с глубокой экспертизой, обширным проектным опытом и пониманием особенностей работы как в странах Евразийского региона, так и межстрановых проектов. Как правило, подобный массив информации и экспертизы недоступен для банков, работающих в пределах одной страны. Для коммерческих банков ЕАБР обеспечивает дополняемость ресурсов, чтобы совместно сделать больше, на более комфортных для клиентов условиях и с общим снижением риска проекта.
Кроме того, во главе угла у нас не прибыль института как такового, а развитие пространства и обеспечение экономических интеграционных эффектов. Именно поэтому ниша ЕАБР — не конкуренция с коммерческими банками, а проектная деятельность на основе партнерства.
Наша цель — сделать ЕАБР центральным интегратором инвестиционных ресурсов на пространстве ЕАЭС и стран СНГ. В декабре 2020 года мы подписали соглашение о коалиции национальных банков развития — с Банком развития Казахстана, ВЭБ.РФ, Банком развития Беларуси. В рамках коалиции ЕАБР уже предоставил Банку развития Казахстана кредит на 5 млрд рублей и открыл несколько линий Банку развития Беларуси на общую сумму 50 млн долларов США. С ВЭБ.РФ мы уже успешно реализовали и обсуждаем несколько крупных совместных инфраструктурных сделок, в том числе за пределами России.
Поговорим об интеграционных проектах на Евразийском пространстве. Что это за проекты и что вы планируете реализовать в следующий стратегический период?
Сквозные интеграционные проекты — наш главный приоритет. Они создают экономический каркас евразийского пространства, и цель работы ЕАБР — сделать его экономически сильнее, чтобы жители наших стран видели качественные изменения, а для этого надо строить современные объекты социальной инфраструктуры, дороги, развивать цифровые системы, поддерживать экологические проекты.
Приведу в качестве примера коридор «Европа — Западный Китай» — один из мегапроектов в области транспортно-логистической инфраструктуры. Эта транспортная артерия строится отдельными участками, и на ее реализацию уйдет еще не один год, зато в итоге несколько стран получат колоссальное логистическое преимущество, единый маршрут, который разом увеличит транзитный потенциал евразийского пространства. ЕАБР участвует в финансировании строительства обхода города Тольятти, Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги, Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге. Не так давно президент России открыл движение по 4-му участку ЦКАД вокруг Москвы, а это также часть коридора «Европа — Западный Китай».
Еще один трансграничный проект — Единая товаропроводящая сеть, который в перспективе охватит семь государств: страны ЕАЭС, республики Таджикистан и Узбекистан. Сейчас совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО ООН) мы готовим ее концепцию. Конечная цель — построение эффективной системы перемещения и торговли продовольственными товарами без барьеров и ограничений. Среди главных эффектов — повышение конкурентоспособности производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции, снижение издержек и потерь на этапах производства, обработки, хранения и транспортировки, развитие каналов экспорта и, конечно же, снижение цен для конечных потребителей.
Еще одна масштабная задача — водный комплекс Центральной Азии. Наша цель — реализовать гидроэнергетический потенциал Центральной Азии так, чтобы в результате ввести в сельскохозяйственное обращение тысячи гектаров дополнительных земель.
Каким образом отбирают проекты?
Мы помогаем инициаторам проектов выбрать надежную и устойчивую модель реализации. Разумеется, все возможные риски просчитываются. Нам важно убедиться, что проект на самом деле будет реализован. Задача ЕАБР — поддерживать кредитные качества собственного портфеля, ведь нам не хотелось бы потерять высокие кредитные рейтинги. У банка, кстати, они на достаточно высоком уровне: Moody’s — Baa1, Standard & Poor’s — BBB, Fitch — BBB+, АКРА недавно подтвердило наш рейтинг на уровне А-.
ЕАБР — стабильный и финансово устойчивый банк. Мы можем обеспечить непрерывность проектной работы и выполнение долгосрочных планов даже с учетом непредвиденных событий и системных шоков, каким стала для экономик государств-участников пандемия коронавирусной инфекции.
Более того, говоря о проектах, которые мы разрабатываем с нуля, наша цель в том, чтобы в будущем они стали привлекательными для коммерческих инвесторов. Речь в том числе идет о помощи в разработке непосредственно бизнес-плана проекта и его «банкуемости», привлечении требуемого объема инвестиций, оценке рисков и отслеживании его реализации. Архисложная задача. Но у нас есть преимущество — Фонд технического содействия, который и был создан как инструмент финансовой поддержки подобных инициатив на грантовой основе.
Какие проекты вам лично хотелось бы отметить?
Реконструкция водовода «Астрахань — Мангышлак» протяженностью практически 2000 км — один из перспективных проектов, имеющих стратегическое значение для всего Казахстана. Банк финансирует и ГЧП-проекты по строительству высокотехнологичных многопрофильных больниц в 11 городах Казахстана.
В России, в Ростовской области, летом в эксплуатацию запустили новый ветряной парк Азовской ВЭС, который ежегодно сможет производить порядка 320 ГВт/ч электроэнергии. Объект построен Enel благодаря финансированию ЕАБР и банков-партнеров.
Отдельно хочу отметить строительство БАКАД в Казахстане — проект стоимостью свыше 743 млн долларов США, где участие ЕАБР — 135 млн долларов. В этой республике есть еще один крупный инвестпроект по развитию транспортной инфраструктуры с нашим участием — строительство и эксплуатация аэропорта Туркестан стоимостью 165 млн долларов США, в том числе вклад ЕАБР — 134 млн долларов. Мы также участвовали в реализации знакового проекта газификации Нур-Султана — строительстве газопровода «Сарыарка». Общая его стоимость — 267,3 млрд тенге, участие нашего банка — 102 млрд тенге, партнером ЕАБР в данном проекте выступил Банк развития Казахстана.
Эти проекты объединяет масштабность, капиталоемкость и необходимость создания коалиции финансовых партнеров. Именно такими мы видим и будущие флагманские проекты банка, в которых, по нашей целевой модели, к 2026 году роль ЕАБР трансформируется от статуса младшего партнера к лидеру синдикатов с ведущей организационной ролью.
Что представляет собой текущий инвестиционный портфель банка?
Это порядка 4,5 млрд долларов США. В 2020 году ЕАБР подписал проектов на 1,1 млрд долларов. 2 июля 2021 года совет банка утвердил новую Стратегию ЕАБР на 2022-2026 годы. Мы сосредоточимся на трансграничных инвестиционных проектах с интеграционным эффектом. Совокупный объем инвестиций банка за пять лет составит 10,9 млрд долларов США.