Проявление твердой политической воли

— События 2022-го перевели происходящее в последние годы геополитическое противостояние между ведущими мировыми державами из латентной в открытую фазу. Маски сброшены, и международная политическая ситуация вернулась к своему привычному состоянию — борьбе геополитических акторов всеми имеющимися средствами. В числе основных рычагов этой борьбы — укрепление геостратегических позиций одних игроков в ущерб другим.

На протяжении многих веков Евразийский континент привлекает особое внимание ведущих государств ввиду его чрезвычайно важного геополитического значения. Классики западной геополитики Альфред Мэхэн, Хэлфорд Маккиндер, Николас Спайкмен давно выработали формулу, согласно которой тот, кто доминирует в Евразии, является мировым лидером и гегемоном. В связи с этим Евразийский экономический союз оказался сегодня на острие противостояния. Страны Запада воспринимают развитие данного интеграционного объединения как серьезную угрозу реализации своей внешней политики и геостратегии, поэтому предпринимают все возможные меры для сдерживания евразийской интеграции.

Справляется ли ЕАЭС с давлением? Скорее да. Повестка Союза не сходит на нет, страны-участницы объединения проявляют твердую политическую волю, продолжая развитие интеграции, несмотря на все имеющиеся сложности. Да, на данный момент не все возникшие проблемы решены, однако непрекращающийся процесс согласования общих позиций и готовность членов ЕАЭС идти на компромиссы позволяют с надеждой смотреть в будущее.

Потенциал для расширения связей с партнерами по всему миру

— На мой взгляд, приоритетная задача Евразийского экономического союза на 2023 год состоит в сохранении устойчивости и привлекательности объединения для подключения к нему третьих стран в различных форматах. ЕАЭС имеет большой потенциал для расширения торгово-экономических связей с партнерами по всему миру. При этом обращает на себя внимание создание и эффективность различных форматов участия в интеграционных процессах. Здесь можно назвать и действующие соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, Сербией и Сингапуром, непреференциальное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР, временное соглашение с Ираном, нацеленное на дальнейшее формирование зоны свободной торговли. Запущены переговоры о соглашениях с Израилем, Египтом, Индией и Индонезией.

Одним из стратегических партнеров Евразийского союза является Иран. За 2015-2021 годы товарооборот между ЕАЭС и этой страной вырос в 2,2 раза — с 2,3 млрд до 5 млрд долларов. Основа — временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли, заключенное в 2018 году. В прошлом году процессы ускорились ввиду произошедших геополитических событий. Сейчас идет работа над полноформатном соглашением о ЗСТ с Ираном, состоялось уже более пяти раундов переговоров.

19 января 2023 года завершился визит министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева в Тегеран. Рассмотрены модальности договоренностей, необходимых для завершения переговоров и подписания соглашения. Согласованы все вопросы, за исключением взаимного доступа на рынок отдельных категорий аграрной продукции, по ним обсуждение продолжится. Согласно оценкам экспертов, между ЕАЭС и Ираном имеются широкие перспективы для развития долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в сферах транспорта, кооперации в промышленности, сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности, в других областях. Соглашение о ЗСТ позволит подвести под эти совместные планы крепкую договорную основу.

Перспективным выглядит и институт наблюдателей. В 2020 году статус государства-наблюдателя при ЕАЭС получил Узбекистан. С тех пор он активно участвует в проектах Союза по электронной торговле и цифровизации грузовых железнодорожных перевозок и почти на треть увеличил товарооборот со странами-участницами ЕАЭС.

Интерес к сотрудничеству с Евразийским союзом проявляет Азербайджан: в 2022 году его премьер-министр Али Асадов впервые принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в качестве почетного гостя. По заявлению Асадова, его республика инвестировала и продолжает инвестировать в модернизацию всей транспортной инфраструктуры для реализации проектов по созданию международных транспортных коридоров «Север — Юг» и «Восток — Запад», железной дороги Баку — Тбилиси — Карс. Азербайджанская сторона готова и дальше создавать условия для того, чтобы ее партнеры по ЕАЭС могли использовать транзитный потенциал страны.

Факторы, облегчающие достижение целей интеграции

— Главным фактором, который может угрожать будущему Евразийского союза, является геополитика, непременно порождающая и внутренние противоречия, связанные с интересами отдельных представителей экономических и политических элит государств-участниц ЕАЭС. Не все они видят выгоды в продолжении евразийской интеграции и задействуют в связи с этим имеющиеся ресурсы для ее торможения и последующей остановки. К чему это приводит, мы можем увидеть воочию, наблюдая за последними мировыми событиями. Евразийский союз — не политическое интеграционное объединение, здесь нет жестких условий по выработке единой политической позиции. И это придает необходимую гибкость данному формату, позволяет его участникам сохранять взаимовыгодный баланс во внешней политике.

На мой взгляд, это существенный плюс, помогающий странам следовать в русле реализации своих национальных интересов. Государства ЕАЭС объединены общей историей, культурой, традициями. Это их сближает и существенно облегчает достижение целей евразийской интеграции, которые безусловно выгодны всем участникам Союза. Поэтому можно с достаточной степенью уверенности прогнозировать, что ЕАЭС продолжит свое развитие и становление в качестве влиятельного центра нового мирохозяйственного уклада и через 5, и через 10, и через 20 лет.

 |